Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Канада попала в серьезные неприятности

Канада попала в серьезные неприятности

Некоторое время назад Главный экономист по иностранным рынкам Deutsche Bank Торстен Слок представил несколько графиков, подтверждающих, что “Канада попала в серьезные неприятности” в результате чрезмерной зависимости экономики этой страны от пузыря в секторе недвижимости, а также вследствие того, что среднестатистическое канадское домохозяйство — в отличие от американских домохозяйств — не смогло уменьшить свое долговое бремя.

Долг домохозяйств относительно их доходов

Он также продемонстрировал, что опасность исходит не только от рынка недвижимости, зависимого от ипотечного кредитования (и это было еще до того, как Ванкувер и Торонто переполнились миллиардами “горячих” китайских капиталов), но и от того факта, что рынок труда Канады стал очень сильно полагаться на бесконечный рост цен на недвижимость, поскольку, если и когда рынок недвижимости развернется вниз, а то и просто замедлиться, то главный источник новых рабочих мест в последние годы, начнет сжиматься.

7% работников Канады заняты в строительном секторе, и эта цифра вдвое превышает аналогичный показатель в США

Через два года после того, как Слок представил приведенные выше графики, указанные тренды стали еще более явными, а долг канадских домохозяйств продолжил расти, и его расхождение с аналогичным показателем США еще никогда не было так велико…

Долг домохозяйств в % от располагаемого дохода

… в результате чего отношение расходов по обслуживанию долга к располагаемым доходам достигло опасных величин.

Ситуацию осложняют замедляющиеся тренды средней почасовой зарплаты, да так, что, если Федеральный Резерв обеспокоен зарплатами американцев, то Банку Канады впору испытать ужас.

И все же несмотря на эти тревожные тренды, практически все сигналы тревоги были проигнорированы по одной простой причине: “эффект богатства” в Канаде все рос, рос и рос благодаря сектору недвижимости…

Реальные цены недвижимости Канады и США в период с 1975 по 2016 год

Взглянув на график выше, Bloomberg написал в прошлом месяце следующее:

В реальных цифрах цены на канадскую недвижимость испытали гораздо менее глубокую и менее продолжительную коррекцию во время финансового кризиса, но более выраженный и продолжительный по времени рост во время экономического восстановления. Когда вы прибавите к этому невероятному росту цен на недвижимость рекордно высокую долговую нагрузку домохозяйств, то вы увидите, что канадский жилищный пузырь начинает выглядеть устрашающе.

… и добавил:

Никто не знает, когда это безумие подойдет к концу. Пузыри подобны лавинам. Чем дольше они надуваются, тем хуже становится, когда они в конце концов дестабилизируются.

Возможно, действительно этого не знает никто, но Харли Бассман сказал вчера, что можно сделать обоснованное предположение, что ожидаемый коллапс пузыря случится в результате повышения ставок.

И все это ведет нас к вчерашнему решению Банка Канады повысить ставки впервые с 2010 года, в результате чего луни вырос до своих вершин августа 2016 года.

Но помимо укрепляющейся национальной валюты есть и еще одна проблема, отсутствие которой в последние несколько лет позволило, как написал Bloomberg, “канадскому жилищному пузырю цвести”: внезапный рост ставок. Как пишет CBC, пять крупнейших финансовых институтов Канады увеличили процентные ставки “прайм” сразу же после того, как Банк Канады повысил ставки на 0,25%. Royal Bank of Canada был первым, кто повысил ставки, но за ним последовали TD Canada Trust, Bank of Montreal, Scotiabank и CIBC. Начиная с четверга, процентные ставки для заемщиков категории “прайм” вырастут с 2,7% до 2,95%.

Но еще большая проблема – это рост ставок на длинном конце, то есть именно там, где возможно возникновение неприятностей для рынка недвижимости. Так, доходности пятилетних правительственных облигаций Канады удвоились в последнее время, а доходности десятилетних бондов возвысились до самых высоких значений с мая 2015 года и продолжают быстро расти.

Те, кто покупали дома в Америке в период с 2004 по 2006 год, прекрасно помнят, что нет ничего более эффективного в деле сдувания жилищного пузыря, чем подскок ипотечных ставок.

Именно поэтому изначальное предупреждение Торстена Слока “Канада попала в серьезные неприятности” было немного преждевременным 2 года назад, но теперь оно как нельзя кстати благодаря канадскому центральному банку, который наконец сделал шаг, чтобы покончить с громадным пузырем на рынке недвижимости Канады.








Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.21 02.40.03ENDTIME
Сгенерирована 09.21 02:40:03 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2750078/article_t?IS_BOT=1