Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

18 Июн, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

"Кубанские казаки" или "Свинарка и пастух"

Земли, Цапки и война компроматов Жорина и Лурье. Кубанская свадьба открыла ящик Пандоры

Текст:Business FM

Адвокат Сергей Жорин, первый обративший внимание на скандальную свадьбу, и журналист Олег Лурье, писавший о семье Хахалевых еще до этих событий, обмениваются взаимными обвинениями

Адвокат Сергей Жорин.

Адвокат Сергей Жорин. Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк хочет оценить действия адвоката Сергея Жорина, который первым обратил внимание на свадьбу дочери краевого судьи Елены Хахалевой. Еще один активный участник в освещении этого скандала — блогер и журналист Олег Лурье. Теперь Жорин и Лурье обмениваются взаимными претензиями. За развитием истории следит обозреватель Business FM Иван Медведев.

Сергея Жорина многие называют «звездным» адвокатом: он медийная, очень хорошо раскрученная фигура, представлял интересы большого количества звезд российского шоу-бизнеса. Он 15 июля обратил внимание общественности на эту свадьбу и выложил видео. Именно Жорин оценил эту свадьбу в 2 млн долларов — просто потому что так посчитал.

В первый день, когда об этом заговорили во всех СМИ, можно было найти данные о том, что Олег Лурье, блогер и журналист, писал о семействе Хахалевых и Роберте Хахалеве еще до свадьбы. На YouTube до сих пор есть канал «Центр независимых экспертов и журналистов «Момент истины-93», который рассказывал о том, как делится наследие Цапков. Как утверждалось на канале, все это решалось в том числе с помощью судьи Хахалевой, и везде фигурирует 87-летняя пенсионерка Данько, владеющая 13 тысячами гектаров земли, которые когда-то принадлежали Цапкам. Эти независимые журналисты из «Момента истины-93» рассказывают о том, как тысячи гектаров попали к этой старушке.

Этим вопросом теперь задается Олег Лурье. Получается, что он сначала обличал семейство Хахалевых, а теперь Жорина, который, по версии Лурье, имеет непосредственные интересы в этой истории. Лурье это подкрепляет сканами документов, которые он выкладывает в своем ЖЖ, в частности, кассационной жалобы, где значится, что Жорин представляет интересы не напрямую Данько, но ее официального представителя.

Business FM дозвонилась до Сергея Жорина, который последние два дня неоднократно говорил, что Данько он не знает и с ней никак не связан. Он также прокомментировал появление сканов документов, где фамилии его и Данько упоминаются на одной странице.

Сергей Жорин адвокат «Тот человек, чьи интересы я представляю, не является правопреемником всего, что есть у Данько. Если Лурье публикует полный текст этого искового заявления, я это сделать, к сожалению, не могу в связи с адвокатской тайной. Но если он это сделает, из текста этой жалобы будет понятно, чьи интересы и в какой связи я представляю. Когда Лурье поднял скандал с поддельным дипломом, рейдерскими захватами и каким-то компроматом на Роберта Хахалева, а потом на следующий день все это сам же опроверг, после этого мне какие-то публикации так называемого расследователя Лурье вообще неинтересны».

Радиостанция дозвонилась и до Олега Лурье, который после беседы согласился опубликовать полный текст (на момент выхода материала опубликован не был). Он также ответил на вопрос, откуда у него появились документы из суда:

— Я занимаюсь журналистскими расследованиями и, согласно закону «О СМИ», могу не сообщать свои источники, кроме как по решению суда.

— По поводу кассационной жалобы Жорин говорит, что она не раскрывает общего смысла. У вас нет возможности предоставить ее всю?

— Она у меня, по-моему, есть, я ее просто не ставил, чтобы не занимать лишнее место. Я ее опубликую, конечно.

— Звучат высказывания, согласно которым вас перекупили.

— Если я изучаю деятельность одного человека, например, к Хахалевой были очень большие вопросы по диплому, и выплывает второй человек, который, оказывается, пытается решать свои вопросы методом давления на суд, это значит, что перекупили? Когда и тот, и тот «достоин» журналистского внимания — и Хахалева, и Жорин — то это не значит, что надо обязательно становиться на чью-то одну сторону.

О свадьбе, с которой все началось, уже мало кто вспоминает: дальше уже земли, Цапки, война компроматов. Захватывающая история, которая явно будет иметь продолжение.

Краевой совет судей 24 июля отчитался об итогах проверки расходов на свадьбу дочери Елены Хахалевой. Бюджет торжества составил 5 млн рублей. Оплачивал все бывший супруг судьи бизнесмен Роберт Хахалев. Однако журналисты, как ни старались, нигде не смогли найти официальной информации о бизнесе, который приносил бы Хахалеву хоть какой-то доход.

«Судьи как корпорация друг друга не сдают». Проверка не подтвердила траты на свадьбу дочери судьи Хахалевой

Текст:Business FM

Если следовать результатам, полученным советом судей, на торжество ушло 5 млн рублей, а не 2 млн долларов. Можно ли считать тему закрытой?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено 14:11

Не 2 млн долларов, а только 5 млн рублей: совет судей Краснодарского суда завершил проверку сообщений о свадьбе дочери краевого судьи Елены Хахалевой. Информация о том, что на нее потратили 2 млн долларов, не подтвердилась, сообщил председатель совета Владимир Кисляк. По его словам, за аренду зала заплатили миллион рублей. Еще на 2,5 млн оформили договор на оказание свадебных услуг — фотографов, флористов, танцевальных коллективов. Деньги перечислял отец невесты Роберт Хахалев.Читайте также: Как связана свадьба дочери судьи, протесты фермеров и Кущевка?

«Были и другие сопутствующие расходы, приобретался алкоголь. Таким образом, общие затраты на проведение торжества составили порядка 5 млн рублей», — сказал Кисляк. Будет ли продолжение истории?

Михаил Захаров независимый политолог «Разумеется, решение судейских товарищей абсолютно ожидаемо, потому что судьи как корпорация друг друга не сдают, тем более в таком закрытом и самом по себе корпоративном регионе, как Краснодарский край. Там вообще не принято у представителей элиты друг друга сдавать, у них такие дела решаются кулуарно, а не на публике. Что касается оценки, то, согласно приведенным документам, это разговор в пользу бедных, потому как всем понятно — из чего складывалась одна из основных расходных статей? Согласно оценкам сторонних наблюдателей, она складывалась из того, что были приглашены супердорогие звезды. Сами звезды утверждают сегодня, что, конечно, им никто не платил, но это разговоры в пользу бедных. Так вот, если звездам кто-то платил, то платили им, естественно, «в черную». В любом случае, информационный шлейф у истории сильный, даже траты в 5 млн рублей меньше, но потрясают все равно воображение среднестатистического россиянина. История в этом смысле не закрыта, но, с точки зрения наступления правовых последствий, скорее всего, да, она завершилась».

Какой будет реакция на решение совета судей, рассуждает краснодарский политолог Александр Топалов:

Александр Топалов политолог «Что касается того, как эта тема воспринимается в регионе, то потихоньку этот скандал затухает. В целом людям становится неинтересно, потому что событие хоть и было раздуто в СМИ, но все-таки чего-то критического, что вызвало бы тут какие-то народные волнения и заинтересованность в этом дольше, чем неделя, нет. Во-вторых, всем здесь очевидно, что вся эта ситуация была все-таки подогрета в СМИ не просто так, и есть предположение, что это было сделано людьми, которым не нравится принятие решений со стороны Хахалевой по отдельным земельным моментам и так далее. Информация о 2 млн была опубликована со слов представителей СМИ, которые сами взяли эти цены и посчитали. То есть чем она могла быть подтверждена, ни у кого данных никаких нет. Никто не думал и не предполагал, что после этого конфликта Хахалева куда-то пропадет и перестанет быть судьей. Возможно, история будет еще дальше как-то педалироваться, возможно, сама Хахалева захочет привлечь к ответственности тех, кто информацию распространял по поводу свадьбы. Но нам кажется, что все-таки она потихонечку будет сходить на нет».

О своем отношении к решению совета судей рассказал адвокат по «тракторному делу» Владимир Шамшуров:

Владимир Шамшуров адвокат по «тракторному делу»«Я считаю, что суть всего происходящего одной русской пословицей характеризуется: ворон ворону глаз не выколет. Я думаю, что наверняка члены совета судей — все были на этой свадьбе, наверняка все видели, но, тем не менее, обеляют Елену Владимировну».

Сама Хахалева заявила, что свадьбу оплатил ее бывший муж. Объяснила она и выступление на празднике Иосифа Кобзона, Валерия Меладзе, Сосо Павлиашвили и Николая Баскова. По ее словам, муж знаком с ними «уже много лет». Сами исполнители говорили, что по знакомству пели бесплатно.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.16 02.40.53ENDTIME
Сгенерирована 06.16 02:40:53 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2761402/article_t?IS_BOT=1