Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

В каком веке жил Гай Юлий Цезарь?


Голливуд и картинки в школьных учебниках истории Древнего мира сформировали у нас устойчивое представление, как должен выглядеть великий полководец и политический деятель дохристианского Рима Гай Юлий Цезарь. Но чем дальше мы будем уходить в глубь веков, и ближе, как говорится, к оригиналу, тем сильнее будет меняться привычная нам с детства картинка, прочно закрепившаяся в нашем сознании такими фильмами как "Клеопатра" 1963 года или "Астерикс и Обеликс" для тех, кто помоложе:

Киношные цезари и их окружение по любому поводу, даже в жару, постоянно носят металлическое и кожаные доспехи в сандалиях на босу ногу. Да еще и на голове у них обязательный медный шлем (вы никогда не пробовали на пляже загорать в кожаной куртке с медным тазом на груди и кастрюлей на голове?). Ну а что делать, если костюмерам другие картинки Цезаря не показывали, разве что кроме вот этой:

Вот и приходится почти весь фильм использовать одни и те же костюмы.

А между тем, на картинах, фресках, книжных миниатюрах и гобеленах художников эпохи Возрождения Цезарь одевался куда разнообразней.

Например, вот так:

- это Цезарь и Помпей, Таддео ди Бартоло. Никого не напоминает? Может быть вот этого с усами?:

Или вот такой Цезарь:

- Цезарь с помощниками, гобелен, Метрополитен, Нью-Йорк.Обратите внимание на двуглавых орлов, их еще будет много. Художники разных школ живописи из разных стран Европы рисуют Цезаря с бородой и двуглавым орлом. А все потому, что они не читали Википедию: Гербы, в близкой к современной форме, появились в Средние века в западной Европе, в Англии и Франции. Первым гербом считается щит с шестью золотыми львами в лазоревом поле, который, согласно оспариваемой сегодня версии, Жоффруа V Анжуйский получил в 1127 или 1128 году от своего тестя, короля Англии Генриха I по случаю женитьбы на его дочери Матильде, вдове императора Генриха V.

Представляете, аристократы Древнего Рима не имели своих родовых и фамильных знаков и гербов! Даже вождь племени мумба-юмба имел отличительные знаки на своем теле - символы власти - чтобы все племя, а заодно и чужаки, видели и сразу понимали кто тут самый главный. А вот у Юлия Цезаря, как считают историки на зарплате, своего герба не было.

Но что возьмешь с наших историков - работа у них такая: нельзя народу рассказывать как было на самом деле, иначе вопросы неудобные появятся. Поэтому надо сразу: "фоменковщина"... и на костер.

А дальше картинки еще интересней:

- Юлий Цезарь принимает германское посольство, Жан Фуко.

И Пересечение Цезарем Рубикона того же Жана Фуко:

А вот такого Цезаря представлял себе Аполлонио ди Джовани, когда писал монументальное полотно "Битва при Фарсале". Именно с этого сюжета начинается голливудский фильм "Клеопатра" 1963 года (обязательно пройдите по этой ссылке, чтобы посмотреть всю картину целиком. И обратите внимание на крест на лодке Гнея Помпея. Ниже я выскажу версию на этот счет). Цезарь и отрубленная голова Помпея в чаше:

Ну а эта картинка сражает наповал (Цезарь справа):

- Цезарь и Антипатр, немецко-швейцарский художник Конрад Витц: во время войны Цезаря с Помпеем Антипатр в решающий момент перешел на сторону Цезаря, хотя изначально воевал за Помпея. Ну, а что такого - ясно же стало, что Помпей проиграет. Потом он верно служил Цезарю, но враги обвинили его в предательстве. Тогда Антипатр разорвал одежду на груди и сказал Цезарю, что вообще не собирается оправдываться и не скажет более ни слова, а свидетельствовать за него будут 27 ран, полученных в боях за Цезаря. - http://agritura.livejournal.co...

Ну и чтобы уже окончательно добить неподготовленного читателя:

- да, и это тоже Юлий наш Цезарь - в папской тиаре, как и на предыдущем фото, с двуглавым орлом и державой с крестом (!). Maestro della Manta. 1416-1426. Castello della Manta. Фотки лучшего качества не нашел. Ну а разве можно такое вообще гражданам показывать!

........................................................................

Ну а теперь переходим к выводам (и это еще не все интересные картинки, которые я уже выложу как-нибудь в другой раз):

1. В начале 63 года до н. э. умер великий понтифик Квинт Цецилий Метелл Пий, и высшая должность в системе римских религиозных магистратур стала вакантной... Кредиторы Гая с пониманием относились к тратам на престижную, но неприбыльную должность: успешное избрание свидетельствовало бы о его популярности в преддверии выборов преторов и консулов. По преданию, уходя из дома перед оглашением результатов, он сказал своей матери «или я вернусь понтификом, или совсем не вернусь»... - это из вики.

2. Юлий II (Julius), в миру Джулиано делла Ровере (Giuliano della Rovere) (1443-1513), папа Римский с 1503, всегда отличался воинствующим характером. Даже имя он себе выбрал в честь полководца Гая Юлия Цезаря.

Рекс Харрисон в "Клеопатре" 1963 в роли Юлия Цезаря, и тут же, в 1965 году - "Муки и радости" в роли Папы Юлия II. Папа- воин, папа всадник, папа закованный в латы...

Всю статью (и ее окончание - вся не поместилась) читайте здесь.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.17 08.36.46ENDTIME
Сгенерирована 06.17 08:36:46 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2748171/article_t?IS_BOT=1