Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Дек, Воскресенье 19:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Родина – это Судьба?


„Сёма, что делаешь?­ – Заливную рыбу.­ – Ого! Ты умеешь гот­овить заливную рыбу? – А чего ее готовить­-то? Кусок воблы, гло­ток пива…” (Анекдот)

Не помню кто и когда сказал, что разница между теми, кто любит Родину и патриотами примерно следующая: если при слове Родина у Вас в душе играет тихая и светлая музыка (что-то типа «Позови меня тихо по имени..» Любе) – Вы любите Родину. Если играют военные марши и бьют барабаны – значит Вы Патриот. Чувствуете разницу?

Любви к Родине не нужно учить и для этого не нужна никакая идеология. Все любят места где они родились, книжки, которые они читали в детстве, близких себе людей, культуру, традиции и пр. Они готовы эти свои ценности защищать с оружием, когда это необходимо. Вероятно „русскость” проникает очень глубоко еще с детства. Я знаю нескольких людей, которые давно живут за границей (по разным причинам), некоторые из них достаточно состоятельны даже по мировым стандартам, но все они, почти без исключения, остались русскими.

Несколько по иному обстоит дело с патриотизмом (П). Великий классик написал «П-это рабство». Надеюсь, даже самые большие патриоты не будут называть Л.Толстого «либерастом». Вообще насчитывают 3 вида патриотизма: праворадикальный (Муссолини, Гитлер, мы арийцы, единая нация, чужаков к ногтю), коммунистический, основанный на успехах сталинского периода и восходе мощи и силы страны при исключительной бедности населения, которое готово с этим мириться, за причастность к этой стране и надежду на лучшее будущее. И патриотизм американский: мы гордимся страной, которая так много нам дала. П- исключительно мощное идеологическое оружие в руках Триады Власти, поскольку он подобно религии, представляет собой способ бесплатного и весьма эффективного управления массами. От себя добавлю. Для самих патриотов, П – это ПРИЧАСТНОСТь к силе, хотя они не всегда это осознают. Нечто типа футбольных фанатов. Молодые люди с самых низов общества, с банками пива и шарфиками, агрессивные и нетерпимые, с неясным будущим. Один способ почувствовать себя значимыми: наши победили, значит и мы, мы причастны, мы часть победителей.

Наверное тем положением, в котором оказалась Россия сейчас, да и была почти всегда, довольны очень немногие, ну кроме явных бенефициаров соответствующего периода. Почему я говорю «была всегда»? Потому, что граждане России во главе со своей элитой всегда ее разрушали и пытались строить что-то новое, до основания разрушив предыдущую Россию. Вероятно в надежде, что каждая «новая» Россия будет лучше «старой». Примеры разрушения и начала нового периода: царствование Петра I, 1917, 1991, что дальше? Поскольку мы живем в больших джунглях, наши исторические и географические „партнеры” всегда пытались этим воспользоваться. Не уверен, что есть другие примеры в истории и географии с таким отношением к своей Родине.

Почему же мы это все делали? С какой целью? Что мы хотели чтобы у нас было? Что нам нужно построить на территории России, чтобы больше не нужно было разрушать, а только строить дальше и улучшать, как делают самые успешные страны мира?

Давайте пройдемся очень кратко по истории последних 200 лет.

1832 г. Вновь назначенный тогда товарищ министра (то есть его заместитель) народного просвещения граф С. С. Уваров провозглашает обоснование «теории официальной народности» -Православие, Самодержавие, Народность. Это искоренение идеологии декабристов. Они же «демократии» хотели в России?! Правильно их сослали, было бы гораздо хуже. Что представляет этот лозунг. Классическая консервативная Триада власти – Царь-дворянство, Православная церковь и от 35 до 55% крепостных крестьян нескольких типов. Все стабильно. Кстати, аналогичная ситуация была и в Европе. А. С. Пушкин отмечал: «Фонвизин в конце 18 в. путешествовавший по Франции, говорит, что, по чистой совести, судьба русского крестьянина показалась ему счастливее судьбы французского земледельца. Верю...» (http://byrnas.livejournal.com/37938.html). Т.е. жизнь русского крестьянина не была такой ужасной, как живописали позже.

1861 г – Отмена крепостного права. Причины очевидны. Началось бурное развитие капитализма, нужны были бесправные и неимущие работники. Появление массового пролетариата. Предыдущий уклад был разрушен за очень краткий период.

1861 – 1917 – бурное развитие капитализма, появление массового пролетариата. Недовольство и помещиков и крестьян, нарушение привычного уклада. Отсутствие норм, соответствующего законодательства и общественных противовесов безудержному авантюрному капитализму. Тотальная коррупция в государственных структурах всех уровней и даже в царской семье. Начало безвластия и классическая революционная ситуация – эту власть не хотел уже никто, если бы был тогда жив Цой он бы спел еще в 1916: «Мы ждем перемен». Позволю от себя лично провести аналогию с нынешним положением в России. Ключевая фраза в России (как бы она не называлась): «Мы ждем перемен».

1917 – 1953 – Прежняя Россия была разрушена. Перемены пришли, хотя и довольно сложным путем. Положение основной массы оставалось тяжелым по многим причинам, но открылись вообще невиданные ранее в истории социальные возможности для всех. Это и было основой фантастического развития. Возник обоснованный П гордости за страну. Открывались воистину перспективы новой истории человечества, но Сталин не успел или не смог реализовать идеи политических реформ.

1952 – 1985 – Последователи начали планомерно разрушать Россию (СССР) снова, открыв путь Идеократии основного цивилизационного соперника. Элита капсулировалась, предпочитая «царствовать лежа на боку». Народ спал поблизости. А Они не дремали и очень интенсивно работали.

1985-1991 – последняя стадия разрушения Сталинского наследия и начало конвергенции с цивилизационным соперником. Триаду власти народ не только не уважал, над ней просто смеялись сквозь слезы: они отдавали все, даже то, что их не просили. «Мы ждем перемен».

1991 и по сегодняшний день. Это ключевой рубеж, когда мы на практике реализовали любимую советскими детьми сказку про Буратино. Мы продали Букварь, доставшийся нам от наших предков, получили 2 сольдо и вместо школы пошли искать приключений на свою деревянную задницу. Ну и разумеется, тут же попали в руки Карабаса-Барабаса, лисы Алисы и кота Базилио. Аналогия, боюсь, не очень приятная, но мы всегда так делали. Народ хотел жить как там, не зная точно, что это означает. Полные витрины завораживали, никто правда не предупредил, что нужны еще и деньги. Даже на то, что когда то было бесплатно. Как в романе Симеона: Судья не соврал, он просто не сказал всей правды. К сегодняшнему дню разрушено уже почти все, что было создано трудом 4 поколений. Население сократилось, доля в мировом ВВП даже очень, влияние в мире (а значит безопасность) тоже. Значимым остался экспорт углеводородов, связанные с ним отрасли и госзаказы. И люди, а точнее группировки, которые всем этим управляют. Все остальное население и страна просто не имеют для них никакого значение. Здесь даже нет настоящей Триады власти. Ну нельзя же считать всерьез Криптократической идеей рублю бабок и максимально безопасное сохранение их там. А это предполагает следование основному принципу безопасности: „Папу надо слушать, а то накажет и все отнимет”. «Мы ждем перемен».

Как опять?! Мы же уже ждали перемен, и папы и дедушки и прадедушки. Не дождались. Мы уже так заждались, что часть стала по-настоящему ностальгировать: ну где тов. Сталин? Прийди сделай нам хорошо, выведи на правильный путь, верни потерянное. Не идет. Ну вроде как второе пришествие Христа задерживается. Почему? Может не заслужили мы его, второго пришествия. Не были верны заветам тов. Сталина, предали его раньше чем Петух Истории прокукарекал. Начали колебаться вместе с линиями всех последующих Властей. Мы же послушные.

Ну хорошо, давайте будем ждать опять. Возникает сразу же резонный вопрос: а от кого мы ждем перемен? Кто должен прийти и сделать нам хорошо? Это чрезвычайно важный вопрос, поскольку от этого зависит не многое, а все. И соответственно наши действия в ближайшем будущем. Предлагаю несколько вариантов на выбор. Другие в голову не идут. Жду от читателей дополнений.

  1. Мировая финансовая элита, МВФ, США, ЕС и пр. Ну здесь комментировать не будем, это даже не смешно.
  2. Наши коллеги по БРИКС. Комментарий тот же.
  3. Наша нынешняя элита или Триада власти (ТВ). Здесь можно поговорить. Вероятна она неоднородна как и любая ТВ. Вероятно в ней есть различные группировки с различными целями. Вероятно, есть такие, которые хотели бы реального возрождения России из чисто прагматических соображений: свои деньги и положение ничто не защищает лучше, чем твое собственное сильное государство. Если держишь деньги там, то там есть свои интересы и если им понадобятся деньги (кризис ликвидности называется) то в первую очередь возьмут твои. Не нужно ругать всю нашу ТВ. Это как в анекдоте: Изя, не ругай Моню, он единственный в нашем оркестре знает ноты.

Сделаем маленькое отступление. 27.10.2016 на этом сайте была опубликована статья С.Щеглова «Особенности национальной элиты Теория Власти». Вывод в статье достаточно реалистичный. Национальная элита – это беспринципные конформисты «готовые в любой момент поменять свои взгляды на 180 градусов, если такой окажется конъюнктура момента. Если конъюнктура потребует сдать свою страну с потрохами — тут же сдадут, можете не сомневаться. Потому что каждый представитель такой элиты точно знает — иначе не выжить». Т.е. что не нужно нам «ждать перемен» сверху? Или Вы надеетесь, что придут новые люди и наверху все поменяется. А как они туда придут? Вот МЛХ попробовал пойти, вопреки, кстати, выводам и идеям своей же книги «Лестница..». Идеи книги оказались более правильными, чем решения автора.

Далее у Щеглова: «Единственный способ проводить в этих условиях (России) какую-то единую политику — это не просто занимать место монарха, но и укрепить его серьезными репрессиями, чтобы вместо оглядки на "партию" (элиту в целом) группировки смотрели в рот конкретному человеку. Но беда в том, что этот человек смертен — а значит, по-настоящему долгосрочный проект даже он провести не в силах.» А ведь прав Щеглов, было у нас уже такое, было.

Мне кажется, сейчас тов. Сталина-2 во власть просто не пропустят даже теоретически.

  1. Сам русский народ встанет на защиту своей Родины, сметет ненавистную власть и установит народовластие. Тоже не очень смешно. Народ никогда и нигде ничего не решал. Боюсь, то, что думают и говорят на этом и других ресурсах некоторые «патриоты», марксисты-ленинцы, советчики, сторонники диктатуры пролетариата и пр. относится только к ним и может их близким. Очень изменилось под влиянием многих факторов население России, особенно те кто вошел в сознательную жизнь после 1991, т.е. люди до 40, а это 2 поколения. Не готовы они жертвовать собой во имя неясного будущего и неясных для них целей. Многие талантливые, образованные или уехали или хотят уехать. Они не хотят жить в России, где они не могут реализовать свои способности. Даже моя собственная дочь мне сказала: Ну что же Вы (наше поколение) не можете понять простой вещи. Вы были разными, а мы сейчас одинаковы во всем мире. Я чувствую себя одинаково комфортно в Москве, Монреале, Париже или Гонконге. И так думает достаточно много образованной и талантливой молодежи.
  2. Есть также много другой менее успешной и образованной молодежи, но здесь ситуация еще хуже. У них плохое образование, они не знают даже элементарных вещей, их цель «кружевные трусики», смартфоны и пр. Они думают, что Ленин-Сталин, это что то типа Пушкина,Наполеона, фараона и пр., т.е. это вообще вне головы. Как Общая теория поля в жизни амазонских индейцев. Не говоря про то, что у этого варианта есть очень много влиятельных противников в лице нынешней ТВ и их партнеров. Совсем коротко: в этот вариант НЕ ВЕРЮ.
  3. Сама история человеческой цивилизации и логика и тенденции ее развития приведут в конце концов к разумной организации жизни на Земле. Возможно. Все таки даже за 2000 последних лет жизнь условных «диффузников» изменилась в лучшую сторону. На них чуть больше обращают внимание и чуть больше делятся общими благами. По-первых, это процесс длительный и едва ли нам пишущим и читающим прийдется увидеть его результаты.

Для тех кто думает, что условные Ротшильды, Рокфеллеры и пр. Барухи, Варбурги решают, что с нами будет в будущем немного ошибаются. Слишком много в этом мире людей и интересов. Они могут планировать, но от плана до реализации, ух как далеко и не гарантировано.

В заключении небольшая цитата о, том что движущая сила истории. Дает некоторую надежду. Вот что говорит один из любимых мною писателей Л.Н.Толстой (Война и мир, СС, т.7, VII ч.)

«Прийдя к этому заключению, мы можем прямо и положительно ответить на те два существенные вопроса истории:

1) Что есть власть?

2) Какая сила производит движение народов?

1) Власть есть такое отношение известного лица к другим лицам, в котором лицо это тем менее принимает участие в действии, чем более оно выражает мнения, предположения и оправдания совершающегося совокупного действия.

2) Движение народов производят не власть, не умственная деятельность, даже не соединение того и другого, как то думали историки, но деятельность всех людей, принимающих участие в событии и соединяющихся всегда так, что те, которые принимают наибольшее прямое участие в событии, принимают на себя наименьшую ответственность; и наоборот.

В нравственном отношении причиною события представляется власть; в физическом отношении — те, которые подчиняются власти. Но так как нравственная деятельность немыслима без физической, то причина события находится ни в той, ни в другой, а в соединении обеих. Или, другими словами, к явлению, которое мы рассматриваем, понятие причины неприложимо.»








Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.12.18 08.31.42ENDTIME
Сгенерирована 12.18 08:31:42 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2771583/article_t?IS_BOT=1