Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

22 Окт, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Кому принадлежала земля в Российской Империи?


"К началу 20 века Россия столкнулась с проблемой аграрного перенаселения. Основной причиной этого стал беспрецедентный рост населения. За годы царствования Николая Второго население России увеличилось на 60 миллионов человек и продолжало быстро расти. В результате средний размер надела на мужскую душу в европейской России снизился с 4.6 десятин в 1860 году до 2.6 десятин в 1900 году, при этом в южной России падение было ещё больше — до 1.7 десятины. Чтобы понять остроту ситуации, информируем, что при переселении в Сибирь наделение землей происходило из расчета 15 десятин на мужскую душу. Эта норма считалась в наших природно-климатических условиях трудовой, т.е. это максимум, который мог обработать крестьянин без привлечения наемного труда со стороны. В общей сложности аграрное перенаселение России к 1905 году составило около 40 миллионов условно безземельных крестьян. Аграрный вопрос становился вопросом национальной безопасности.

Для разрешения этого мальтузианского кризиса царское правительство разработало комплекс мероприятий. Общий смысл этих мероприятий – развитие современных форм капитализма в сельском хозяйстве и в промышленности.

1. Юридическая очистка прав собственности на земельные участки. Для чего в деревню планировалось направить десятки тысяч геодезистов, землеустроителей и клерков для оформления бумаг.

2. Передача крестьянам земель, находящихся в собственности императорской фамилии. Для чего Царь передавал на эти цели 6 млн. десятин кабинетных земель.

3. Массовое переселение крестьян на новые земли в Сибири и на Дальнем Востоке. Такая возможность появилась к 1905 году в связи с завершением строительства Транссибирской магистрами.

4. Государственные инвестиции в инфраструктурные проекты- строительство железных дорог.

5. Создание привлекательного инвестиционного климата в России. Такая возможность появилась после успешной денежной реформы С.Ю. Витте 1897 года. Сочетание торгового протекционизма и либерального акционерного законодательства делало Россию одной из самых инвестиционно-привлекательных стран Европы. Более 50% инвестиций в частные акционерные общества приходили из-за рубежа, при этом русский капитал полностью реинвестировался внутри страны. Все это позволяло строить крупные современные предприятия, которые были способны абсорбировать миллионы освобождающихся крестьян.

6. Разрушение общины, ставшей рудиментом крепостничества.

По расчётам разработчиков, реализация этой программы позволяла в ближайшие годы ослабить остроту проблемы и полностью преодолеть мальтузианской кризис в течение 20 последующих лет. От России требовалось терпение и созидательная работа.

==================================================================================================

Согласно статистике, в 1905 году все частные владельцы некрестьянского происхождения располагали примерное 35 млн. десятин посевной земли, а государство — не более чем 6 млн; в то время как крестьяне владели 143 млн. десятин надельной и частной земли.

( Данные по источнику: Статистика землевладения 1905 г. Свод данных по 50-ти губерниям Европейской России. / Центральный Статистический Комитет М.В.Д.. —СПб.: 1907. — С. 272.)

В земли некрестьянского происхождения входили земли дворян-помещиков, купцов, монастырские, городские, земельных спекулянтов, дачников, банков и т.д.

При распределении ВСЕЙ некрестьянской земли только между крестьянами последние получали бы около десятины. Но и эта цифра является сильно завышенной.

В некрестьянских хозяйствах тоже работали наемные люди - подрядчики и безземельные батраки и арендаторы. Их миллионы. Этих людей надо было выгнать на улицу и оставить без средств существования? Но если батраки заявят свои претензии на помещичью землю, то она просто разойдётся между безземельными батраками и арендаторами без прибавки крестьянам единоличникам. Или с монастырями. Можно конфисковать эти земли. Но монахи, послушники, трудники и батраки тут же выставят претензию на свою долю. Таким образом, реализация лозунга «Конфискация помещичьих земель в пользу крестьян!» реально могла дать прибавку не более 0.2 -0,4 десятины на мужскую крестьянскую душу, а  дефицит составлял –  7-11 десятин. Такую маленькую прибавку никто бы просто не заметил. Говоря другими словами, земель к перераспределению, способных удовлетворить нужды крестьян в России не было. Этого могли не понимать неграмотные крестьяне, но это были обязаны знать интеллигенты, которые хоть раз открывали статистический справочник.

Но и это ещё не всё. Производительность труда в помещичьих хозяйствах была на 15-20% выше, чем в крестьянских и общинных. Оно и понятно, отсутствие переделов, чересполосицы, оптимальные размеры полей, техника, грамотная агрокультура. Именно помещичьи хозяйства давали продовольствие на экспорт. Реквизиция помещичьих хозяйств, с которой выступали оппозиционеры всех мастей была бы ударом по самым прогрессивным формам землепользования. Вы удивитесь, но В.И.Ленин это тоже понимал и не выступал за передачу помещичьих земель крестьянам. Откройте "Апрельские тезисы" и увидите, что Ленин предлагал сохранить помещичьи хозяйства, как имущественные комплексы и, национализировав, превратить их в образцовые государственные хозяйства.

И наконец, последнее. Конфискация помещичьих земель нанесла бы мощный удар по финансовой сфере. Все помещичьи земли, как правило, были заложены в банках, и поэтому их конфискация вызвала бы неизбежный банковский и финансовый кризис. Это подтвердили события лета 1917 года, когда происходили погромы помещичьих усадеб, первым следствием которых стал обвал царского рубля и появление керенок.

Вот почему царское правительство твердо встало на защиту помещичьего землевладения".

Далее: "По данным сельхоз переписи 1916 года на долю крестьян из всей площади посева приходилось 89,3% (в Сибири 100%). Из скота рогатого – 94,2%, свиней-94,9%, овец-94,3%, лошадей 93,8%. " (Профессор А.Н. Челинцев. Русское сельское хозяйство перед революцией. http://epr.iphil.ru/faily-publikacii/Chelincev_1928.pd С.10.-11.). Это даёт  основание утверждать, что никаких существенных земельных ресурсов к распределению в 1917 году не было. Или почти не было. «Земля крестьянам !» - это самая большая ложь октябрьской революции.
Ложь про землю, которую прячут цари и помещики, раскрылась сразу после революции. Тогда землю стали освобождать методом расказачивания, раскулачивания, голодомора и войн. К середине 60 годов 20 века избыточное аграрное население было уничтожено.
Да, советская власть дала крестьянам землю, но не пахотную, а в Магадане, на лесоповале и в последующем - на кладбище.

Вот источник http://www.eduhmao.ru/info/5/4993/83453/
"К 1916 г. в результате продаж у помещиков осталось только 40 млн. десятин земли, причем значительной частью это были земли с лесом. В результате к 1916 г. по данным земской статистики крестьяне владели 90% пашенной земли и также 94% скота в Европейской России, а также 100 % в Азиатской России. По словам русского историка С. Г. Пушкарева, «по составу землевладения Россия уже в 1905 г. была совершенно крестьянской страной (в большей степени, чем какая-либо из европейских стран)». Когда в 1918 г. крестьяне разделили между собой 40 млн. десятин помещичьей земли, выяснилось, что крестьянские наделы выросли незначительно и большого значения эти земли не сыграли, 1 дворянская десятина к этому времени приходилась на 5,5 крестьянских. В это время большевики откровенно заявляли, что лозунг захвата помещичьих земель не имел «серьёзного экономического значения», а был поднят для поднятия крестьян против законной власти. В целом, характеризуя начало XX в., профессор Гарварда Ричард Пайпс отмечает, что в отличие от государств Европы -  Англии, Испании, Италии, Франции, - где подавляющая часть земли находилась в руках крупных землевладельцев, до революции 1917 г. «Россия … была классическим примером страны малых крестьянских хозяйств». Ирония истории заключается в том, что именно после победы революционеров крестьян насильно загнали в крупные хозяйства – колхозы, через которые государство эксплуатировало народный труд, сделав фактически всех крестьян батраками".

Далее: "По данным учёта на 1919 год в Европейской части России крестьянам перешли в 17,2 млн, десятин и на 1920 год в 23,3 млн.десятин земли. В Сибири помещиков не было (Владимир Кабанов Аграрная революция в России.).
Это всё! Разделите на 100 млн. крестьян и убедитесь, что это кошкины слезы. Никакой спрятанной царями и помещиками земли обнаружено не было!
Причём с этих земель согнали сельскохозяйственных рабочих, которые ранее работали на землевладельцев, а теперь остались с кукишем от советской власти".

Далее. К вечеру 27 февраля "революция" была выиграна только в Петрограде. Вся огромная Россия осталась неукоснительно подчинена своим начальникам. Армия стояла при оружии, готовая выполнить любой приказ Главнокомандующего. А он вправе был объявить -вне закона - мятежный город в военное время и быстро бы пересохли глотки ораторов, они бы кинулись через финскую границу. Но он предпочел устраниться от бремени. Слабый царь, он предал нас, Всех нас - на все последующее.

Высший революционный совет РСФСР принял 12 декабря 1918 года «Инструкцию», в которой говорилось, что «подлежат обязательному истреблению все генералы; помещики; штабс- и обер-офицеры; окружные, станичные и хуторские атаманы; все контрреволюционеры и - всё казачество».

Письмо М.А.Шолохова И. В. Сталину 4 апреля 1933 г.

т. Сталин!
Вешенский район, наряду со многими другими районами Северо-Кавказского края, не выполнил плана хлебозаготовок и не засыпал семян. В этом районе, как и в других районах, сейчас умирают от голода колхозники и единоличники; взрослые и дети пухнут и питаются всем, чем не положено человеку питаться, начиная с падали и кончая дубовой корой и всяческими болотными кореньями.
…..
Теперь о методах, которые применили во всех колхозах района согласно установкам Овчинникова и под непосредственным руководством Шарапова. Выселение из дома и распродажа имущества производилась простейше: колхозник получал контрольную цифру сдачи хлеба, допустим, 10 центнеров. За несдачу его исключали из колхоза, …и предъявляли все платежи, как единоличнику. Причем соответственно сумме платежей расценивалось имущество колхозника; расценивалось так, что его в аккурат хватало на погашение задолженности. Дом, например, можно было купить за 60—80 руб., а такую мелочь, как шуба или валенки, покупали буквально за гроши...
Было официально и строжайше воспрещено остальным колхозникам пускать в свои дома ночевать или греться выселенных. Им надлежало жить в сараях, в погребах, на улицах, в садах. Население было предупреждено: кто пустит выселенную семью — будет сам выселен с семьей. И выселяли только за то, что какой-нибудь колхозник, тронутый ревом замерзающих детишек, пускал своего выселенного соседа погреться. 1090 семей при 20-градусном морозе изо дня в день круглые сутки жили на улице. Днем, как тени, слонялись около своих замкнутых домов, а по ночам искали убежища от холода в сараях, в мякинниках. Но по закону, установленному крайкомом, им и там нельзя было ночевать! Председатели с<ельских> советов и секретари ячеек посылали по улицам патрули, которые шарили по сараям и выгоняли семьи выкинутых из домов колхозников на улицы.
Я видел такое, что нельзя забыть до смерти: в хуторе Волоховском Лебяженского колхоза, ночью, на лютом ветру, на морозе, когда даже собаки прячутся от холода, семьи выкинутых из домов жгли на проулках костры и сидели возле огня. Детей заворачивали в лохмотья и клали на оттаявшую от огня землю. Сплошной детский крик стоял над проулками. Да разве же можно так издеваться над людьми?





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.18 03.24.56ENDTIME
Сгенерирована 10.18 03:24:56 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2760706/article_t?IS_BOT=1