Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Почему рынок, основанный на обычных деньгах, не может обеспечить справедливый обмен.

Почему рынок, основанный на обычных деньгах, не может обеспечить справедливый обмен.

Цель статьи показать, что как бы не понималась справедливость обмена, она в принципе невозможна в экономке с обычными деньгами. Мои ссылки «подробнее тут» можно не читать, это не повредит пониманию. Это ссылки на википедию, для тех кто хочет углубиться.

Единственный постулат ,  который я введу относительно справедливости сводиться к следующими.

*Если в результате обмена (цепочек) произошел чистый обмен одной единицы продукта на две единицы точно такого же продукта,  то такой обмен не может быть признан справедливым, и в каком-то обмене в цепочке была нарушена справедливость*.

Что значит чистый обмен? Это значит, не был добавлен какой-то дополнительный продукт. Например, если Вы купили продукт, отвезли его в другое место и там продали дороже. То Вы не обязательно совершили несправедливый обмен, так как Вы  продали этот продукт плюс свой труд по доставке. Туруд это то же товар, и Вы продали новый товар поллученный объединение двух товаро, непостредственно товара и Вашего труда как еще одного товара.

Далее мне потребуется понимание от читателя, что множество товаров (продуктов, услуг) образуют сигма-алгебру.  В этом страшном названии нет ничего страшного. Оно просто означает что объединение любых двух товаров это снова товар.     Такого понимания  нам будет вполне достаточно. Подробнее 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сигма-алгебра 

Что значит справедливый обмен? Это значит, что какие-то товары эквивалентны в смысле обмена, а какие-то нет. Математически сам факт,  что есть эквивалентность в отношении элементов какого-то множества, означает что это множество можно разбить на классы эквивалентности.  Т.е. исходное множество всех товаров (помним что это сигма-алгебра) можно получить как объединение не пересекающихся подмножеств (классов). А все элементы множества попавшие в один класс эквивалентности, эквивалентны друг другу.

Подробнее тут.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Отношение_эквивалент ности

Введем теперь в эту систему деньги (обычные одномерные).  Вот предлагаемые  аксиомы денег.

1.Деньги это товар, в том смысле что могут учувствовать в обмене на другие товары. Иных смыслов этой аксиомой я не закладываю,  Это чтоб не было лишней философии (товар деньги или нет).

2.Если денежную единицу помножить на любое положительное число, не обязательно целое, то результатом умножения мы опять получим товар (продукт обмена).

3.Для любого класс существует,  число (не обязательно целое) , такое что денежная единица умноженная  на это число входит в этот класс эквивалентности.

Такая конструкция в математике называется мерой.

Подробнее тут.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мера_множества 

И действительно мера разбивает множество, на котором она определена (а это всегда сигма-алгебра), на классы эквивалентности.   Но   у меры должно выполняться свойство аддитивности. А именно Мера от объединения элементов множества (вообще говоря не пересекающихся) должна равняться сумме мер элементов по отдельности. Т

Чем чревато нарушение свойства аддитивной а тем что невозможно задать классы мерой не обладающей таким свойством. Понять это очень просто если свойство аддитивности нарушено, используя деньги, как специфический товар, можно через отношения эквивалентности поменять любой товар на любой другой и в конечном счете поменять одну единицу товара на две точно такие же. Что нарушает введенную в начале статьи аксиому.

Теперь к заголовку статьи. Что такое разделение труда. Это когда у Вас товар есть объединение нескольких других товаров (специализированных трудов), и мера всего (конечного) товара больше мер товаров (трудов) взятых по отдельности. Т.е. на лицо нарушение свойства аддитивности меры.

Можно конечно возразить, что тот кто организовал весь процесс,  то же закладывал свой труд. И это так, но это труд имеет природу услуги но не прибыли. Не вопрос, оформляй этот свой труд как услугу и пусть эквивалентность обмена этой услуги организатора,  на другие товары будет справедливой,  неважно в каком смысле, например рыночном.   Но тогда исчезает прибыль, исчезает как понятие.

Получается очень забавный  вывод, в мире, где есть прибыль, невозможен эквивалентный (в любом смысле) обмен.

Ситуацию можно разрулить, но для этого нужны другие деньги (двухмерные), т.е. те которые разбивают множество товаров на классы эквивалентности по двум признакам – себестоимости и потребительской  ценности, но это уже другая тема.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.25 03.54.21ENDTIME
Сгенерирована 09.25 03:54:21 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2781848/article_t?IS_BOT=1