Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Не нужно бояться плановой экономики

Не нужно бояться плановой экономики

Социологи фиксируют глобальные изменения в сознании граждан страны. Речь идет не о том, что «вдруг» большинство респондентов соцопросов проголосовало за некий вариант опроса. Речь идет о том, что люди осознали свое место в новых экономических условиях и увидели свои перспективы. Вывод однозначен: рыночная экономика не позволяет большинству граждан обеспечить себе желаемый уровень жизни, который рекламировали нам в фильмах Голливуда.

Произошло отрезвление от обмана, который был навязан гражданам СССР, когда всем обещали богатую жизнь, собственное жилье, машину и высокую зарплату. Главное, убеждали нас рекламные ролики, надо работать и будешь получать достойную зарплату, такую как в Германии или в США. Реальность оказалась кардинально другой. В новом мире Россия никому не нужна, поскольку она конкурент. Не из-за того, что мы плохие или они хорошие, не из-за коммунизма или русофобии — нет... Это просто бизнес и ничего личного: конкуренты не нужны никому. В результате — Россия потеряла свою промышленную базу, сократила уровень производства высокотехнологичной продукции и уровень жизни закономерно сократился до развивающихся стран. На что сегодня может рассчитывать молодой специалист после ВУЗа? Разве он сможет стать главным конструктором космических систем, таким как Сергей Королёв? Разве сможет он стать первым космонавтом, который ступит на поверхность Марса? Разве станет он ведущим конструктором компьютерных систем, таким как Владимир Пентковский, разработчик процессоров Пентиум? Нет — участь молодого специалиста в России — стать менеджером. Если повезет — станешь менеджером в «Газпроме», если не повезет — станешь менеджером в третьесортной шаражке по продаже рогов и копыт. Да и везение уже не зависит от твоих навыков и имений — потому бесполезно учиться и осваивать новые знания. Везение сегодня это успешные и богатые родители, место жительства Москва или Санкт-Петербург, знакомство и блат. Но все эти качества не обеспечивают рост экономики и развитие страны. Потому в такой системе страна будет деградировать. Это — капитализм.

Нет, конечно, капитализм может развивать экономику, быть двигателем прогресса, но до поры, до времени... Сейчас уровень производства уже достигнут и рынки поделены. Поэтому новых игроков никто не ждет на этих рынках — ни новых стран, ни новых специалистов. Высокотехнологичные рынки поделены между корпорациями и странами и туда нам дороги нет. Сегодня лидеры промышленного производства внедряют в производство роботизированные системы и делают это не для сокращения издержек на оплату труда... Это делается для закрепления уровня качества продукции и стабилизации сегмента рынка, который они контролируют. Мы (Россия) находимся на последних местах в мире по уровню внедрения роботов в производство, потому мы никогда не сможем претендовать на какую-то долю в этой системе. Нас будут держать в полуголодном состоянии, пока мы сможем обеспечивать экспорт сырья для этих лидеров промышленного производства. Как только они найдут альтернативу нашему сырью (а в основном это только энергетика) — то от нашх услуг полностью откажутся. Мы не будем никому нужны. Наша страна станет абсолютным аутсайдером и в экономике и в политике.

В чем причина такого плачевного состояния и перспектив? Первая причина в том, что глобальная конкурентная среда играет против нас. Вторая причина в том, что руководители страны не понимают роли нашей страны в мировом сообществе. Они не видят этой роли, оценивая свои личные или корпоративные успехи как успехи страны. Они подменили в своем сознании понятия «Родина» и «Корпорация». С их точки зрения — если корпорация «Газпром» или «Роснефть» получают прибыль от экспорта сырья — это хорошо. На самом деле — оценивать надо не успехи отдельных корпораций, а успехи всей страны.

В свое время я участвовал в проекте «Кадровый резерв Единой России». Я был молод и энергичен и хотел принести пользу нашей стране. И вот там я проходил тестирование на предмет оценки к управлению — нужно было ответить на вопросы теста и получить максимально-эффективное развитие региона. Это была экономическая игра от имени главы региона. И выигрывали в этой игре те участники, кто безбожно сокращал расходы на обеспечение социальных нужд и максимизировал прибыль... И вот именно такие участники рассматривались как победители, как наиболее способные управленцы. И вот мы видим результат — он в реальности: власть пытается максимизировать прибыль, сокращая социальные расходы и возможности для конкуренции.

Многие по наивности думают, что конкуренция и прибыль лежат в одном направлении: увеличивая конкуренцию мы способствуем расцвету торговли и увеличиваем прибыль... Нет, это совершенно не так. Прибыль увеличивается только при сокращении конкуренции, при монополизации экономики и рынка. И пример тому — наша страна и корпорации-монополисты. Они получают прибыль, а простому человеку она не достается...

И люди видят все это — они трезво оценивают свою жизнь. Они видят что в условиях такой рыночной экономики их удел — конкурировать за место менеджера, за прибавку к зарплате, за благосклонность начальника. Но в этом нет перспектив — доходы все равно будут сокращаться, ведь наша экономика уже мало что производит. Она сама и вместе с ней все мы стали неконкурентноспособными.

Поэтому желание людей поменять систему экономики на плановую — вполне логично. И чем дальше будет протекать начавшийся в 2009 году мировой кризис — тем больше сторонников восстановления социализма мы получим.

Люди помнят какова была жизнь в СССР. Прошло всего 25 лет, многие умерли, но те, кто застал советское время могут рассказать об этом своим друзьям и детям. В СССР не было безработицы. В СССР была бесплатная медицина и образование. Реально — они были бесплатными! Не формально (как сейчас) когда нужно платить за анализы и приносить с собой лекарства в больницу — нет, медицина в СССР была бесплатной и что важно — равнодоступной. Во времена СССР каждый мог претендовать на проведение сложной операции и ему не нужно было собирать деньги на лечение. Помните литовскую девочку Расу (Раситу) Витаутасовну Прасцевичюте-Септ? Она потеряла ступни ног в результате несчастного случая, находясь на поле вместе со своим отцом... И весь Советский Союз встал на ее защиту и обеспечил лечение, направив ее самолетом из Литвы в Москву к лучшим хирургам, которые смогли пришить потерянные ноги! Вот это был пример отношения к человеку, когда не считались ни с чем, если речь шла о спасении жизни и здоровья человека! И так государство защищало каждого своего гражданина... Такая история в современной России или Литве невозможна в принципе.

Не нужно строить иллюзий в отношении людей, которые потеряли стабильную работу и вынуждены заниматься бизнесом. Именно так все и происходило — люди шли в торговлю, становились предпринимателями не от хорошей жизни, от безысходности. Я общаюсь с предпринимателями и знаю, что многие готовы были бы снова вернуться работать на завод или фабрику, бросив этот «бизнес», потому что никакой прибыли он не приносит — он позволяет просто не умереть с голоду. Но работы нет — нет уже тех предприятий, где они работали и получали достойную зарплату, где ими гордился коллектив и обеспечивал социальные гарантии. Нет уже и той страны, где существовали такие социальные гарантии.

И люди видят, что их обманули — с приватизацией по ваучерам в первую очередь. Вся общенародная собственность досталась ушлым проходимцам и теперь они владеют акциями нефтяных и газовых месторождений, а простому человеку не досталось ничего! И разве это справедливо?

Социологические опросы показывают что лидером среди политических деятелей является Сталин. Недавний опрос выявил тройку лучших: Сталин, Пушкин и Путин... Был бы президентом Иванов — тройка выглядела бы как Сталин, Пушкин и Иванов (это понятно). Но вот что лидером является Сталин — это для современной элиты непонятно.

А на самом деле всё просто: народ хочет жить лучше и эта жизнь становится лучше только когда усилия всей экономики распределяются для того, чтобы удовлетворить социальные нужды всех граждан, а не кучки акционеров сырьевых концернов. Т.е. лучше становится только в плановой экономике, в социалистическом строе, а не при капитализме.

Социализм — наша следующая социальная формация (как бы кто к ней не относился). Выбор тут простой — или мировая конкуренция всех со всеми за ресурсы и как результат: войны и конфликты... Или — мирное сосуществование людей и государств, работа внутри плановой экономики лишенной цели обогатиться одному ради всех остальных.

Изначально — все люди равны: рождаются голыми и немощными и такими же умирают. Так почему в процессе жизни кто-то становится богатым и счастливым, а кто-то бедным и нуждающимся? Почему работа дворника или слесаря оплачивается хуже, чем работа министра, если оба они проводят на ней одинаковое время? Ведь кто-то же должен работать дворником? Дворники нужны нашему обществу? Как и министры — все граждане приносят свой труд для общества и потому имеют моральное право на равное вознаграждение за их труд. Понимаю, что сегодня это звучит странно, но на самом деле это именно так.

Задумайтесь — какая работа должна оплачиваться больше: легкая или тяжелая? Ответ однозначен: тяжелая... А теперь давайте спросим себя - какая работа более тяжелая: дворника или министра? Согласится ли министр работать дворником? Нет, потому что эта работа на самом деле — тяжелее и грязнее чем работа министра. Кто-то скажет что министр получает больше из-за социального положения и должности... Но тогда его зарплата это оплата не за труд, а за социальное положение и это — несправедливо. Так что вывод парадоксален, но однозначен: плановая экономика, свободная от цели получения прибыли, это оптимальный способ существования человечества. И здесь наши граждане пришли к верному выводу.

Каковы же наши перспективы по построению плановой экономики, если этого хотят наши граждане?

Все это решаемо. И даже больше скажу — вполне осуществимо в самое ближайшее время. Уровень компьютерных технологий и сетей позволяет выстроить плановую систему, которая будет на порядок более эффективной, чем плановая система в СССР.

Каждый из нас участвует в какой-то социальной сети. Это стало уже привычным. Точно так же мы могли бы создать единый государственный портал и координировать там свою работу с помощью информационных технологий.

Тормозом для реализации этой идеи сегодня является капитализм — система социальных отношений, которые направлены на получение прибыли. Поэтому никто не захочет отдать своего места в этой системе. Например — прохождение товара от производителя к покупателю имеет в своей цепочке несколько посредников, каждый из которых имеет свою долю прибыли. И только ради этого они и нужны... Но в плановой экономике — мы (покупатели) знаем кто производит товар и можем делать заказы напрямую у производителя, сокращая торговых посредников. Таким образом — экономика высвобождает трудовые ресурсы (т. е. людей) для работы в других отраслях. Так мы сокращаем себестоимость товара и его цену для покупателя... Понятное дело, что отдать свое место посредника — производителю никто не захочет. В рамках капитализма это приведет лишь к увеличению прибыли одного субъекта за счет других, и это вызовет недовольство в обществе. Но при социализме — это нормальная ситуация, поскольку цели «получить прибыль» там не стоит.

Переход к социализму, к плановой экономике не так прост, как кажется,и не так примитивен, как я описал это в предыдущем абзаце, но реализуем. Главное здесь — политическая воля и желание граждан. Именно они должны будут сделать выбор: куда нам предстоит двигаться — в сторону социализма или в сторону капитализма.

Этот вопрос: «социализм или капитализм» будет определяющим на предстоящих выборах Президента РФ.

Путин, как глава монополистического государства будет отстаивать капиталистический путь развития, и значит нам (оппозиции) нужно будет выбрать социализм.

Социализм — это общество, целью которого является удовлетворение социальных нужд. Это не страшно и вполне приемлемо для всех, кто считает себя хорошим человеком. Тот, кто открыто заявит об этой цели и не даст очернить себя ужасами ГУЛАГа и сталинских репрессий — победит на выборах Президента РФ.

Люди будут голосовать за светлое будущее. Если вы хотите победить — надо обещать именно светлое будущее. Надо обещать хорошую жизнь, социальные гарантии и равные права, т. е. социализм. И тогда граждане прийдут на выборы и будут голосовать! Тогда все страхи о низкой явке и возможности фальсификаций со стороны властей — беспочвенны. Если воля народа будет аккумулирована и направлена в одно русло — решение будет однозначным.

Оппозиции нужно выработать политику своего участия в выборах и тогда победа возможна:

1.Принципиальное направление — социализм. Любые игры с капитализмом, попытки его причесать и сделать более человечным уведут избирателей в сторону — к Путину, который будет обещать именно это.

2.Утверждение о возможности построения социального общества благодаря современным технологиям.

3.Отрицание шаблона, когда социализм и репрессии связывают в единое целое. Репрессии — это результат работы государства. Контролируйте государство и тогда вы не допустите репрессий.

4.Утверждение общемировых, общечеловеческих ценностей — это наше знамя в борьбе с узурпаторами власти. Освобождение человека, его права и свободы являются нашими целями. Только так мы сможем построить новое социальное государство.

5.Обеспечение практических шагов, демонстрирующих цель — социальное государство и социальную справедливость: введение природной ренты (выплат) для всех граждан страны. Это практическая часть, которая докажет наши намерения и цели.

Именно это я предлагаю как возможный кандидат на участие в выборах от проекта «Вместо Путина». Уверен — Победа будет за нами!






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.07.27 22.09.26ENDTIME
Сгенерирована 07.27 22:09:26 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2752383/article_t?IS_BOT=1