Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Новая формация «Эмиссионизм» и новая экономика

С 2012 года я публикую статьи о новой общественно-экономической формации, которые явились результатом развития марксистского учения о формациях. В связи с тем, что фактов в пользу гипотезы о новой формации становится всё больше, возникает задача популяризации данной теории и донесения её до более широкого круга читателей.

Итак, кратко основные положения теории:

  1. В основе большинства общественно-экономических формаций лежит эксплуатационная модель, предусматривающая получение материальных и нематериальных благ одним классом за счет присвоения результатов труда другого класса.
  2. Эксплуатация одним классом другого и присвоение результатов его труда стало возможным за счет ввода в обществе института частной собственности.
  3. Институт частной собственности ограничивает возможности получения благ большинством населения и вынуждает их продавать свой труд, становиться рабами. В результате владелец частной собственности получает с неё доход (ренту) точно так же как получают ренту с природных ресурсов.
  4. Только преобладание общественной собственности может изменить данный порядок вещей. Для этого надо, чтобы общественная собственность производила больше благ и была экономически эффективнее, чем частная собственность.
  5. На текущий момент мы имеем общественно-экономическую формацию капитализм, предусматривающую получение дохода основным классом собственников за счет владения средствами производства. Способ производства по Марксу это господствующий для данной формации способ получения дохода от владения определенной собственностью.
  6. Так как эксплуатационная модель, прежде всего, опирается на экстенсивный путь развития, то со временем, происходит исчерпание ресурсов для роста и доходность начинает падать. В частности сейчас доходность от капиталистического способа производства падает и собственники ищут новые варианты извлечения дохода.
  7. Новый способ производства всегда охватывает широкие массы и предполагает новую собственность для извлечения дохода.
  8. Так как на развитие общества и человека ещё накладываются законы диалектики, то мы наблюдаем и развитие способа производства и смену собственности для извлечения дохода. Развитие способа производства идет по пути увеличения свободы эксплуатируемого человека и имеет ярко выраженную тенденцию. Человек – земля – орудия производства – технология. Т.е. сперва сам человек выступал в качестве инструмента для извлечения дохода, потом земля, потом орудия производства и теперь ожидается технология. Каждый последующий способ позволял извлекать больше дохода и производить больше благ.
  9. В основе общества лежит модель производства и потребления благ и отношений, формируемых в результате этого. Первоначально человек был ориентирован, прежде всего, на потребление материальных благ, но с развитием общества и человека растет потребление и нематериальных благ. Рост потребления нематериальных благ позволяет использовать и нематериальные формы собственности для извлечения дохода, в частности технологии.
  10. Современная технология позволяющая извлекать доход и надевать на человека ярмо рабства является кредит, а новым способом производства может стать частная кредитная эмиссия, частная кредитная эмиссия электронных платежных средств. По существу частных денег.
  11. Новая формация будет основана на этом способе производства дохода, а её владельцы станут новым господствующим классом. Новая формация могла бы называться «Эмиссионизм».
  12. Соответственно, чтобы вытащить нашу страну из экономического тупика надо быстрей осознать пользу нового способа производства и быстрей внедрить его, так как новая формация, предполагающая и новый способ производства экономически более успешна и эффективна, чем предыдущая и способная генерировать больше благ для населения.
  13. Частные деньги позволяют перераспределить финансовые потоки и связать напрямую производителя и потребителя. Кроме того, создавая свои частные деньги и генерируя новые идеи, предприниматель сможет привлекать финансовые ресурсы для развития и создания, новых благ.
  14. В целом в экономике и обществе появятся новые драйверы для развития. Криптовалюты это предтечи новых частных электронных денег, позволяющие отработать технологию их производства. У каждого предпринимателя будут свои частные электронные деньги, обеспеченные или услугами или товаром.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.21 04.27.01ENDTIME
Сгенерирована 09.21 04:27:01 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2750824/article_t?IS_BOT=1