Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Грядет НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК? Кто он? Монстроподобное существо с чипом в голове, или высоко духовный и гуманный Землянин?


Меня удивляет, - ну ПОЧЕМУ, вроде не глупые люди, а дороги впереди не видят, зрят только в "зеркало заднего вида" и видят  прошлое, как эталон будущего (с). 
Никак не дойдет до прошловековых аналитиков, что будущее не в том, что вдруг по щучьему велению и волшебно народятся некие "идеальные" люди (из человека, которого эволюция за 4000 лет едва научила "не убий"- хотя бы своих). 

Разве не очевидно, что все эти века гуманизм и другие качества высокой духовной организации и человечности, о которых мы ВСЕ так ностальгируем, едва пробивались через толщу "житейской правды" - т.е. дикости. 
Когда 99% времени человек тратит на "хлеб насущный" и трение об остальную массу - "за свою свободу", и только 1% (если повезет) на эволюцию этого "человеческого".
Те исключительные единицы, кто эволюционировал, несмотря ни на что, все равно находились в массе - которая их в дальнейшем и распинала (и не только в Иудее, а везде и всегда - почитайте о судьбах любых неординарных личностей - все они в лучшем случае бывают признаны посмертно и страдали или были изничтожены при жизни).

И все же - грядет Новый Человек!

Так что же  там впереди?  - Если перестать смотреть назад, и ковырятся в чипах!
Тем более, сейчас  контуры будущего уже проявились, и мы видим очертания простого и замечательного явления, когда новые механизмы социальной коммуникации рождают новое бытие (именно коммуникация ответственна за наше бытие и дает нам отличие от стада обезьян - то есть, из животных нас делает людьми более эффективная коммуникация, плюс хранение информации).

Так вот именно в этом общении и его механизмах, а так же в способах хранения и доступа к информации, сейчас произошли тектонические, невообразимые (еще недавно), революционные изменения. 
И они неминуемо ведут к таким же революционным изменениям нашего бытия! (Точно так же как и в прошлом, при переходе от стада к общине, или от животного к человеку).

Причем, грядут изменения именно в сторону большего гуманизма и сотрудничества, развития духовности и Человечности. И это не лозунги, и не благие пожелания.

Подобное происходит в силу того, что "вырожденные" до тотального единомыслия ("муравейника") иерархические сообщества, становятся совершенно неконкурентоспособны в сравнении с креативными и построенными на сотрудничестве и свободе выбора коллективами.
Говоря простецки, Интернет рождает гораздо больше возможностей явлений и потенциалов, чем "телефонная связь" +"телефонное право",  да еще и регламентированные прослушкой (что имеет место быть в случае "муравейника роботов").

По той простой причине, что презрение к человеку (антигуманизм), отсутствие равноправного и вдохновляющего сотрудничества и даже просто регламент на мышление, резко ограничивает возможности такого сообщества к реализации умножающих потенциал инноваций, и просто, к умению быстро и качественно строить, богатеть и побеждать. 
Именно поэтому, даже достаточно консервативный режим в РФ, вынужден озаботиться "цифровым государством" - иначе он элементарно окажется в резервации.

Конечно, по инерции, для основных масс (и отсюда для наблюдателя) это "новое бытие" приводит пока к  видимой "деградации" (с чем сравнивать?), поскольку тупой или ограниченный человек с современным гаджетом, который он использует для общения на уровне - чмоки-чмоки, намного больше выглядит идиотом, чем он же за прялкой или сохой...

Однако, уже неотвратимо грядет новое бытие, которое делает, наконец, качества гуманизма и творческой личности востребованными, и что важнее, дает им реальную подпитку, рождая преимущества, в том числе и материальные. (Наконец то наступает эпоха, когда умные и человечные станут  богатыми...).

Новые средства коммуникации и социальной организации (как следствие) делают возможной эволюцию человека не вопреки условиям бытия, где стадный инстинкт, агрессивность, жадность и грубая сила правили бал, а способствуя   его развитию.
Интернет, Блокчейн, Гаджеты и Социальные сети, рождают новое пространство бытия, что и позволяет подспудно копившейся цивилизованности Человечества, наконец то, реализоваться на "бытовом" уровне.

Для рациональных скептиков могу добавить, что высокая социальная организация (духовность, человечность, интеллектуальность и пр.) отдельных личностей, в прошлом, давала преимущества в основном на макро масштабах (то есть их "плоды" были востребованы в исторической перспективе - почему и делали это подвижники-пассионарии с синдромом "сверх ценных идей").
Именно глобальные процессы как правило питались открытиями и прозрениями  таких подвижников, а не их окружение и близкие. 
- Расхожее "в своем отчестве пророков нет..." здесь надо перефразировать - " в своем отечестве пророки есть, но только монументальные..." 
Естественно в малых сообществах и небольших коллективах, такие замечательные "гуманитарные" качества,  проявить себя не могут, для этого нужны большие сроки, целые народы и создание отраслей, поэтому высоко духовные для своего окружения служили лишь дестабилизирующим фактором - вызывая гонения или отторжение (почему общество на бытовом уровне и борется с  "беспокойными" личностями, регулярно их "распиная"...).

Однако сейчас, в силу развития новых форм организации и управления, время резко "ускорилось" и масштабы сообществ, где пассионарность и неординарность становятся эффективны, стали вполне "осязаемы". 
И теперь, имея 3D принтеры, средства доставки и интернет магазины, даже небольшая группа может сделать то, что раньше было бы под силу только государству или большому предприятиюи и занимало целую эпоху (Маск, Джобс, Брин и другие частные предприятия, как пример конкуренции таких групп или личностей с целыми государствами).

Именно этот качественный скачек, рождает ныне почти неограниченное количество "точек роста", и естественно, сообщества их поощряющие, приобретают несоизмеримый с архаичными "пирамидами" потенциал. 
Что опять же наглядно (понятно для материалиста) демонстрируют десятки частных фирм осваивающих космос. 
Где еще недавно (да и по сейчас) только избранные государства, вкладывающие в это гигантский человеческий и материальный ресурс, могли добиваться серьезных результатов.

Резюмируя можно сказать так: - В ближайшем будущем мы увидим повсеместный рост и развитие,   творческих и развитых людей, причем не только интеллектуально, но и социально (гуманизм, коммуникабельность, доверие, умение работать в команде). 
Они приобретут несравнимо больший потенциал в коллективной деятельности, чем деструктивные или деспотичные сообщества, - которые в лучшем случае могут построить "вертикаль" из "сторожей" и регламентируемого "интернета" - где будут только те "достижения", что они спланируют в своих монстроидных "аналитических центрах", и сваяют на своих больших индустриальных предприятиях, за много, много лет, в общем - когда и "ишак и Шах" уже сдохнут...

А в то время..., пока они для ускорения расстреляют очередную группу нерадивых коррупционеров, конструкторов и управленцев или вымуштруют очередную массу техников и надсмотрщиков - какой нибудь очередной "Маск", сделает "гравицапу" и оставит всю эту шоблу "спрутцев" в каменном веке (со всеми вытекающими, включая "обороноспособность" - каменными топорами).

Т.е. повторяется известный сюжет - динозавры однозначно проигрывают эту партию... и на сцену выходит НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК.

P.S.
Здесь та же участь ждет и "рулевых", которые предпочитают "морковку"​, т.е. капиталистов. Поскольку и сила и злато, в иерархических системах это способы принуждения, а эффективность ныне обретают структуры имеющие максимальное количество степеней свободы. Поэтому и банкиры "вдруг" включились в гонку за "блокчейн".
Героические попытки почти весь 20 век, сдержать прогресс, снизить число развитых стран и число жителей Земли, плюс возможный "неконтролируемый" сценарий, путем дезинформации и секретности в науке, манипуляции через СМИ и пр., по факту не привели к успеху. Идея "золотого миллиарда", в силу непредвиденных обстоятельств и климатических аномалий, выродилась в идею бункеров и "железную сотню".
Вот и  "прорвало", там где совсем не ждали, когда простая усовершенствованная "пишущая машинка" (так примерно выглядят ПК в глазах "динозавров") и система всемирной "прослушки" (именно это ценили в Интернете), вдруг запустила процессы, которые перекраивают Историю - причем и поделать уже практически ничего нельзя... 
Знали бы, уничтожили в зачатке, и компьютеры, и Интернеты, а теперь не просто поздно, теперь просто смертельно поздно... 
Сразу вырвутся вперед те, кто не остановится (точнее уже вырвались). 
Поэтому здравствуй дивный чудный мир... где эпоха "Большого брата" подходит к концу (и это в любом раскладе).

Будущее - за Новым Человеком / Progenia

Будущее - за Новым Человеком    / Progenia,

WORLDCRISIS.RU






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.07.25 09.31.17ENDTIME
Сгенерирована 07.25 09:31:17 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2746960/article_t?IS_BOT=1