Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

МВФ приносит извинения за чрезмерные ожидания от евро и за то, что Греция оказалась жертвой на заклание


Наиболее опытные сотрудники Международного валютного фонда ввели в заблуждение совет МВФ, совершили ряд рискованных действий в отношении Греции, вызвали чрезмерную эйфорию по европроекту, проигнорировали предупреждающие признаки надвигающегося кризиса и на коллективной основе не использовали элементарной концепции теории валют.

Таков красноречивый вердикт главного наблюдателя МВФ о запутанной политической роли фонда в появлении долгового кризиса еврозоны и самом разрушительном эпизоде за всю историю Бреттон-Вудских соглашений.

В нем описывается «культура самоуспокоенности», склонная к «поверхностному и механистическому» анализу и прослеживается шокирующее разрушение в сфере управления МВФ, в результате чего становится совершенно неясно, кто в конечном итоге отвечает за эту чрезвычайно мощную экономическую организацию.

Отчет Управления независимой оценки МВФ (IEО) выходит за рамки компетенции директора-распорядителя Кристин Лагард. Она отвечает исключительно за работу совета исполнительных директоров, в свою очередь  представители организации из Азии и Латинской Америки явно возмущены тем, как инсайдеры из Европейского союза использовали фонд для спасения своего процветающего валютного союза и банковской системы.

Три основных экономических кризиса - в Греции, Португалии и Ирландии были беспрецедентными по масштабу и характеру. В каждом из случаев кризиса было разрешено занять более 2000 процентных пунктов согласно выделенной квоте – данная сумма более чем в три раза превышала нормальный лимит – она составляла 80% всех кредитов, предоставленных фондом в период с 2011 по 2014 год.

Совершенно невероятное допущение: в докладе говорится о том, что собственные следователи фонда не смогли получить в распоряжение основные записи или проникнуть в деятельность секретных «специальных целевых групп». Сама госпожа Лагард не получила обвинений в обструкции.

«Многие документы были подготовлены с использованием дополнительных каналов связи; письменная документация по некоторым чувствительным вопросам не может быть обнаружена. Управление IEО в некоторых случаях не смогло определить, кто принимал те или иные решения, и какая информация доступна по конкретному вопросу, также не было возможности оценить относительную роль руководства и персонала в этом деле», - сказано в сообщении.

МВФ придерживался оптимистичной оценки по поводу устойчивости европейской банковской системы ... получившийся разрыв был во многом обусловлен готовностью МВФ принять заверения властей страны и еврозоны по номинальной стоимости денежных средств.

В докладе говорится о том, что весь подход по еврозоне характеризуется «групповым мышлением» и интеллектуальным охватом различных вопросов. У руководства фонда не было никаких планов, касающихся борьбы с системным кризисом в еврозоне, или по поводу того, как покончить с политикой многонационального валютного союза. Руководство фонда просто исключало любую возможность, что это может произойти.

«До введения в обращение евро публичные заявления МВФ, как правило, подчеркивали преимущества единой валюты», - сказано в заявлении. Некоторые сотрудники фонда предупреждали о том, что концепция евро была принципиально ошибочной, но их мнение не было услышано.

«После ожесточенных внутренних дебатов в конечном итоге преобладало мнение, поддерживающее нынешний политический проект по экономическому развитию Европы», - говорится в заявлении.

Такого рода изменение в Евросоюзе привело к появлению коррумпированного мышления у чиновников в течение многих лет. «МВФ остался верен оптимистичной позиции по поводу устойчивости европейской банковской системы и качества банковского надзора в странах еврозоны до начала мирового финансового кризиса в середине 2007 года. Этот пробел был во многом обусловлен готовностью МВФ принять заверения национальных экономических систем и еврозоны по номинальной ценности валюты», - сказано в сообщении.

МВФ настойчиво справлялся с рисками, связанными с раздуванием дефицита по текущим счетам и хлынувшими потоками капитала в периферию еврозоны, при этом фонд  пренебрегал опасностью «внезапной остановки»  потоков капитала.

МВФ буквально спал в то время, когда нарастали огромные диспропорции. Он даже не видел риска финансирования в Греции.

«Возможности кризиса платежного баланса в валютном союзе, как полагали, практически не существовало», - сказано в сообщении. В середине 2007 года МВФ все еще считал, что «в виду членства Греции в еврозоне наличие внешнего финансирования не вызывает беспокойства».

У корня была неспособность понять элементальную точку зрения, что валютные союзы, не имеющие казны или политического союза для их поддержки, по своей сути уязвимы для долговых кризисов. У государств, сталкивающихся с шоком, больше нет суверенных инструментов для защиты. Риск девальвации переключается на риск банкротства.

«В валютном союзе основы динамики долга постоянно меняются, поскольку страны отказываются от денежно-кредитной политики и инструментов корректировки обменного курса», - говорится в докладе. Это практика усилена «порочной обратной связью между банками и суверенами», при этом каждая из сторон стремится противостоять другой. МВФ не ожидал, что такой подход обернется серьезной научной и профессиональной неудачей.

В Греции МВФ нарушил свои принципы управления, подписав соглашение о спасении страны в 2010 году. При этом не было никаких гарантий, что пакет финансовой помощи позволит контролировать долги государства или создать путь для выздоровления экономики, многие подозревали с самого начала, что эта инициатива была обречена на провал.

Организация обошла все возражения, ускорив радикальные изменения в политике спасения МВФ, разрешив освобождение от обязательств (после их отмены), если существует риск системной “передаче экономического заболевания”. «Совет МВФ ни с кем не консультировался и не информировал другие структуры», - сказано в сообщении. Руководство фонда обнаружило, что взрывчатка изящно «заправлена ​​в форму» пакета финансовой помощи Греции, но к тому времени это был свершившийся факт.

МВФ придерживался коварных планов, когда он впервые был вовлечен в греческий кризис. Воспоминания о кризисе в Лехне в то время были еще достаточно свежи. «Существовали опасения, что такой шаг по выдаче кредитов может оказать влияние на других членов еврозоны и, более широко, на хрупкую глобальную экономику», - говорится в докладе.

В еврозоне не было брандмауэра против полученного “заражения”, в результате началось расшатывание национальных банковских систем. Европейский центральный банк еще не вышел на трибуну как кредитор последней инстанции. Толчок, вызвавший необходимость реструктуризации долга в Греции, был сочтен достаточно опасным.

Хотя действия фонда в разгар кризиса вполне можно понять, суровая правда заключается в том, что такое спасение потребовало принести в жертву Грецию в рамках проводимой акции, чтобы спасти евро и североевропейские банки. Греция пережила традиционный шок от МВФ в условиях жесткой экономии без компенсации с целью облегчения бремени задолженности и девальвации для восстановления жизнеспособности экономики.

В подзаголовке по греческой эпопее говорится о том, что страна была вынуждена пройти через ошеломляющее сжатие бюджета, равное 11 процентных пунктов ВВП за первые три года. Это вызвало появление самонаводящейся нисходящей воронки. Чем хуже становилось положение дел, тем больше Греция была вынуждена сокращать бюджет – это эффект, который бывший министр финансов Янис Варуфакис назвал «фискальным крушением судна на воде».

«Автоматическим стабилизаторам не разрешалось работать, что усугубляло процикличность фискальной политики, приводило к дальнейшему сокращению бюджета», - говорится в докладе.

Попытка силой провести «внутреннюю девальвацию» 20 % до 30 % путем дефляционного сокращения заработной платы была самоотверженной, поскольку она в обязательном порядке уменьшала экономическую базу и направляла траекторию долга в сторону роста вверх. «Основная проблема заключалась в несогласованности между попыткой восстановить конкурентоспособность цен и одновременным стремлением снизить отношение долга к номинальному значению ВВП», - сказано в сообщении.

МВФ считал, что фискальный множитель равен 0,5, когда в действительности он мог быть в пять раз выше, учитывая хрупкость греческой системы экономики. В результате номинальный ВВП оказался на 25 пунктов ниже прогнозов МВФ, а безработица выросла до 25% вместо 15 %, как ожидалось. «Масштабы ошибок прогноза роста в Греции выглядят экстраординарными», - сказано в сообщении.

Стратегия фонда опиралась на необоснованные надежды на то, что «сказочная фея» поднимет Грецию из этого вызванной политическим подходом фонда ямы. «Чрезмерно  оптимистичные» планы рассчитывали привлечь в экономику страны $ 50 млрд. От приватизационных продаж толку было мало. Некоторые активы даже не имели четкой юридической собственности. Хроническая «нехватка реализма» продолжалась до конца 2011 года. К тому времени был нанесен самый существенный ущерб экономике.

Несправедливость заключается в том, что стоимость спасения экономики была возложена на плечи на обычных граждан Греции - наименее способных выдержать это бремя – при этом так и не было признано, что истинным мотивом политики ЕС-МВФ являлась защита валютного союза. Действительно, греки неоднократно обвинялись в неудачах, вытекающих из политики фонда. Эта несправедливость - корень отрицательного положения дел в Греции - наконец, признана в отчете.

«Если предотвращение международного “заражения”  является серьезной проблемой, то затраты на его профилактику должно было понести, по крайней мере частично, международное сообщество в качестве основного бенефициара», - сказано в сообщении.

Лучше действовать поздно, чем никогда.








Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.20 12.54.23ENDTIME
Сгенерирована 11.20 12:54:23 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2786660/article_t?IS_BOT=1