Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

06 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Страусам.


страус в песке

Всемирный Пипец  и самостийные способы его устранения.

Пару сверхмощных извержений или «неудачная» вспышка на Солнце и человечество перейдет в состояние деградации за счет всеобщего хаоса, войн и неурожаев.

Перемены на планете глобальный фактор, и они захватывают все сферы от геофизики до смены видов. А люди и наша эволюция, только один из многих, входящих в эти глобальные перемены процесс.

Это не пророчества «конца света», это трезвый взгляд на очевидные тенденции. Пять лет назад происходило нечто — «раз в 50 лет», два года назад — «раз в 100 лет», начиная с прошлого года — «никогда не наблюдалось», с будущего года, вероятно, начнется — «караул, что делать…» http://www.ru.geochange-report.org/

Очевидно, наступил «предел роста», когда технопаразитическая цивилизация просто не сможет существовать в неизменном виде. На этом фоне все наши мудрые рассуждения о курсах валют, «играх» мировой закулисы, тенденциях местечковых элит и национальном самосознании отдельных племен, выглядят сильно запоздавшими.

БП (большой пипец) реальность, вытекающая из «матрешки кризисов», и все это  уже здесь и сейчас. Но вероятно существует решение, поскольку синхронизация эволюции людей с геокосмическими процессами предполагает не только неминуемый конец старого, но и неминуемое начало нового.

Возможность трансформации с переходом на следующий виток развития  заложена и подготовлена всей предыдущей эволюцией. Это наш шанс на будущее — овеществленный в глобальных сетях коммуникаций, компьютерных технологиях и умении структурировать материю. Шанс, подготовленный ростом самосознания человечества, когда на фоне массового оглупления миллиардов, проблемы глобального масштаба осознали и готовы решать  миллионы, а не только избранные.

Более того, как бы это не прозвучало удивительно — в свете текущих реалий, именно Россия (точнее пространство бывшего СССР) находится в авангарде такой трансформации и решений.

100 лет «застоя» в науке, за которые не было открыто ничего соизмеримого с электричеством, ядерными силами и т.п. завершаются  — http://www.second-physics.ru/node/25 ;  https://www.youtube.com/watch?v=o_RWa2jMlAI ;    https://www.youtube.com/watch?v=ekkN-usR_74   

И это новое знание (новая физика.. философия.. биология…и т.д.) переводят человечество в качественно ИНОЕ состояние, когда зависимость от природных факторов, типа погоды и производства продуктов питания, станет весьма мала. И не потому есть выход, что мудрые генетики будут клонировать еду в непотопляемых бункерах, а потому, что есть качественно новые возможности, как в энергетике и формировании материальных структур, так и в способах социальной самоорганизации (Интернет с его сетями только предтеча).  

Большинство знает, (читали, слышали, видели) о подобных силах и явлениях, но не способны провести от них логическую нить в будущее.

Когда обыватель читает о йоге, который никогда не ест и не пьет, или о проблемах с телепортацией в полтергейсте — он либо вовсе не воспринимает такие явления, либо воспринимает их как курьез.

Это же касается и ученых, которые игнорируют всякие факты о необычном в области биологии, информационных взаимодействиях или электромагнетизме: https://www.youtube.com/watch?v=A0F2Mo4wLBY​ ;  http://pavel-znykin.narod.ru/Kozyrew.WII/Kozyrew.WII.html

Обыватель скорее поверит во вмешательство инопланетян или безграничное всемогущество кучки банкиров – которые, по его мнению, уже почти боги, способные управлять климатом, тектоникой и историей…

Чем поверит в наличие НОВОГО ЗНАНИЯ — которое, в самом ближайшем времени сделает жизнь на планете столь же разительно отличающейся от сегодняшней, как мы отличаемся от первобытного общества.

В чем же механизм преодоления кризисов?

— В умении и техниках воплощать мысль. Как с помощью различных приспособлений (как мы делаем ныне в большинстве случаев), так и непосредственно. Причем очевидно, что это эффективнее всего делать в  организованных коллективах,  нужен только эффективный способ продуктивно обмениваться информацией. Далее, останется только задать «стимул» —  а   он  уже  "нарисовался" -  грядущий (БП).

В связи с этим забудьте рамки «местечковых путей» и мелкие распри неудовлетворенного честолюбия. (Примечание. — К «троглодитам», «националистам» и «папуасам» этот призыв не относится.)

Не политика и идеология, не курсы валют или технологии, не измы и солнцеликие, а ИНОЕ определяет наше будущее.

Нынешнюю эпоху можно сравнить с началом глобального пожара. А в горящем лесу — «медведи, волки, тигры, барсы, орлы, панды» и прочие национальные зверюшки, уже никак не выживут на собственном «самостийном  пути».
Поэтому путь у человечества ОДИН, и он покажется весьма неожиданным, для большинства аналитиков, не говоря уже об обывателях — это создание новой общности - из коллективного бессознательного перейти в  коллективное  сознательное   http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7117.html
 

И нынешняя "блокчейн революция", "горизонтальные" одноранговые сети и новые способы кооперации в дееспособные социальные сети, предтеча такой осознающей себя общности. С.Л. 

Поскольку далеко не все читают ссылки - то даю резюме по  способам решения   проблем технологической сингулярности непосредственно здесь:  -

Любые новые достижения Человечества (включая экологическую и социальную революцию) — это гарантированно непредсказуемые последствия (из-за принципиальной ограниченности наших знаний), причем, по  той же причине,  последствия неконтролируемого масштаба.

А поскольку вероятность неконтролируемых положительных «случайностей», на порядки меньше, чем отрицательных (слишком много должно совпасть для положительности, и вполне достаточно одного косяка, для отрицательности), то мы гарантированно будем иметь проблемы, как от любых новых технологий, так и от попыток решить вызванные ими проблемы…

(А памятуя Гёделя, это не гипотеза, а диагноз).

Поэтому, вопрос выживания Человечества ныне состоит не в том, сможем ли мы без проблемно развиваться, а в том, сможем ли мы успевать эти новые проблемы решать!

А, учитывая, глобальность нынешней деятельности людей, и глобальность соответствующих проблем, велик шанс, в случае если двигаться старым курсом, что нам уже никак не успеть, возможно даже просто осознать  проблемы (судя по тому чем заняты люди в массе), а не то что их разрешить.

Поэтому, решение здесь только одно, ИЗМЕНИТЬ КОНСТАНТУ «СКОРОСТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ».

Не думаю, что это возможно только за счет разработок Искусственного Интеллекта , скорее всего сам ИИ будет только лишь еще одной проблемой…

Но если, наконец, осознанно направлять усилия на эволюцию самого «аппарата решений» — начиная от технологий генерации решений и Социальной Синергии (способов кооперации и воплощения решений), и кончая, способами поиска гениев, которые все это смогут воплотить и пробуждения гениальности, если гениев на все не хватает…

Вот тогда, есть шанс!

Опять же, если результат этого поумнения, вновь направить на поумнение!
(Тут уж точно, проблемы нас не догонят… причем, все технические возможности для реализации такого сценария, ныне у цивилизации имеются в наличии).

А иначе, и сам этот процесс «повышения гениальности», может вдруг оказаться  новой неразрешимой проблемой.  

Сергей Лачинян.  

Сокращенный вариант  этой статьи (с комментариями от обывателей) на Ньсленде:   от  22. 05. 2011г.
     http://newsland.ru/news/detail/id/696818/cat/69/





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.24 06.30.24ENDTIME
Сгенерирована 10.24 06:30:24 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2756035/article_t?IS_BOT=1