Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: новая реальность и переформатирование мира (МОСКВА, 09 сентября - 10 сентября 2017) Cкидка 500руб.


Тема ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЧТО ПОКА НАМ ПЛОХО (2.0)

Валерий Курмилёв
1491 день
 3075.28
Валерий Курмилёв [valeryst]  
10 Авг 17:10
Темы: будущее , вечность , ии


Прочел я тут текст тов. Дубровского про ИИ и меня самого тоже понесло... Ясно, что видовая изменчивость есть процесс естественный, и человек, как вид, также является звеном промежуточным. Да, человек исчезнет, но после него на Земле может остаться нечто, всё ещё способное решить три задачи. (А может и не остаться). Первая – преодолеть наступающую сингулярность, не уничтожив при этом жизнь на Земле. Тем, кто нас сменит в авангарде эволюции, через 4-5 миллионов лет предстоит решить задачу переселения из солнечной системы. Тем, кто это сможет сделать, через этак миллиардов 15 лет предстоит покинуть нашу галактику, ибо и она смертна. (Этот срок из самой, на мой взгляд, правдоподобной версии). Вселенная вечна и бесконечна, но вот существуют ли сверхцивилизации, возникшие хрен знает когда? Какими целями они способны мотивировать свое существование? Мы вот страдаем от краткости бытия (хотя и не все, и переодически), а тут прорва времени. Вот в «Средстве Макропулоса» как раз усталость от жизни автором зачем-то... читать дальше...
Прочел я тут текст тов. Дубровского про ИИ и меня самого тоже понесло...

Ясно, что видовая изменчивость есть процесс естественный, и человек, как вид, также является звеном промежуточным. Да, человек исчезнет, но после него на Земле может остаться нечто, всё ещё способное решить три задачи. (А может и не остаться).

Первая – преодолеть наступающую сингулярность, не уничтожив при этом жизнь на Земле. Тем, кто нас сменит в авангарде эволюции, через 4-5 миллионов лет предстоит решить задачу переселения из солнечной системы. Тем, кто это сможет сделать, через этак миллиардов 15 лет предстоит покинуть нашу галактику, ибо и она смертна. (Этот срок из самой, на мой взгляд, правдоподобной версии).

Вселенная вечна и бесконечна, но вот существуют ли сверхцивилизации, возникшие хрен знает когда? Какими целями они способны мотивировать свое существование? Мы вот страдаем от краткости бытия (хотя и не все, и переодически), а тут прорва времени. Вот в «Средстве Макропулоса» как раз усталость от жизни автором зачем-то обозначена.
Если бы цивилизации не погибали, если бы не запускался раз за разом цикл развития от самого простого к сложному, то в вечности давно бы уже существовал некий идеальный мир. Только вот не озверел бы он от своей идеальности? И тут, как обычно, рекомендую перечитывать «21-ое путешествие Ийона Тихого».

Ну, а раз так, то, может, наш мир не так уж и плох? Может вообще следует считать его почти идеальным? Ибо без его недостатков не было бы и достоинств? Иными словами, читая теперь уже лемовского «Блаженного», надо понимать, что лишь преодоление трудностей и есть самая естественная да увлекательная форма существования для жизни. Стоит вообразить, как любое, в том числе нередко и мучительное, желание осуществляется прежде, чем осознается, (то есть, по сути, так и не осознается), то становится ясно, что «так жить нельзя». Без желаний. Не жизнь это...

Так что, мучайтесь, мечтайте о лучшем, но помните, что удовлетворение всех мечт есть их канэц. Именно потому мы такие, как есть и, скорее всего, нет никаких высших цивилизаций. А если и есть, то они не станут сокращать наш путь к тупику совершенства, а дадут насладиться нашим собственным таким замечательным несовершенством, возможно, единственной реальной ценностью в этом мире. А идеальное... О нем и сказать-то нечего.
Короче: «процесс – всё, цель – ничто»! И хорошо, что до цели нам далеко. Так насладимся же этим процессом!
Это, типа, тост. По поводу первого настоящего летнего дня. У нас тут точно – первый. закрыть...

Оценок:  16   cредняя: + 1.38





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=2775322ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.08.21 23.16.17ENDTIME
Сгенерирована 08.21 23:16:17 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2775322/thread_t?IS_BOT=1