Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Всё как у людей


Воробей и мякина

Не повезло Воробью! Думал, мякиной полакомиться – ан нет, не получилось! А виной всему Дятел. Раньше-то он за идею стучал, а как идеи не стало, подался к местному куроеду–Ястребу в услужение. Тот подумал и согласился взять его в сторожа.

– Ты, главное, привычки свои забудь, не вздумай на меня стучать! – учил он Дятла, – А вот ежели кто на добро мое покусится – кончай сразу! И не боись, я после отмажу!

Ученье Дятел усвоил и, завидев Воробья, лакомившегося брошенной за ненадобностью мякиной, подлетел и без лишних раздумий клюнул. Да так удачно, что Воробьишко и чирикнуть не успел!

Вы спросите, а что же Общество Гражданское, оно–то куда смотрело?

– Э, нет! – ответило Общество, – Это мы раньше Воробья жалели, когда он всенародную мякину клевал – ничью, то есть! Нынче мякина чья? Хозяйская! А Воробей… Так  их еще немало осталось!

Всё как у людей

Суббота. Ранее утро. Еду в небольшую деревушку, где мне обещали продать хорошую сортовую картошку на посадку. Это километров тридцать от города.

Солнечно, безветренно и ни одной машины – ни встречной, ни попутной. Кажется, можно было бы пролететь эти три десятка километров за 15-20 минут, но убитая за зиму дорога не позволяет этого сделать. Посему еду не спеша, берегу подвеску. Торопиться особо некуда, хоть и уверен, что хозяева картошки – жители деревенские – давно уже на ногах. Весной деревня засонь не любит. Впрочем, как и летом, и осенью. Разве только зимой еще можно поваляться часок-другой под теплым одеялом. И то, если нет домашней живности – уж она-то лишнего поспать не даст!

Вдоль дороги тянутся деревянные столбы с натянутым между ними толстым телефонным кабелем – итог телефонизации российской глубинки, проведенной Газпромом. Метрах в ста впереди на одном из столбов у левой обочины сидит сорока. Она характерно покачивает длинным хвостом и встревожено крутит головой, озираясь вокруг. Предмет её беспокойства обнаруживается быстро – огромная ворона, не спеша помахивая большими крыльями, направляется к столбу, явно имея на него собственные виды. Так и есть! Она налетает на сороку, стараясь согнать её с верхушки столба.

Заинтригованный происходящим, притормаживаю у обочины метрах в тридцати-сорока от места событий и глушу двигатель. Чтобы не спугнуть участников необычного спектакля, из машины не выхожу, лишь приоткрываю окно, чтобы лучше слышать монологи пернатых актеров. Впрочем, монолог звучит лишь один – возмущенной сороки. Ворона на её трещание не обращает ни малейшего внимания. Взмахнув еще пару раз крыльями, она сгоняет беднягу с насиженного места, после чего грузно устраивается на верхушке столба и принимается гордо осматривать окрестные поля. Сорока еще некоторое время обиженно кружит рядом, после чего садится на телефонный провод в паре метров от вороны и продолжает что-то еще ей выговаривать. Но, убедившись, что ворона к её претензиям абсолютно равнодушна, в конце концов, улетает. Минуту спустя следом за ней улетает и ворона, а я, понимая, что спектакль окончен, завожу двигатель и отправляюсь дальше по своим делам. Одного, правда, понять так и не могу – за каким лешим понадобилось вороне сгонять сороку с верхушки столба? Неужели лишь затем, чтобы оказаться на полметра выше неё и показать, "кто в доме хозяин"? Придя к этому выводу, невольно усмехаюсь: "Надо же, всё как у людей!"






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.07.20 19.49.44ENDTIME
Сгенерирована 07.20 19:49:44 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2751095/article_t?IS_BOT=1