Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

25 Окт 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Украинцам на заметку


Последнее время незалежные и самостийные украинцы находят много поводов для радости и гордости - москали никак не могут сменить своего "незаменимого" Путина, а сознательные хлопцы в Киеве захотели и поменяли. У москалей никак не вытанцовывается с демократией, а в/на Украине - вот она, идентичная натуральной!

И российскому газу замену нашли!

И донецкому углю!

В общем, сплошные успехи - незалежность, самостийность, свобода, демократия и прочие пироги.

Однако я по этому поводу хочу напомнить о некоторых важных особенностях украинской незалежности, самостийности, демократии и прочей свободы.

Для начала, Януковича на Порошенко меняли не украинцы, не народ, а элита в ходе специально организованной операции, названной майданом.


Да, народ в этой операции тоже участвовал. Вернее часть народа, сравнительно небольшая - около миллиона человек, что составляет менее 3% населения. Но главное даже не количество, а то, что народ выступал в роли статиста, массовки, толпы.

Кто на майдане поставил сцену? Народ?
Нет, сцену поставили организаторы.

Кто приглашал артистов, кто им платил? Народ?
Нет, снова организаторы.

Кто организовал питание, чай со стимуляторами?
Опять же организаторы.

Кто поставил биотуалеты, чтобы народ не обосрался в первый же день?
Снова организаторы!

А кто были те самые организаторы?

Организаторы майдана - это прозападная часть украинской элиты, которая решила сместить "восточного" Януковича, не дожидаясь выборов. Исход выборов был не вполне очевиден, да и надоели кое-кому в/на Украине многолетние качели между востоком и западом - захотелось решить вопрос раз и навсегда. Вот и решили.

Среди организаторов майдана были Яценюк и Кличко - лидеры парламентских фракций, видные политики с многолетним стажем, занимавшие высокие посты.

Порошенко, который стал президентом по итогам майдана - тоже не парень из народа, это опять же политик с большим стажем, работавший в том числе и с Януковичем в должности министра. И даже состоявший в Партии регионов.

Можно перечислить еще множество политиков и депутатов, которые участвовали в организации майдана. И деньги на майдан (на сцену, артистов, чай и пирожки) собирал не народ - эти деньги выделили заинтересованные лица из крупного бизнеса (тот же Порошенко и его партнеры). И биотуалеты вывозили и меняли коммунальные службы Киева по приказу администрации.

Так что майдан - это была просто спецоперация в ходе борьбы за власть между элитами, а также разными ветвями власти.

Янукович представлял исполнительную власть, Яценюк и Кличко представляли законодательную власть. Еще и местная киевская администрация приняла участие.

Банальный кризис власти - примерно такой же был в России в 1993 году, когда Ельцин (глава исполнительной власти) сцепился с Верховным советом (законодательной властью). Только в России в 93-м победил президент и решил вопрос довольно быстро, расстреляв парламент, а в/на Украине в 14-м победила парламентская группировка Яценюка-Кличко при поддержке западных политиков и прозападной элиты. И толкались дольше. И народ к действию привлекли. Вот и вся разница.

Кстати, народ на майдан собирали через телевизор, через крупные телеканалы, которые опять же принадлежат не народу, а Порошенко и другим большим дядям - то есть элите.

Поэтому майдан - это не народная революция, а банальный госпереворот, который устроила элита и представители власти с целью расширить свои полномочия.

А народ на майдан собрали просто для того, чтобы придать действию видимость народности, чтобы создать легитимность.

Между прочим, в России в 1991 году было то же самое - тогда Ельцин менял Горбачева примерно по такой же схеме. Вывел на площадь миллион своих сторонников, толкнул речь и принял от Горбачева безоговорочную капитуляцию.

Так что у москалей тоже был свой майдан - еще раньше, чем у вукраинских хлопцев. И гораздо более массовый - за один раз миллион человек на площадь вышел, а не за месяц. И биотуалетов даже не понадобилось. И чая со стимуляторами не пили.

Поэтому неизвестно еще, кто легче на подъем.

Впрочем, нечего тут меряться, кто раньше вышел, кто быстрее собрался, чья толпа больше, чья площадь шире и так далее - не о том речь.

Речь о том, что ни в России в 91-м году, ни в/на Украине в 14-м году ничего особенно народного не было - переворот в том и другом случае устроила элита, крупные политики, представители власти.

Народ просто использовали.

Вывели на площадь с целью придать процессу смены власти народный характер, вернее видимость народного характера, чтобы обеспечить легитимность.

Что в России, что в/на Украине власть крутит народом, как хочет.

Что в России, что в/на Украине власть принадлежит тем, кому принадлежат телеканалы.

В наших странах установилась власть телевизора, а не власть народа.

Телевизиократия, а не демократия.

Просто украинский телевизор регулярно приглашает украинцев голосовать за нового президента, а российский телевизор - за одного и того же. И народ делает, как говорят по телевизору.

Так чем украинцы лучше москалей? Да ничем!

Жители России, Украины и других постсоветских республик - это одно сплошное постсоветское общество, которое одинаково подвержено влиянию со стороны телевизора и других СМИ (в том числе сетевых), одинаково верит в то, что ему показывают и в результате оказывается одинаково обмануто элитой, правящей верхушкой, власть имущими.

Разница лишь в том, что именно показывают в России и Украине, в чем именно обманывают народ, кого объявляют врагом, на кого списывают проблемы и потери.

Но обманывают и там и тут.

И народ обманывается всюду.

Позвали голосовать за Путина - пошли голосовать за Путина, позвали на майдан - пошли на майдан, позвали голосовать за Порошенко - проголосовали за Порошенко.

Поэтому не надо очень уж радоваться тому, что удалось поменять Януковича на Порошенко - это не вам удалось, это элите удалось. Спецоперация прошла успешно, план сработал, технологи оказались грамотными и обеспечили запланированный результат.

Точно так же российской стороне не надо радоваться, что в России нет майдана и народ голосует за Путина - это опять же не заслуга народа, а решение правящей верхушки, собравшейся вокруг нефтегазового корыта, вокруг естественной монополии, которая в силу своей естественно-монопольной природы предполагает стабильность и консервативность власти.

Украина находится между Россией и Европой, поэтому в стране существует дилемма по выбору той или другой стороны, поэтому элита и раскололась, поэтому ее и мотает туда-сюда - хочется и от России получить доход и от Запада.

У российской элиты нет подобной дилеммы - есть нефтегазовая кормушка и отдавать ее в чужие руки смерти подобно, поэтому надо собраться и держаться двумя руками за то, что есть.

Вот и вся причина украинского майдана и российского путинизма.

Причины сугубо экономические.

При этом качество элиты, ее интересы, принцип действия и степень народности власти - что в России, что в/на Украине - примерно одинаковы.

Что в России, что на Украине - власть принадлежит крупному капиталу - в России это сырьевой капитал, на Украине капитал более разнородный, но все равно капитал.

И принцип действия капитала примерно один - бизнес понад усё.

И отношение к народу примерно одинаковое - как к статисту, стаду баранов и дойных коров.

Так что нечем гордиться и нечему радоваться - ни там, ни тут.

И по поводу газа и угля - тоже нечему радоваться. Замена российского газа, найденная в Словакии - это тот же самый российский газ, только пропущенный туда-сюда. То же самое с углем - американский уголь является тем же самым донецким углем, только купленным с посредничеством США и... наценкой за это самое посредничество.

Вот такая история...

Поэтому не надо сильно радоваться - украинская политика и экономика - примерно такое же говно, как и российская. Более того - украинская политика и экономика - в значительной степени является частью российского говна. Так что не надо говорить, что оно вам нравится больше.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.10.23 16.44.33ENDTIME
Сгенерирована 10.23 16:44:33 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2776541/article_t?IS_BOT=1