Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Плата за дефицит

Плата за дефицит

Вице-премьер России Аркадий Дворкович, выступая на международном форуме «Ялтинская европейская стратегия», заявил, что бюджетный дефицит США оплачивают другие страны мира, использующие доллар в качестве международной валюты.

«Самый дорогой в мире товар — это не газ, не нефть — это бюджетный дефицит США. Всему миру необходимо экономическое развитие этой страны, необходимо, чтобы американская экономика оставалась сильной, и мы за это платим. Платим высокую цену», — сообщил чиновник.

Дефицит федерального бюджета США в августе текущего года вырос до 190,53 млрд долларов по сравнению с 134,14 млрд долларов в аналогичный период прошлого года, сообщило министерство финансов страны. Это значительно превысило ожидания аналитиков, в среднем прогнозировавших, что показатель составит порядка 170 млрд долларов. По итогам 2012 финансового года, который оканчивается 30 сентября, дефицит бюджета США прогнозируется на уровне 1,2 трлн долларов. Более того: несмотря на анонсированное сокращение расходов администрации, государственные траты в течение последнего летнего месяца выросли до 369,39 млрд долларов по сравнению с 303,39 млрд долларов в августе прошлого года. При этом власти близки к потолку госдолга – сумме, выше которой страна по закону не имеет права занимать на открытом рынке. На данный момент она составляет 16,394 трлн долларов – в начале сентября показатель достиг 16,015 трлн долларов.

Заявление Дворковича – абсолютно точное замечание: США, являясь крупнейшим должником в мире, является одновременно основным мировым манипулятором, соглашается замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Дефицит, составивший 1 трлн долларов, и ожидаемый объем госдолга страны более 70% ВВП действительно являются проблемой не для США, а для тех, кто использует доллар или долларовые активы в качестве резервной валюты. К примеру, в составе международных резервов ЦБ РФ доля долларов США составляла на начало года около 47%, при этом Россия кредитует Америку через долговые инструменты примерно на 146 млрд долларов. Китай (по данным на весну 2012 года) держит US Treasuries примерно на  1,17 трлн долларов, Япония – более чем на 1 трлн  долларов.

В таких условиях, уверена эксперт, любая нестабильность в Штатах становится серьезным ударом для их кредиторов, и в настоящее время шансов переломить ситуацию у них нет. Можно думать о некоем новом резервном активе, но пока ни одна другая мировая валюта не имеет аналогичного доллару значения (подобный вариант развития был у евро, но ему помешал кризис в Европе), а кредиторы США – слишком разные единицы мировой политики и экономики, чтобы суметь договориться между собой.

Ни для кого не секрет, что доллар является мировой резервной валютой, и поэтому, когда США включают печатный станок для того, чтобы решить свои внутренние задачи, эффект распределяется на весь мир, соглашается эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. Экономисты различных стран уже не первое десятилетие пытаются внедрить механизмы, позволяющие снизить эту зависимость, но пока каких-то существенных подвижек в этом направлении нет. К примеру, РФ перешла на взаиморасчеты с Китаем в местной валюте, ряд аналогичных мер действует и в других странах, работающих с КНР. Но пока объем подобных операций крайне низок и не способен повлиять на систему координат.

Проблемы в США действительно могут «аукнуться» всему миру. О том, к чему приводят проблемы в экономике США, мы знаем не понаслышке, отмечает эксперт ИФК «Солид» Никита Рязанов. Не так много времени прошло с тех пор, как кризис на рынке ипотечного кредитования США вылился в полномасштабную катастрофу для мировых рынков, повлекшую за собой сильнейший глобальный кризис. «И эта история вполне может повториться, – говорит аналитик. – Ошибки, совершенные в прошлом, никого и ничему не научили. Мы по-прежнему воспринимаем доллар в качестве одного из самых надежных финансовых инвестиционных инструментов, слепо следуем по давно проложенным рельсам, не в силах что-то изменить. Тут Дворкович прав на все 100%». В то же время Дворкович не сказал ничего нового: да, долги США оплачивают другие страны, но в качестве резервной валюты доллар выбирают неспроста. Можно сколько угодно обвинять американские власти, но проблему создали не они.

Всемогущий доллар удерживает свои позиции лишь только в отсутствие альтернативы. На сегодняшний день единственная валюта, которая смогла составить серьезную конкуренцию американской, – это евро. Но, какие бы надежды ни были возложены на этот многообещающий проект, практика показывает, что сам механизм наднациональной валюты еще слишком не совершенен и нуждается в серьезной доработке. Главное достоинство, которое должно было обеспечивать стабильность единой валюты, а именно единство различных экономик, стало главным недостатком, который грозит крахом всей системе, уверен Никита Рязанов. И понятно, что проект создания других «супервалют» вряд ли избежит таких проблем. В то же время доллар, являющийся, помимо прочего, национальной валютой всего одной страны, в данном ключе выглядит куда надежней. При этом все-таки не стоит выдвигать апокалипсические сценарии: в увеличении госдолга США нет ничего нового: он рос всегда. К тому же дефицитным американский бюджет остается более 50 лет, а первое превышение долговых обязательств над ВВП произошло еще по окончании Второй мировой, в 1946 году. Да, можно сколько угодно критиковать власти США и сложившуюся практику, но на сегодняшний момент альтернатив нет и не предвидится. Система далека от совершенства, но она работает.

Легких путей разрешения сложившейся ситуации нет, заключает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Однако в долгосрочной перспективе отказ от расчетов в долларах и диверсификация резервных портфелей развитых стран могут сократить зависимость от американской экономики. Но для того, чтобы диверсифицировать резервы, необходимо наличие устойчивых экономик. Сейчас основной конкурент  Америки – еврозона – испытывает еще большие проблемы и находится далеко не в благоприятной ситуации. Поэтому в настоящее время, при всех своих проблемах, экономика США остается самой стабильной в мире.








Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.24 02.34.55ENDTIME
Сгенерирована 09.24 02:34:55 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2750832/article_t?IS_BOT=1