Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра  20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Понятийный барьер в восприятии СВФ - системно-вакуумной физики

Это не законченная статья, это всего лишь фрагмент статьи, но его, мне кажется, достаточно для понимания сути проблемы.

Кривохатько Н. И.

Понятийный барьер в восприятии СВФ – системно-вакуумной физики

Если вы хотите узнать природу и оценить ее красоту, то нужно понять язык, на котором она разговаривает. Она дает информацию лишь в одной форме и мы не вправе требовать от нее, чтобы она изменила свой язык, чтобы привлечь наше внимание.

Р. Фейнман

Как можно понять уже из заголовка, главная задача этой статьи – обосновать причину, из-за которой в восприятии идеи системно-вакуумной физики возникают существенные затруднения. Почему не воспринимается идея СВФ (СФКМ), какова главная причина этого? Эта причина – другое содержательное наполнение привычных понятий после их переопределения в контексте СВФ, что придаёт им другой (зачастую существенно другой) смысл. Традиционная картина мира – это сложнейшая, всеобъемлющая система традиционных понятий. Если осуществить переопределение всей иерархии понятий, составляющих картину мира, то в результате возникнет принципиально новая картина мира – именно это и происходит в СВФ.

Множество таких понятий, являющихся структурными элементами СВФ – системно-вакуумной физики формируют принципиально новую научную картину мира, альтернативную существующей. Но такая картина мира не воспринимается читателем, который не даёт себе труда вникнуть в глубинный смысл происходящего, потому что он по-прежнему, по инерции, по привычке придаёт знакомо звучащим понятиям привычный, традиционный смысл. Поэтому не воспринимает такой читатель и выводы, поскольку строятся они на логике нового содержания понятий, а читатель её "не видит". А думать и вникать в непривычную логику такой читатель принципиально не хочет, он, потребитель, хочет, чтобы ему дали что-то знакомое и привычное – как пиво и колбасу в супермаркете. Что можно быстренько слопать и тем самым ощутить сопричастность, участвовать же в трудоёмком приготовлении продукта он не хочет.

Но знакомое и привычное – это, как правило, старое знание, т. е. та совокупность подходов и взглядов, которая и породила проблемную ситуацию в познании и жизни общества. Человек, познавая мир, в незнакомом стремится увидеть знакомое, привычное, что совершенно закономерно, так как если не сопоставлять новое с существующим знанием, то не следует ожидать и эффекта развития знания. Окажется невозможным и собственно понимание смысла этого нового, поскольку понимание означает установление соответствия между новыми фактами и существующей системой представлений, существующей картиной мира. Но здесь следует осмыслить один важный момент, а именно, генезис "самой первой" системы представлений, самой первой картины мира. Которая не могла, само собой, возникнуть как развитие предыдущей картины мира, и в качестве фундамента которой оказался набор фактов, полученных в результате наблюдения.

Не может ли определённым образом и в наше время повториться ситуация, когда фундаментом новой картины мира опять станет небольшой набор фактов, инвариантных, справедливых для любой системы знаний законов (таких, скажем, как законы сохранения), полученных познанием предыдущей фазы развития? По той простой причине, что их интерпретация и, соответственно, картина мира, возведённая на этой интерпретации оказались некорректными, неэффективными? Или кто-то станет утверждать, что такое – невозможно, что современное человеческое знание являет собой абсолютную, законченную истину? Но ведь из истории познания известно, сколько раз знак "истина" менялся на знак "ложь". Или кто-то смелый обоснованно станет утверждать, что эти рассуждения неприменимы ко всему человеческому познанию, как направлению движения мысли? Но движение мысли это и есть поиск истины, и хотя бы по этой причине движение мысли не может быть прямолинейным и предопределённым, как поход в супермаркет за пивом и колбасой.

Также кажется очевидным, что новая интерпретация фундаментальных законов неизбежно потребует пересмотра и переформатирования всей системы понятий, составляющих действующую научную картину мира. Но главная проблема здесь в том, что далеко не всякий ум решится на большую работу по осмыслению нового, незнакомого, решится вникнуть в смысл новых образов и понятий. Тем более, если это новое предлагает не титулованный академик, а никому не известный дилетант. Ведь в наше полупещерное время тоже принято в первую очередь смотреть именно на титулы и регалии, а не на содержание идеи.  Как-то не учитывая при этом, что всё знание, которым располагает нынешнее человечество, зачато именно дилетантами. Поскольку в первобытных обществах наверняка не существовало академий и соответствующих аттестационных комиссий. Но познание – было!

В этой инерции и заключается главная сложность восприятия новой и очень важной идеи, идеи системно-вакуумной физики. От которой, поверьте, очень многое зависит и которая очень важна, как принято говорить, для судеб мира.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.10.22 22.18.59ENDTIME
Сгенерирована 10.22 22:18:59 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2777170/article_t?IS_BOT=1