Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Дональд Трамп - мастер по продажам


Саммит наглядно продемонстрировал, насколько все переплетено и взаимосвязано в мировой политике и экономике и как изменение одного существенного фактора влечет за собой череду самых разнообразных последствий. Перемена, правда, случилась не абы с кем, а с самой могущественной страной мира. Дональд Трамп вернул "двадцатку" к ее основам - проблеме протекционизма. Впервые появился лидер, который открыто заявляет, что протекционизм - не проблема, а решение. И никакие аргументы международных собеседников не способны его переубедить, потому что он, во-первых, пронес это мнение через всю жизнь (достаточно поднять высказывания Трампа 30-летней давности, чтобы убедиться, насколько он последователен в данном вопросе), во-вторых, чувствует поддержку своего избирателя, который и голосовал за него прежде всего по этой причине. Последнее крайне существенно, поскольку означает, что исчезновение Трампа - импичмент, проигрыш выборов, любая другая причина - не будет означать исчезновение проблемы.

Стране-председателю удалось максимально сгладить впечатление неудачи, хотя текст итогового коммюнике по-своему беспрецедентен - 19 стран как будто принимают к сведению позицию одной, что отмечено в специальном параграфе. На фоне всеобщей растерянности центральным событием стала встреча Дональда Трампа и Владимира Путина, хотя ожидания от нее были весьма ограниченны и стремительно убывали накануне. Что в сухом остатке, помимо объявленной "химии" в персональном общении?

Судя по высказываниям по итогам встречи, главный результат - собеседники пришли к выводу, что друг с другом можно иметь дело. Учитывая фон, на котором все развивается, это уже немало. Разговор мог закончиться скандалом или заключением, что тратить в дальнейшем силы и время просто нет смысла.

Важные практические результаты - договоренность по югу Сирии, назначение Трампом весомого спецпредставителя по Украине и создание рабочей группы по кибербезопасности.

Что касается последнего, то это крайне необходимое действие. Эксперты давно говорят о том, что по потенциальной взрывоопасности конфликт в киберпространстве может быть более разрушителен, чем ядерный вопрос на ранних стадиях холодной войны, когда еще не выработались правила поведения. С киберсредой все еще запутаннее, потому что, во-первых, сейчас возобладало очень широкое понятие безопасности, куда включают уже и проблему "фальшивых новостей", во-вторых, невозможность в большинстве случаев доподлинно установить источник атаки создает невероятно нервозную неопределенность. Сам факт создания рабочей группы означает, что стороны признают важность обсуждения этой темы. Как далеко удастся продвинуться, правда, непонятно, уже первая реакция в Америке обещает яростное противодействие - мол, Трамп вместо того, чтобы призвать Путина к ответу за вмешательство в американские выборы, пошел у него на поводу...

С Сирией и Украиной ситуация складывается примечательная. Полгода назад многие рассуждали - кто с надеждой, кто с ужасом, - что между Трампом и Путиным возможен обмен "Украина на Сирию". Мол, Россия снизит обороты на Ближнем Востоке, позволив Соединенным Штатам восстановить там былое влияние, а взамен американцы уменьшат поддержку Киева, дав Москве больше возможностей. На мой взгляд, подобное низведение сложных обстоятельств до примитивной схемы никогда не работает, однако само обсуждение отражало ожидания. На деле, если опять же упростить, теперь предлагается едва ли не обратный обмен: Сирию - России, Украину - Америке.

Похоже, что на этом принципиально важном для России направлении США как раз хотят укрепить свое влияние. В Сирии Вашингтон, напротив, был бы не прочь отстраниться и оставить эту проблему на откуп Москве. Точнее, сохранить рычаги влияния, но не брать на себя никакой долгосрочной ответственности. Зачем Трампу Украина можно предположить, исходя из его триумфального посещения Польши по пути в Гамбург. Трамп выступил там в качестве агента по продажам, не только разместив заказ на ракеты "Пэтриот", но и всячески продвигая американский газ как альтернативу российскому. Президент Польши Анджей Дуда с энтузиазмом подхватил тему, предложив свою страну в качестве хаба для распределения американского газа по всей Восточной Европе, в том числе на Украину.

Насколько это реально и экономически состоятельно, есть большие вопросы. Однако очень хорошо иллюстрирует подход и иерархию взглядов. Появление "торгово-закупочного" президента Соединенных Штатов сильно конфузит всех остальных - уж очень все как-то в лоб. Но дело иметь придется именно с ним, так что начиная с этой "двадцатки" будем привыкать к такой специфике.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.07.25 09.33.05ENDTIME
Сгенерирована 07.25 09:33:05 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2748974/article_t?IS_BOT=1