Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Канарские острова, Мадейра, 01 декабря - 15 декабря

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Кто распял Святого Петра или почему римским папам ненавистны христианские ценности


В предыдущих статьях на тему про Ватикан и римских пап (ссылки на них смотрите внизу этого текста) на всеобщее обозрение было вынесено достаточно материалов, из которых напрашивается однозначный вывод: «античность» вполне себе естественным образом жила во времена позднего Средневековья. Причем сами понятия, обозначающие особый культурный период в истории Европы - Возрождение (Ренессанс) и Классицизм, - появились относительно недавно - только в 19 веке, о чем не могли знать великие художники, скульпторы и архитекторы 15-17 вв. Они просто жили и творили свои бессмертные произведения, и не подозревали, что они что-то там «возрождают».

Так же, себе на уме, жили и воевали полководцы 15-16-го веков, защищая свое тело и тела своих воинов в кожаные ленточные «античные» юбки и мускульные панцири-кирасы с элементами кальчужного плетения. Перенимать («возрождать») экипировку бойца полуторатысячелетней  давности и выходить на поле боя с учетом моды на «возрождение» им и в голову не приходило. Просто такая «античная» экипировка в те позднесредневековые времена была вершиной технической мысли и представлений военачальников, какой должна быть оптимальная защита тела воина от колющих, режущих, рубящих и огнестрельных пулевых и осколочных проникновений.

Такой же «классический ренессанс» мы наблюдаем и в окружении римских пап 15-18 веков: их виллы и усыпальницы не имеют никакой христианской символики – все пространство заполнено языческими олимпийскими богами, растительным и животным орнаментом.

О чем это все свидетельствует? Видимо о том, что христианство, как религия и институт духовной власти в эпоху Реформации еще только-только формировалось, и не имело единой традиции и устоявшегося канона. Причем папский престол в те времена был отнюдь не реформатором, а главным борцом с «христианской ересью» и такими своими оппонентами на религиозной почве, как Джироламо Савонарола, Мартин Лютер, Жан Кальвин и многими другими менее известными проповедниками и теологами христианских идей. Некоторых из них они просто вешали и сжигали на костре, как Савоноролу, а до некоторых просто руки не дотягивались, как до Мартина Лютера, находившегося под надежной защитой Императора Священной Римской Империи Карла V.

Кстати, вот интересная цитата из Википедии: Отношение к христианству римских властей сильно обострилось к началу периода формирования христианских общин: христиане, окончательно отделившись от евреев, перестали пользоваться теми привилегиями, которые им предоставлялись Римом.

А вот и первое маленькое доказательство, что римские папы к евреям-иудеям куда были более благосклонны, чем к христианам: -

Это монета папы Льва X (1513-1521 гг). На реверсе монеты на латыни: «Победитель Лев из колена Иуды». Лев – символ колена Иуды, одного из 12 колен Израилевых - /pictures/2773005/2773005_2_1502172208.jpg

Отголоски этой борьбы за «правильный» христианский канон докатились и до Российской Империи. В 1825 году переведенный и напечатанный Библейским обществом тираж Ветхого завета был сожжен на кирпичных заводах Невской лавры. Больше попыток перевести, и тем более издать Ветхий завет, в течение тридцатилетнего правления императора Николая I, не было. Николай считал, что Еврейская Библия – Ветхий Завет – никакого отношения к христианству не имеет.

Вот что об этом сказано в Википедии: В 1818 году первое издание четырёх Евангелий параллельно на русском и церковнославянском языках вышло из печати, а в 1822 году впервые был полностью напечатан русский Новый Завет. Затем стали переводить и печатать книги Ветхого Завета. Одновременно делались переводы Священного Писания и на языки других народов Российской империи.

Некоторые представители высших церковных властей отрицательно относились к деятельности Библейского общества. Они считали, что Библия должна находиться в руках духовенства и что не следует давать возможность народу читать и изучать её самостоятельно. Мишенью консерваторов становится один из первых переводчиков, Герасим Павский. В 1824 году митрополит Серафим просит царя запретить Библейское общество. В апреле 1826 года по указу императора Николая I деятельность общества была прекращена.

Лишь в 1858 году император Александр II разрешил перевод и печатание Священного Писания на русском языке.

……………………………………………………

Вернемся в 16-й век, в самое его начало (или даже, возможно, в конец 15-го):

/pictures/2773005/2773005_3_1502172208.jpg

- Папа Александр VI (1494-1503) представляет святому Петру Якопо Пезаро, епископа Пафоса (Тициан). Но как же так: Святого Петра уже давно нет в живых. Его в 67 году распял на кресте вниз головой император Нерон… Может быть это такая аллегория, и папа пришел не к живому Петру, а к его гробу. Но в Риме нет моря. И в Тибр галеры не заходили - мелкая речушка. Получается, что Александр VI приплыл к еще живому Святому Петру, как к своему начальнику? В голову приходит только один город, в котором находилась резиденция Петра, как живого наследника Иисуса Христа – Рим Константинов = Константинополь = Царьград.

И Тициан подтверждает нашу догадку:

/pictures/2773005/2773005_4_1502172211.jpg

- посмотрите на двуглавого орла  – символа Византии -  на щите римского стражника. Посмотрите на всадника в белой чалме… Оставляю без комментариев цитату из книги Жана Бодена (1530-1596 гг) «Метод легкого познания истории»:

Но если отрешиться от древнего времени, то нет примера более современного и более известного, чем история Селима (имеется виду султан Селим Грозный, 1465-1520 гг) — принца Турции. Хотя его предки и пренебрегали историей по причине ее часто очевидной лживости, он сам, первым получивший доступ к документам Цезаря и перевел их на родной язык

Еще одним подтверждением, что у Римской церкви, или скажем так, папского престола (мы сейчас не говорим о христианстве), в те времена не было единого центра или были «конкурирующие фирмы», может служить вот эта гравюра:

/pictures/2773005/2773005_5_1502172212.jpg

- Сулейман I Великолепный в четырехъярусной папской тиаре (ну и какой же он после этого мусульманин, если решил вступить в спор за лидерство с папой Римским, у которого тиара трехъярусная, да еще и заказал он ее изготовление венецианским «неверным» мастерам? Это сейчас все равно, что какой-нибудь арабский шейх разместит заказ на изготовление хиджабов для своего гарема в Израиле или Греции). О том, какую религию исповедовали первые турецкие (константинопольские) султаны, читайте и смотрите здесь.

………………………………………………..

Итак, если основатель Римской Католической церкви Святой Петр, один из двенадцати апостолов Христа, в конце 15 века еще жив, то КТО же его тогда распял, и ГДЕ?  /pictures/2773005/2773005_6_1502172212.jpg

 «Когда» - вы уже примерно догадались. А теперь снова обратимся к Википедии:

Политическая и религиозная деятельность Льва Х (1513-1521 гг) не мешала ему вести великосветский образ жизни при папском дворе. Самым любимым развлечением Льва Х была охота и устройство великолепных празднеств, разнообразившихся театральными представлениями, балетами и танцами. На эти развлечения папа ежегодно расходовал вдвое больше той суммы, что приносили папские имения и рудники. Таким образом, он растранжирил весь золотой запас, который оставил ему в наследство Юлий II. К этому приближались и расходы на курию, которая насчитывала тогда 638 чиновников, на непотов, многочисленных артистов, скульпторов, художников, писателей, комедиантов, папских шутов и т. п. Лев Х высоко ценил работы Рафаэля Санти. Напротив, Леонардо да Винчи после двух лет пребывания в Риме покинул «испорченный» город. Многие известные гуманисты приезжали в Рим, чтобы подивиться блеску папского двора. Одни восхваляли великолепие празднеств, других поражала и даже огорчала роскошь духовенства и языческий образ жизни христианской столицы

А вот так папа Лев X, в миру Джованни Медичи (да-да, той самой флорентийской семьи Медичи, одной из богатейших в Италии) выглядел в молодости: /pictures/2773005/2773005_7_1502172213.jpg

А это уже молодой Нерон, бюст которого стоит в Летнем Саду в СПб (скульптор Ф. Кабианка):

- губы, нос, уши, глаза, пропорции лица, даже взгляд…

Отказываетесь верить своим глазам? Тогда посмотрите на эту картинку:

- Лучшему Принцепсу Льву X /  Медичи Иоанн (Джованни) Понтифик Максимус… ну и далее... Августу… от S.P.Q.R.P. (вроде как от Сената, Народа Рима и видимо еще от Парткома). Простите мою латынь, буду благодарен, если кто сумеет перевести всю эпитафию целиком - https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/12/Ara_Coeli_%2812%29.JPG

А теперь обратимся все к той же Википедии:

При́нцепс (лат. princeps — первый) — первый в списке древнеримских сенаторов (принцепс сената (princeps senatus)), обычно старейший из бывших цензоров. В эпоху Империи почётное место принцепса после трансформации стало важным атрибутом императорской власти.

В эпоху республики принцепс не имел особых полномочий и прав, кроме почётного права первым высказывать своё мнение в сенате по запросу консулов. Тем не менее, некоторые принцепсы сената пользовались большим авторитетом и нередко оказывали сильное влияние на политику. В период Империи, начиная с Октавиана Августа, титул «Принцепс сената» обозначал носителя единоличной власти — императора.

Принципат (лат. principatus, от princeps — первый сенатор, сенатор, открывающий заседание) — условный термин в исторической литературе для обозначения сложившейся в Древнем Риме в период ранней империи (27 до н. э. — 284 н. э.) особой формы монархии, совмещавшей монархические и республиканские черты. Обладатели высшей власти в основном именовались титулом принцепс, этим подчёркивался их статус не монарха-самодержца, а первого среди равных. В историографии закрепился титул «император», хотя основные полномочия глава государства имел как народный трибун и принцепс.

А́вгуст (лат. augustus — «священный», «великий») — титул римских императоров. Для императриц применялся титул «авгу́ста». Впервые термин «август» был использован в качестве почётной части когномена императора Цезаря Августа. Затем формальный титул августов носили последующие римские императоры вплоть до императора Диоклетиана. При Диоклетиане титул «август» стал более формальным, обозначая единоличного правителя империи, в руках которого была сосредоточена вся полнота власти, в отличие от цезарей — младших соправителей с ограниченными полномочиями.

Да, кстати, если кто забыл, Нерон тоже был Августом и Великим Понтификом (Pontifex Maximus) - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD

С «императором» разобрались. Ну, тогда у читателя возникает естественный вопрос, а куда же историки спрятали «Нерона», если он, как утверждает автор, был из рода Медичей, жил в 15-16 вв, и который после себя оставил многочисленные бюсты, монеты, фрески и множественные упоминания в литературных источниках?

Во-первых, при вступлении в должность великого понтифика  папа выбирает себе новое имя, как правило, в честь какого-нибудь святого.

Во-вторых, по странному совпадению у папы Льва X был тезка – телохранитель-наемник Джованни Медичи – его родственник из младшей и не такой влиятельной ветви Медичи. Так вот, полное имя этого кондотьера - Джованни делле Банде Нере Медичи, что дословно переводится как «Джованни с чёрными полосами на гербе» - Giovanni delle Bande Nere de’Medici.

В знак траура в связи со смертью Льва Х (1 декабря 1521 года), своему дяде по браку и более отдалённому родственнику по отцовской линии, Джованни добавляет черные полосы на свой герб, по какой причине получает своё прозвание — «делле Банде Нере», то есть «в черные полосы». До этого они были белыми и фиолетовыми. Соответственно, его вооруженные формирования получили название «Bande Nere» — что, по созвучию с итальянским словом Banda («банда»), звучало впечатляюще, почти как «черные отряды». Кроме того, тактический успех его отрядов был так велик, что он заслужил прозвище «Невидимка». После смерти Льва Х единственными законными представителями династии Медичи остаются Джованни (который «Nere», что практически «Nero» - Нерон) и его 6-летний кузен Лорензаччо, но Джованни не интересует борьба за политическую власть над Флоренцией, так как он сильно увлечен своими военными успехами. Остается лишь добавить, что ранняя смерть Джованни быстро уводит его с исторической сцены вместе с именем Нере-Неро...

А теперь посмотрите на этот портрет царственной особы и сравните с первыми двумя – губы, нос, глаза, уши, подбородок:

Это Козимо I Медичи, якобы сын наемника Джованни Банде Нере, будущий Великий Герцог Тосканы…

…………………………………………………….

От всей этой информации, которая находится в открытом доступе, и в основном в Википедии, просто дух захватывает. Поэтому я отказываюсь от дальнейших выводов, и предлагаю читателям самим делать свои комментарии.

………………………………………………………

Смотрите также:

В каком веке жил Александр Македонский?

Римская империя, Византия, Османы - ставим даты

В каком веке жил Гай Юлий Цезарь?

Римские папы христиане?

Секретная история Ватикана





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.16 21.05.35ENDTIME
Сгенерирована 10.16 21:05:35 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2773005/article_t?IS_BOT=1