Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

23 Окт 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Сколько стоит РФ война в Сирии и Украине. Часть 4




Из этого следует, что ни о какой борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке нельзя говорить даже в шутку, особенно если учесть, что в процессе активно участвуют США, для которых террор – один из главных инструментов внешней политики. Кстати, самый кровавый вид террора – это борьба с терроризмом.
Вы слышали что-нибудь о массовом уничтожении населения Мосула после захвата города игиловцами? Поскольку кремлёвскую пропаганду трудно заподозрить в симпатиях к ИГ, можно предположить, что заслуживающих внимания кровавых эксцессов не было. А теперь посмотрите, как антиигиловская коалиция уже не один месяц ОСОВОБОЖДАЕТ Мосул, превращая его в руины, в которых трудно находится из-за невыносимого трупного запаха. При желании вы легко найдете на Youtube ролики, демонстрирующие образцовый гуманизм «освободителей»-шиитов к освобожденным суннитам, у которого лишь две составляющих – издевательство и смерть.
Помнится, рабочий ротик МИДа, блондинка Захарова очень иронично глумилась над иракскими «АТО-шниками», которые начали штурм Мосула, не выстроив предварительно концлагеря для беженцев и не предусмотрев для их выхода из уничтожаемого города гуманитарные коридоры. А зачем? Если бы гитлеровцы выстроили концлагеря и предусмотрели гуманитарные коридоры для выхода из блокадного Ленинграда мирного населения, думаете, хоть кто-нибудь ими бы воспользовался? Вот и для суннитского населения Мосула шиитские «освободители» от ИГ – то же самое, что для жителей блокадного Ленинграда нацистские «освободители» от «большевистской тирании».
Кстати, если вы думаете, что Ирак это одно, а в Сирии все совсем не так, там наши ВКС бомбят Алеппо и Эль-Баб очень гуманно, то у меня возникают сомнения в вашей вменяемости. Гуглим фото руин Грозного образца 2001г или Дебальцево от февраля 2014г и задаёмся вопросом: если даже «своё» наши вояки безжалостно перетирали в пыль, то с чего они будут жалеть чужое? Тем, для кого ответ на этот вопрос не очевиден, можно погуглить виды руин Хама, Хомса, Алеппо и Эль-Баба. Специалисты ООН уже подсчитали материальный ущерб от войны в Сирии в 180 миллиардов. Долларов, разумеется. И, представьте себе, 90% этих разрушений возникли в результате «освобождения» сирийских городов от «террористов» с помощью тяжёлой артиллерии, танков и авиации (в основном – россианской).
И вот тут возникает парадокс, о котором путивизор не считает нужным сообщать быдлу – чем больше путинские соколики «точечно» уничтожают террористов, тем больше этих самых террористов становится. Потому что если у вас под руинами дома погибла вся ваша семья, то вы – идеальный кандидат в шахиды, ведь желание отомстить «освободителям» у вас огромное, а желания жить осталось совсем не много. Ради чего жить – ради того, чтоб через неделю «освободители» попали своей «точечной» бомбой и в тебя? Так что совершенно бесполезно бороться с экстремистскими материалами в Интернете, потому что лучше всего агитируют за вступление в моджахеды бомбы «освободителей от террористов».
Вот вам и ответ на вопрос, почему освобождение Мосула идёт с таким скрипом, и почему население сначала отчаянно сопротивляется «освобождению», а потом массово бежит из «освобожденных» районов в «оккупированные» игиловцами. Вот вам и ответ на вопрос, почему абсурдна не только борьба с терроризмом, как методом борьбы, но и борьба с террористами, то есть приверженцами этого метода. Ведь бороться с террористами террористическими методами – то есть путем систематического применения террора столь же бессмысленно, как прививать уважение к правам человека путем массовых расстрелов тех, кто этим недоволен.
Да, действительно, в Алеппо всё было не совсем так, как в Мосуле. В деле руинирования городской застройки за пять лет войны достижения не меньшие, чем у освободителей Мосула, а вот сам штурм прошёл более успешно. Но это потому, что штурма и не было, что бы там ни пела путинская пропаганда. Просто произошёл размен территориями между «умеренными» террористами из «Нусры» и им подобными протурецкими повстанцами с Асадом, который очистил ряд контролируемых им зон в Идлибе в обмен на Западный Алеппо. Остались там только слабые «дикие» мятежники, которых легко подавили, а протурецких ребелов организованно вывезли из города автоколоннами.
На первый взгляд кажется, что размен неравноценен, но только на первый взгляд. Туркам потребовалось пушечное мясо для борьбы с курдами, потому Алеппо и эвакуировали. Но отдали город Асаду они в обмен на переход РФ на сторону Турции, которая стремится свергнуть режим сирийского диктатора. Нет, Путин не бомбит Дамаск и не уничтожает иранских стражей революции и боевиков «Хезболлы». Сейчас Кремль старательно закапывает «друга» Башара политическими методами. Тут и «перемирия», по условиям которых правительственным войскам запрещается воевать с турецкими оккупационными силами и протурецкими террористами. Тут и астанинский процесс, и раздел Сирии на зоны влияния между Путиным и Эрдоганом, и навязываемый Дамаску Россией проект конституции. Казалось бы, какое отношение имеет Кремль к сирийскому законодательству – ведь по официальной версии Асад попросил у Путина помощи в борьбе с «Исламским государством», но вмешиваться во внутренние дела страны его никто не просил. В Сирии и так уже приняли в 2012г новую конституцию, и в соответствии с ней в 2014г Асад победил на президентских «выборах». Оно и не удивительно – конституция была составлена так хитро, что никто, кроме Асада и не мог на них не только победить, но даже поучаствовать. Требование непрерывного проживания на территории Сирии к кандидату в президенты сроком в 10 лет полностью отсекали от участия в выборах ВСЕХ оппозиционных политиков, бежавших за границу от репрессий со стороны Башара или его папы Хафеза, который правил Сирией с 70-х годов. И подобных фильтров для неугодных было несколько.
Навязываемый же Путиным проект Конституции не оставляет Асаду ни малейших шансов сохранить власть, потому что в стране, где две трети населения – сунниты, алавит не сможет победить по-определению, даже если считать голоса по-чуровски. Но даже если вдруг он и победит, то легко может быть отстранён от власти верхней палатой парламента – Ассамблей территорий. Поскольку большая часть территорий – суннитские, то фактически сунниты и будут решать вопрос о верховной власти. Территориальную целостность Сирии проект Конституции тоже отменяет, открывая дорогу «федерализации» (ага – вспомним, что Сирия уже попилена на зоны влияния, осталось их только легализовать). Если Дамаск согласится на конституционную реформу, это будет означать неизбежный крах асадовского режима. Сам же Асад в лучшем случае разделит участь Януковича, то есть сдаст власть в обмен на спасение собственной жизни.
Возникает вопрос: почему Путин, который ломанулся в Сирию как бы спасать дружественного диктатора, теперь откровенно играет против него на стороне турок? Ответ очевиден. Нашему бесноватому любой ценой нужно выглядеть победителем, даже ценой слива Асада, чем сейчас Кремль активно и занимается. Да, быть «рядом с победителем», то есть на стороне турок – это не совсем победа, а, скорее, весьма сомнительный компромисс, но всё же лучше, чем откровенное поражение совершенно нежизнеспособной коалиции Москва-Тегеран-Дамаск. Сейчас речь идёт исключительно о сохранении лица и единственную возможность для нашего туповатого многоходовочника сделать это даёт раздел Сирии.
Раз уж невозможно вернуть под контроль всю территорию Сирии, что доказывают почти шесть лет войны, то можно попытаться сбросить суннитский балласт, сохранив за Ираном контроль за приграничными с Ливаном землями, а РФ достаточно будет прибрежной части Латакии. А с курдами и игиловцами пускай расхлёбывают кашу турки, благо их пушечное мясо выведено их Алеппо и готово к «борьбе с терроризмом». Сам Асад становится в данном случае разменной фигурой. Вот такая вот «хитрая» многоходовочка.
Насколько этот план реалистичен? С одной стороны, он как бы всех устраивает: Иран сохраняет шиитский плацдарм в Леванте, Россия сохраняет военные базы в Средиземноморье (они имеют исключительно пропагандистское значение) и к тому же Путин накануне перевыборов себя на трон может объявить, что он опять всех переиграл, победил и заставил весь мир считаться с россианской мощью. Турки же получают свободу действий в отношении курдов и перспективы доступа к нефти (договорятся он с игиловцами полюбовно или решат дело дракой – другой вопрос).
Однако я считаю, что все эти глупые прожекты яйца выеденного не стоят, потому что решающее слово в ближневосточных делах принадлежит кому? Совершенно верно – США! То есть кремлёвский крысёныш ввязался в войну на чужом поле по чужим правилам. Соответственно, в руках дядюшки Дональда сейчас политическое будущее и самого Путина и в широком смысле слова – всего путинского режима. Слабая власть в РФ, готовая к прогибам и компромиссам, в том числе по вопросу сокращения ядерных вооружений, Вашингтон вполне устроит. Потому пока я не вижу предпосылок для майдана на Красной площади. 






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.10.22 00.24.08ENDTIME
Сгенерирована 10.22 00:24:08 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2777219/article_t?IS_BOT=1