Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

О дебатах Стр #лков -Нав@льный


Посмотрел я тут дебаты Нав@льный-Стр#лков. Оба они не принадлежат текущей политической системе, только Нав@льный пытается в неё вписаться, а Стр#лков - нет. Очевидно, реальный шанс у них обоих появится, когда эта система рухнет и начнётся формирование новой. Стр#лков - флажок сбора оставшегося без начальников офицерства. Нав@льный - флажок сбора буржуазных слоёв. Это и делает их дебаты интересными.

Дебаты получились блёклыми, ну да первый блин комом... Однако, пару интересных моментов из них я вынес.

Первый. Нав@льный реально не имеет программы социальных преобразований. Рецепты, как решать означенные им проблемы, есть. Часть из них либертарианские, часть - из сферы институциональной экономики, но решить их можно. Нав@льный, как видно, уверен, что эти решения есть. Значит, он общался с людьми, общение с которыми его в этом уверило. Но!

Но сам он этих решений не знает и понять, скорее всего, не способен. То есть он сознаёт себя частью проекта, в котором выполняет строго пиарную функцию. Поэтому он провозглашает (и со справедливой убеждённостью в этом), что проблемы будут решены, но имеет в виду, что решать будет не он, а новая система, где его функция - пирар.

Второй момент. По Донбассу Нав@льный занял позицию строго в стиле уходящего поколения евробюрократии: я хочу, чтобы конфликт прекратился, беженцы вернулись в свои дома, люди перестали страдать и т.п.  То есть позицию ЗАМОРОЗКИ конфликта без его разрешения.

Эта позиция евробюрократии была одним из факторов, который её дискредитировал и привёл к начинающемуся сейчасс глобальному переформатированию её и замещению в новом поколении контрэлитой. Навальный, очевидно, не в курсе этого процесса и ориентируется на старые подходы.

Нав@льному всё равно как закончится война - лишь бы закончилась (т.е. нейтралитет относительно сторон, в данном случае укронацистов и Русских).  Стр#лкову не всё равно - он считает нужным закончить войну победой Русских. Поэтому нейтральную позицию Нав@льного он оценивает как предательство, а самого его не признаёт националистом.

Это - ключевой момент дискуссии. Думаю, он станет осью политического процесса становления нового режима в России, когда этот процесс начнётся.  Нав@льный представляет собой будущее в рамках РФ, и в отношении Русских нейтральное - т.е. несколько улучшенную редакцию режима 4 октября.  Стр#лков же предлагает радикальные перемены: будущее в рамках объединённой России, и объединённой как государство Русских.

Понятно, что позиция Стр#лкова в этом вопросе неполна, и у него самого нет пока определённости по главному тут вопросу - кого считать Русским, т.е. какая идеология национализма будет не раскалывать, а спаивать нацию. Но судя по эволюции Стр@лкова в посдение годы, он вполне  готов прийти к взвешенному и эффективному решению, однако просто пока не готов к нему ментально. То есть необходима дискуссия по Русскому вопросу для прояснения этой позиции. дискуссия, которая выведет Русский вопрос из рамок навязанной режимом 4 октября парадигмы.

Вот, пожалуй все впечатления от дискуссии. 

Рядом с зачищенным ФСБ до стерильности политическим полем, где царят клиенты колумбария, отставной офицер ФСБ открывает площадку для современных общественных обсуждений. Что дальше - можно прочитать в книге Дьёрдя Далоша "1985".






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.24 23.32.11ENDTIME
Сгенерирована 11.24 23:32:11 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2758664/article_t?IS_BOT=1