Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Провинциальная аналитика от Невзорова

Не знаю как вас, а меня Александр Невзоров озадачивает — прежде всего тем, что самоуверенно несет ахинею, на которую непонятно как реагировать. Ибо она настолько чудовищна, что в заочной дискуссии с этим мыслителем мало кто способен избежать применения древнего демагогического приема — ad hominem, то есть перехода на личность.

Но надо все-таки избегать.

В интервью украинскому мэтру журналистики Дмитрию Гордону великий гуру из метрополии сказал такое, что заставило киевского телеобозревателя восторженно воскликнуть: «Александр Глебович, я от всей души хочу поблагодарить вас за прекрасную беседу. Я как чистой родниковой воды напился, спасибо!»

И я его понимаю. Александр Невзоров то ли специально опустился до уровня провинциальной укроаналитики, не способной увидеть леса за деревьями, окружающими родной хутор, то ли никогда не поднимался выше их уровня — мне сложно судить, я его почти не слушаю. Наверное, можно пройтись по всем эпатажным тезисам, последовательно разоблачая каждый. Возможно, у кого-то найдется на это время и желание. У меня нет ни того, ни другого.

Но когда я слушаю таких людей, которых в последнее время мы обобщенно называем либералами, то часто вспоминаю один исторических факт, который когда-то, в пору увлечения Львом Гумилевым, произвел на меня впечатление и даже заставил под иным углом зрения взглянуть на многие современные геополитические процессы.

Восстановлю его в памяти при помощи Википедии. Давно собирался.

В середине XIII века монголы предприняли поход на Ближний Восток, в результате которого была основательно перекроена (я бы сказал, перерисована) карта мира: уничтожены два мощных государства — низаритов Ирана и Аббасидского халифата, а вместо них создано новое — ильханов Ирана. Просуществовало оно по историческим меркам недолго — всего один век.

Задача, которую поставил перед чингизидом Хулагу (внуком основателя империи) монгольский каган Мункэ (тоже внук Чингис-хана) была весьма сложной. Для ее выполнения требовалось дойти до Египта, чтобы нейтрализовать ставших к тому времени сильными мусульман. Попутно необходимо было одержать ряд побед (например, взять крупные города вроде Багдада или Алеппо).

Армия монголов была собрана могучая — историки пока не сошлись во мнении о ее численности. Но, по всей видимости, больше ста тысяч всадников. Известно, что военачальников было около полутора десятков, что говорит в пользу версии о 150-170-тысячной орде, отправившейся в поход на Ближний Восток.

Для сведения: каждый монгольский всадник имел три лошади — две боевые (сменные) и одну обозную. Сами понимаете, прокормить этот 400-тысячный табун, участвовавший в ближневосточной кампании, — отдельная проблема. Да и вообще управление такими масштабными мероприятиями требовало особого искусства; во время похода солдаты не должны были отвлекаться ни на добычу, ни на приготовление пищи — этим занимались специальные службы.

Монгольские генералы владели этим искусством в совершенстве.

О подробностях похода известно из Сборника летописей, оставленного министром государства ильханов Ирана (ильхан — хан племени, то есть, улусный хан) Рашид ад-Дином, Этому персидскому государственному деятелю, врачу и ученому-энциклопедисту установлен памятник на его родине, в иранском городе Хамадан.

По Рашид ад-Дину, за четыре года до начала похода из Монголии выступил авангардный отряд численностью в 12 тысяч, который готовил местность для прохождения основных сил. На будущем пути следования армии была проведена тщательная подготовка: через реки наведены мосты, исправлены дороги; племена, кочевавшие на территории, через которую должна была двигаться орда, согнаны со своих мест; заготовлены огромные склады продовольствия и фуража. То есть, авангард начал войну задолго до появления войска Хулагу, зачищая местность и даже осаждая крепости.

Но какая тут связь с Невзоровым, а также многими нашими либералами, которые льют воду на мельницу украинского самолюбия? Которые готовы вернуть Крым и призвать к ответу Россию за обиду, нанесенную несчастной нэньке.

Попробую объяснить тем, кто этого еще не понял.

Жители современной Средней Азии, Афганистана, Кавказа и Ирана, подвергшиеся восемь веков назад внезапному и, как им казалось, коварному и немотивированному нападению, конечно, не подозревали, что имеют дело со сравнительно немногочисленным авангардом, перед которым стоит локальная задача: обеспечить проход огромной армии. Тем более что ее даже не было видно на горизонте — до появления 150-тысячной орды с 400-тысячным табуном лошадей оставалась еще пара лет.

Наверное, некоторые из них проявляли стойкость. О героях-витязях, скорее всего, слагались легенды, как это было принято в те далекие времена (примерно как сегодня на Украине мифологизируют киборгов). Возможно, матери пересказывают их своим сыновьям до сих пор, делая акцент на свободолюбии, присущем их уникальному племени. Пугают детей страшными, появляющимися ниоткуда и исчезающими в никуда врагами, разорившими их счастливую страну.

В силу своей провинциальности и неспособности (разумеется, по объективным причинам) осознать геополитический план монгольских стратегов, они так и не поняли, с чего вдруг на них напали, покорили, обложили данью и заставили строить дороги, мосты и склады с продовольствием и фуражом. И, конечно, были уверены, что пали жертвой вопиющей несправедливости, злой силы, воплощением которой был небольшой отряд монгольского авангарда.

Крым, Донбасс, Сирия, Южная Осетия, Абхазия и другие горячие точки, расположенные как по периметру России, так и вдали от наших границ — это локальные сражения, которые нам приходится выигрывать, чтобы предотвратить битву с далеким противником. Улучшить свои позиции в глобальном противостоянии.

Но решая свои стратегические задачи, мы неизбежно кого-то обижаем — прежде всего тех, кто не понимает наших проблем и просто не в состоянии войти в наше положение, понять логику наших действий. В итоге многие украинцы и грузины, как и их единомышленники — российские либералы считают, что Россия оттяпала у них территории только потому, что патологически жестока и идет на поводу у имперских амбиций.

Нет, не поэтому. Жаль, что Александр Невзоров и Дмитрий Гордон этого не понимают.

Мы всего лишь готовимся к большой битве, и чем крепче наше положение, тем больше шансов, что ее удастся избежать.

А лимитрофам лучше не стоять на пути нашего «авангарда» — сомнем. Просто выхода другого нет.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.07.25 05.46.53ENDTIME
Сгенерирована 07.25 05:46:53 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2752789/article_t?IS_BOT=1