Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Мифы о ФРС ( Федеральная резервная система ) США

Одной из излюбленной тем конспирологов является ФРС ( Федеральная резервная система ) США, по английский Federal Reserve System. Каких сказок только про нее не сочиняют. Я выделил 7 наиболее распространенных мифов, и решил разоблачить их, используя ссылки на конкретные документы. Итак, что это за мифы?

  1. Фрс это частная организация:

    ФРС состоит из частых банков и государственного Совета управляющих. В качестве доказательства того что Совет управляющих является именно государственным органом, предлагаю ознакомиться с документом под названием The Federal Reserve System Purposes and Functions на сайте ФРС. Там в главе "Board of Governors" черным по белому написано:
    "The Board of Governors of the Federal Reserve System is a federal government agency."
    Перевод:
    "Совет управляющих Федеральной резервной системы является федеральным ( государственным ) органом власти."

    А теперь подробнее:

    Единственное сходство ФРС с частной организацией является то обстоятельство, что она имеет право выпускать акции и на этом основании многие считают, что ФРС это полноправное акционерное общество, управляемое акционерами.
     
    Не буду приводить отличия ФРС от "частных лавочек", потому что их очень много. Я приведу лишь основные: 

    • Кто может быть акционером ФРС:

      Акционерами ФРС могут быть только американские банки. Я специально выделил слова "американские", потому что существует множество спекуляций, фактическим владельцем ФРС якобы является Ротшильд - гражданин Великобритании. 

      На самом деле комиссия по ценным бумагам и биржам( The Securities and Exchange Commission ), требует, чтобы фирмы, чьи акции торгуются, публично сообщали о своих основных акционерах, каждый год. Таким образом выявляются все институциональные акционеры (в первую очередь, фирмы владеющей акциями других компаний), все должностные лица компаний владеющие акциями своей фирмы, и любые лица, или учреждения, владеющие более 5% фирмы. Эти отчеты показывают, что лишь один текущей крупнейший акционер ФРС , Citicorp, имеет крупных иностранных акционеров. Это Алвалид бен Талал - принц Саудовской Аравии, которому принадлежит 4,9% Citicorp.

    • Кто конкретно управляет ФРС:

      В обычных АО, правление компании или совет директоров избирается на собрании акционеров. Совет директоров избирается для повседневного управления фирмой, которые, в свою очередь, будет нанимать работников, заключать договоры от имени АО, представлять его интересы в отношениях с другими фирмами, клиентами, государственными органами. При этом в АО действует принцип: «Одна акция — один голос». А это значит, что количество голосов акционера равно количеству имеющихся у него акций, то есть от его доли в (АО). Таким образом акционеры осуществляют управление компанией и влияют на принятие решений.

      В ФРС Совет управляющих, состоящий из 7 человек, назначается президентом и утверждаются Сенатом сроком на 14 лет с правом продления полномочий, причем законом о ФРС предусматривается право Президента США уволить любого управляющего ФРС. Ссылка: (12 USCA §241).

      Много вы видели  "частных лавочек", правление которых назначается президентом и утверждается конгрессом?

      Справедливости ради надо сказать, что каждое из 12 региональных отделений имеет собственный совет управляющих. 9 членов совета поделены на классы A, B и C:

      • 3 управляющих класса A выбираются банками-акционерами ФРС из собственных представителей (один от крупных банков, один от средних, один от малых)
      • 3 управляющих класса B выбираются банками-акционерами ФРС из числа людей, не работающих в банковской системе (один от крупных банков, один от средних, один от малых)
      • 3 управляющих класса C назначаются Советом управляющих ФРС.

      Региональные федеральные резервные банки, имеют следующие функции:
       

      • Покупать и продавть государственные облигации на вторичном рынке (операции на открытом рынке).
      • Предоставлять кредиты банкам.
      • Клиринговое обслуживание банков.
      • Обеспечить соблюдение требований о резервировании, и других нормативных актов.
      • Мониторинг банковской и экономической деятельности в рамках соответствующего района.

      Поэтому несмотря на то что банки-акционеры могут выбрать 6 из 9 директоров своих региональных федеральных резервных банков, эти директора контролируют только повседневную деятельность этих банков, а не денежно-кредитную политику, которая является наиболее важной функцией ФРС и находится в компетенции только Совета управляющих, который, как уже говорилсь, контролируется государством.

      Источник: (12 USCA §302).
  2. ФРС печатает деньги:

    На самом деле ФРС денег не печатает, а делает это Бюро гравировки и печати ( Bureau of Engraving and Printing ) при Министерстве финансов ( Department of The Treasury ) США, а ФРС просто покупает эти наличные у Министерства финансов по цене себистоимости печати. При этом количество наличных не должно превышать стоимости активов ходящихся в данный момент в собственности ФРС. Ссылка

    Кроме того ФРС периодически публикует количество наличных и безналичных долларов, находящихся в обращении - так называемые агрегаты М1 и М2. С ними может ознакомиться любой желающий. Ссылка. Данные конкретно о наличных, можно узнать из таблиц 3 и 5 в колонке "Currency".

  3. Владельцы ФРС засекречены и никому не известны:

    Я уже упоминал, что комиссия по ценным бумагам и биржам требует, чтобы фирмы, чьи акции торгуются публично сообщали о своих основных акционерах, каждый год, поэтому достаточно зайти на сайт любого банка, и там будут опубликованы все акционеры, имеющие пакеты акций более 5%. Как узнать какие банки являются акционерами? Это очень просто. Достаточно зайти на сайт FDIC: Federal Deposit Insurance Corporation  ( Государственная организация, страхующая бенковские вклады ). Там среди прочего есть база данных всех банков. Можно найти нужный банк и узнать о нем всю информацию, включая является этот банк акционером ФРС или нет.

    Как правило Региональные федеральные резервные банки публикуют списки своих акционеров на своих сайтах. Например со списком банков входящих в регион Ричмонда, можно ознакомиться здесь, а в Канзас Сити здесь

    Кроме того существует закон, котый называется Bank Holding Company Act of 1956. Этот закон регулирует деятельность компаний - владельцев банков. Так вот, со списком 50 наиболее крупных компаний можно ознакомиться здесь.
  4. Федеральная резервная система не перед кем не отчитывается.

     Правление ежегодно отчитывается перед Спикером Палаты представителей и дважды в год докладывает о финансовой политике  комитету по банкам в Конгрессе.  Кроме этого, эти отчеты публикуются, и с ними может ознакомиться каждый. С годовым здесь, а с полугодовым здесь.

  5. Федеральная резервная система не проверяется государством.

    Проверка деятельности ФРС осуществляется в соответствии со специальным законом, принятым в 1978 году (Federal Banking Agency Audit Act). Проводить ее уполномочен Генеральный контролер США. Ссылка
  6. Закон о федеральном резерве был принят на тайной встречи банкиров:

    Есть версия, что в 1910 году в курортном городке Jekyll Island штата Джорджия, состоялась тайная встреча на которой присутствовали крупнейшие банкиры страны, и возглавлял эту встречу сенатор-республиканец Нельсон Олдрич. Именно на этой встрече был разработан законопроект, получивший название "План Олдрича".

    План Олдрича предусматривал создание системы из 15 региональных центральных банков, которая должна была называться "Национальная резервная ассоциация", чью деятельность должен был координировать Национальный совет по вопросам коммерческих банков. Согласно плау Олдрича, региональные банки должны были контролироваться индивидуально и на национальном уровне банкирами.

    На самом деле даже если такая встреча имела место быть, это не имеет значения так как законопроект предложенный Олдричем конгрессом принят не был. Ко времени голосования по этому закону, большинство в конгрессе принадлежало демократам которые проголосовали против плана  Олдрича. Вместо этого был Закон о федеральном резерве, который принял конгресс, никакого отношения к законопроекту Олдрича не имел.

    Те кто читает по английски, может прочитать подробную информацию здесь.

  7. Джона Кеннеди убили за то что он пытался ограничить деятельность ФРС

    Миф гласит, что Джон Кеннеди подписал указ за номером 11110, который якобы давал ему право на выпуск денег, которые эмитировались как эквивалент серебра, хранящегося в Казначействе Соединенных Штатов и за них не нужно было платить ссудный процент Федеральной Резервной Системе. И именно по этой причине его убили.

    На самом деле этот указ всего лишь поправка к указу N10289 президента Трумана от 1951 года, а право дающие президенту выпускать деньги как эквивалент серебра, было прописано еще в Сельскохозяйственном законе 1933 года ( Agricultural Adjustment Act ). Этот закон был принят, чтобы помочь фермерам в условиях кризиса.

    Целью же указа N11110 было - уменьшить находящиеся в обращении серебряные сертификаты, путем их замены банкнотами Федерального Резерва. Поскольку экономическая активность в 1950-х и начале 1960-х годов возросла, и как следствие выросли цены, возникла потребность в небольшой деноминации. Казначейству требовалось серебро для увеличения числа серебряных сертификатов и монет. Однако цена на серебро быстро выросла до такого уровня, что стоимость серебра в монетах и сертификатах превысило номинальную стоимость денег.

    Чтобы сэкономить на потребности Казначейства в серебре, президент Кеннеди подписал закон, разрешающий ФРС выпускать купюры мелкого достоинства (которые она на тот момент не имел права выпускать). ФРС начала выпуск купюры мелкого достоинства, практически сразу после принятия закона. А в октябре 1964 года Казначейство прекратило выдачу серебряных сертификатов вообще. Таким образом указ N 11110 расширил возмоности Федеральной резервной системы, а не наоборот.

    Читающие по английски, подробности могут узнать здесь.

Заключение

Несмотря на то что средсва региональных федеральных резервных банков являются частной собственностью, они находятся под контролем совета управляющих - федерального органа, члены которого назначаются президентом и утверждаются Сенатом. Руководство устанавливает денежно-кредитную политику, а федеральные резервные банки ее исполняют. Кроме того, Федеральная резервная система не использует деньги налогоплательщиков для финансирования своих операций, а также не печатает деньги.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.18 15.27.16ENDTIME
Сгенерирована 11.18 15:27:16 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2752507/article_t?IS_BOT=1