Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

О плане Соломона


– Михаил Лелнидович, в последних раундах "Большой игры" вы с коллегами часто упоминаете "План Соломона". Как его понимаете вы? И есть ли у вас с А.Девятовым принципиальные отличия в его понимании?

– Использование термина "План Соломона" в нашей "Большой игре" наводит (в связи с неоднозначностью русском языка) на мысль о том, что это именно план в прямом смысле этого слова. То есть – что где-то есть группа, которая его целенаправленно реализует. Дополнительно к этой мысли подталкивает использование Андреем Девятовым термина "планировщик". По этой причине я считаю необходимым высказать свое мнение по этому понятию. 

Очень упрощенно, я считаю, что слово "план", как и слово "проект" (в нашей теории глобальных проектов) не следует рассматривать слишком примитивно, в реальности тут более сложная конструкция. Грубо говоря, это идея, но настолько сильная, что организует вокруг себя различные группы влияния, которые начинают ее рассматривать как руководство к действию. 

​Например, если мы посмотрим на "Красный" проект, то увидим, что его идея, которая состоит в том, что государство должно работать на общество, на людей, она была более или менее подробно расписана еще в XIX-м веке. Частично даже раньше, теоретически можно с Кампанеллы начинать. Но в реальности стратегического плана реализации, на десятилетия вперед, никогда не было. Может быть, у Сталина был среднесрочный план и какие-то стратегические намётки. Но в реальности стратегического плана развития государства и общества не существовало. Мы не знали, что и как строим. Были планы развития народного хозяйства, в том числе и среднесрочные. А вот то, как должен выглядеть социализм, так сказать в готовом варианте, было непонятно. 

Именно из-за этого, после смерти Сталина, во второй половине 50-х годов постепенно стали сворачивать социалистический проект на капиталистическое русло. Начало было положено на ХХ съезде КПСС, когда было принято решение что главная задача социализма это улучшение материального обеспечения советского человека, а после этого понеслось. То есть, то что произошло в конце 80-х, в начале 90-х это естественное следствие ХХ съезда. Просто потому что в отсутствии стратегического плана отказались от базовой линии, а коль отход от базовой линии начался, то он соответственно и продолжился. Но, тем не менее, это была, пусть и неудачная, попытка реализации ПРОЕКТА (ну, или, если угодно, плана). Здесь, кстати, были явные планировщики, хотя те, кого мы знали, были, в основном, исполнителями. А вот кто разрабатывал теоретические основы построения социализма в СССР -- вопрос. Сталин, конечно, участвовал, а вот кто еще?

​Так вот, я считаю (у Девятова немножко другая конструкция), что "план Соломона" -- это просто реализация Иудейского глобального проекта. Именно иудейского, потому что проект построен на религии, а не на национальности. 

​Когда у тебя люди в некотором количестве начинают думать одними терминами, одними смыслами, то у них происходит то, что в консалтинге называется омерзительным словом «синергетический эффект». По жизни -- эффективность даже малых организованных групп сильно выше, чем отдельных людей, даже если последних много больше. План Соломона - это движение в том идейном направлении, которое задано всей истории иудаизма. При этом нужно понимать, что как во всякой длинной истории, этот план сегодня может радикально отличаться от этого же плана позавчера. И, разумеется, там есть целая куча вещей, которые с точки зрения сегодняшней выглядят или анахронизмом, или тяжелым бредом. Грубо говоря, старые тексты не нужно читать буквально.

​Например, одним из самых сложных мест иудаизма в его собственной внутренней истории - это принцип первичности евреев. Там предполагается что если ты еврей, то ты по определению выше других. Отметим, что с точки зрения религии это довольно естественное положение. 

Потому что там предполагается, что раз ты еврей — значит иудей, а раз ты иудей то ты априори допущен к некому высшему знанию. Так везде, с точки зрения христиан, любой христианин по определению выше, чем язычник, такая же ситуация у мусульман. Другое дело что у евреев произошло некое отождествление национальности и религии, что выглядит достаточно спорно. Мы знаем, что евреи очень часто вживаются в ту страну, в которой они живут. И я уже не говорю про то, что чисто генетически очень многие из тех, кого мы называем евреями могут оказаться совсем не потомками тех, кто жил в Палестине три тысячи лет назад.

​Но, судя по тому, что проект существует до сих пор, в нем имеются некоторые базовые вещи, которые чрезвычайно притягательны. Я не буду сейчас вдаваться в детали, чем этот (изначальный) проект лучше или хуже христианских проектов или Исламского проекта, или «Красного проекта», как они между собой соотносятся, но суть состоит в том, что если мы говорим о "плане Соломона", еще раз повторю, в моём понимании, то это вовсе не значит, что есть люди, которые сидят и пишут проект, которые рассчитывают его на три тысячи лет. 

Впрочем, если мы посмотрим и почитаем ветхозаветных пророков, они как раз планировали такие сроки, но мы понимаем, что с точки зрения науки (и формального планирования человеческой деятельности) это не совсем разумно. То есть это вещь, которую рационально объяснить нельзя. Но тут я предлагаю всем желающим найти в интернете замечательную книжку про пророчество Даниила, которую написал Дмитрий Щедровицкий. В этой книге очень подробно описывается эта логика, при этом Даниил является пророком и Иудейским, и Христианским, и Исламским. Если говорить о чисто рациональном поведении, а пророчество нельзя положить в основу конкретных действий, это просто невозможно, то в реальности имеет место часть элиты, которая выращена в рамках соответствующего миропонимания, которая воспринимает мир и историю в соответствии с базовыми принципами этого проекта. 

Отмечу, что адепты проекта могут и не отдавать себе отчет в том, что они реально строят (в позднем СССР роль Маркса была достаточно символической), недаром базовый центр современного "плана Соломона" — это Лондон, а вовсе не Иерусалим или Любавичи. Элита проекта его двигает, просто потому видят некоторую эффективность и не хотят терять свой статус, с этим проектом связанный. У каждого из них имеется своё представление о том, что нужно делать, они между собой конкурируют, они между собой сотрудничают. Но поскольку базовое представление о мире у них одинаково и построено на проектных ценностях, они его двигают в рамках этой целевой функции. Как двигали СССР люди, которые помнили практику марксизма начала ХХ века. А вот как мы утратили в конце 50-х до 80-х годов носителей проектной идейности, так и начали проблемы. 

Последним реальным носителем проекта, но уже в абсолютно в догматической форме, очень слабой, был Михаил Андреевич Суслов, он умер в январе 1982 года. После этого не было больше носителей "Красного" проекта. И в результате страна рухнула. Носителей проекта монархически-православного у нас сейчас вообще практически нет. Просто потому что это люди, которые «ряженые», у них в головах некоторая абстракция. А специфика носителей проекта в том, что они должны нам на базе идеи проекта создавать реальную работающую структуру. Это довольно специфическое мышление, и таковых людей у нас сегодня нету. У нас сегодня есть только носители капиталистического проекта. Результат мы видим.

​Это принципиальная проблема, потому что, если у нас есть люди, которые хотят вернуться в СССР, они должны отдавать себе отчет что капиталистов придется вырезать. А на это никто идти не готов. Вот либералы готовы вырезать носителей альтернативных идей, но слава богу они в таком меньшинстве, что скоро проиграют. А вот у нас в лучшем случае мы получим гос.капитализм в стиле Муссолини. И, выстраивая аналогии, я совершенно не считаю, что есть какие-то люди, в Лондоне или еще где, которые кем-то "уполномочены" сидеть где-то там и писать этот проект Соломона с росписью по ролям. Это именно игра...

​– Я и хотел спросить, есть ли какие-то живые представители этого проекта?

– Мы их не знаем... Кто эти люди? Мы видим их только верхушку айсберга, но поскольку мы не допущены во внутренние коридоры Британской системы, мы не знаем кто там реально принимает решения. Но реально эти люди есть, при этом они могут оказаться совершенно незначительными. Сидит какой-нибудь профессор где-нибудь, он очень уважаемый профессор. И когда нужно придумать какую-нибудь стратегическую линию, его вытаскивают и говорят: «Как по-твоему?», он говорит: «По-моему, вот так и вот так», и таких может быть 3-4-5 человек, не занимающих каких-либо должностей.

​Это известная история, когда Сталину нужно было решить какой-нибудь вопрос, он искал человека, который, по его мнению, в этом вопросе разбирался лучше всех. А в кабинетах сидят исполнители, которые проекты реализовывают. Либо же, если говорить о королеве и о Ротшильдах, они следят и контролируют чтобы отклонений не было, чтобы не появились люди типа Хрущева, которые от отсутствия ума начинают все направо и налево ломать.

У нас в стране, как только умерли люди, которые воспринимали «марксизм» и «красный проект», в рамках базовых идей, самое позднее 20-х годов – идея "Красного" проекта умерла. Сначала возникла идея технократического государства, а потом возникла капиталистическая.

​- А на план Соломона можно повесить некий условный ярлык? Социалистический, капиталистический? Какие концепции он продвигает?

– Нет. Если говорить о плане Соломона, то любой глобальный проект – это идея. Самодостаточная. Социализм – это вариант развития "Красного" проекта. Да, он тоже авраамических, но другой.

​– Но он же какую-то экономическую составляющею имеет?

– Нет. Экономическую цель. в отличие от ценностной, идеологической, можно ставить только если у тебя имеется проектировщик. Андрей Девятов очень любит произносить слово "проектировщик", но проектировщик в моем понимании - просто игрок. Он хочет реализовать проектную идеологию, но конкретного заодно-хозяйственного плана у него нет. Да и быть не может, с учетом продолжительности игры. Попробуйте объяснить жителям Иудеи две тысячи лет назад про интернет! Понять-то они бы поняли, но включить в план своего развития точно бы не смогли.

​– Он в проектировщика верит, а вы нет? 

– Смотря в какого проектировщика. Даже для "Западного" глобального проекта (который у нас называется "Новый Вавилон"), трудно определить группу, которая строит именно общество. Ну, точнее, сразу после 1991 года у них появилось ощущение, что они могут именно построить, руками. Ну, результат мы видим. Более того, с учетом того, что развал "Западного" проекта происходит точно по лекалам Ветхого Завета, верующего человека это наводит на определенные размышления. Так что будем понимать слово "проектировщик" именно как элитную верхушку проекта, которые сегодня ведут игру, в соответствии с проектными принципами.

Именно такая картина и в Иудейском глобальном проекте, плане Соломона. То есть там картина следующая: мы – пастухи, в смысле, этого проекта. Мы – пастыри, и мы стараемся создать ситуацию, чтобы народ жил по авраамическим принципам, то есть «не убий», «не прелюбодействуй» и так далее. И мы конкурируем с другими проектами, которые, либо вообще не признают авраамических ценностей ("Западный"), либо, по нашему мнению, понимают их неправильно. Ну и, конечно, не признают первенство нашей элиты.

​Вот это план Соломона. Он выстроен в рамках классической элитной конструкции, описанной у нас в "Лестнице в небо". Если мы посмотрим на другие проекты, то там все похоже, за исключением "Красного" проекта, где была сделана попытка отойти от родо-племенного построения элиты. В результате в элиту влезли разные Горбачевы и Яковлевы и получилось то, что получилось.

– А на ссудный процент в авраамической системе как смотрят?

– Она его не одобряет, мягко говоря.

– Но предпочитает закрывать глаза?

– Иногда закрывает, иногда не закрывает, это зависит от обстоятельств. В некоторых местах он запрещен категорически, в некоторых он разрешен условно, в некоторых, как в «красном проекте» он разрешен, но запрещено частное присвоение доходов от «красного проекта», доходов от ссудного процента.

Ну и в заключение – тема это большая и сложная. Мы книжку написали, на 600 с лишним страниц, в которой подняли только малую часть вопросов из тех, что были в нашей беседе затронуты. Так что рекомендую, вначале, прочитать "Лестницу в небо", а потом – самостоятельно думать на предложенные темы.








Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.19 17.08.21ENDTIME
Сгенерирована 11.19 17:08:21 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2789639/article_t?IS_BOT=1