Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Дональд Трамп. Генеалогия

Друзья, мы приготовили для вас новую рубрику Cerebro. В ней мы будем рассказывать о генеалогии , а так же о ДНК-генеалогии знаменитых личностей, исторических персонажей и просто о хороших людях. Так как подобные сведения сейчас не так -то просто найти в свободном доступе, нам придётся проводить значительную поисковую работу, что и повлияло на выбор названия для рубрики. И начнём мы,… ну с кого ещё, с президента Америки. Встречайте 45 президент Соединённых штатов — Дональд Трамп.

Мы выбрали его кандидатуру по ряду параметров. Во-первых сейчас он в тренде, а во вторых, если не считать того, что он женится только на славянках, у него очень удачная генеалогия. Его бабушка и дедушка родились в Европе. А уж старушку Европу мы знаем , как свои пять пальцев, и ориентируемся в ней с закрытыми глазами. Точнее в европейских днк-проектах. На самом деле генеалогия американских президентов изучена очень хорошо, казалось бы, что тут можно привнести нового. Мы не делаем акцент на генеалогии, хотя тут Дональду есть чем похвастать. Мы постарались спрогнозировать днк-корни президента, опираясь на известные генеалогические данные, и данные днк-проектов. Подробнее про это мы и расскажем в данной статье.

Чего только не встретишь во всемирной паутине! Мы даже нашли данные про родственные связи Трампа и Рюрика. В источнике (см.приложения),указывается связь от дочери Ярослава Мудрого – Анны Ярославны (ок. 1032/1036г – 1075/1089г), которая в 1051 году была выдана замуж за французского короля Генриха I (1008г – 1060г). Став матерью будущего короля Франции – Филиппа I (1052г – 1108г), она автоматически явилась предком для большинства королевских дворов Европы и Соединённого Королевства. Так уж сложилась история Европы (не без нашей помощи, прошу заметить).

Дедушка и бабушка Дональда Трампа со стороны отца были немецкими иммигрантами: Фридрих Трумп, позже Фредерик Трамп, (14.03.1869г.— 30.03.1918г. Кальштадт, Рейнланд-Пфальц) иммигрировал в Соединённые Штаты в 1885 году, получил гражданство в 1892 году; его женой стала Элизабет Крайст (10.10.1880г — 06.06.1966г). Фридрих нажил целое состояние на ресторанах и пансионатах в Сиэтле , а так же в Клондайке (штат Канада), во время золотой лихорадки. Во время посещения Кальштадта, он встретил Элизабет Христа (второй вариант написания фамилии) и женился на ней в 1902 году. Пара поселилась в Нью-Йорке постоянно в 1905 году. Фредерик умер от гриппа во время пандемии 1918. Вы только представьте, насколько нам, современным людям, воспитанным на вестернах и фильмах о золотой лихорадке, эта история кажется необычной, и конечно же романтичной. Возможно, даже Джек Лондон писал свой очередной рассказ, рисуя портрет главного героя с Фредерика Трампа. Суровый, вооружённый до зубов копатель, с сильным немецким акцентом идёт в леса, на прииск, и не знает, вернётся ли он назад. Времена были тяжелые. Но у него ничего нет в этой стране, значит пути назад не будет. И лежа у костра он мечтает о том, чтобы его дети жили в этой стране богато и счастливо, и чем чёрт не шутит… должен же кто то быть и президентом.

Его сын не стал президентом. Фред Крист Трамп (11.10.1905г.— 25.06.1999г.) родился в первых годах 20-го века, а умер не дожив год до 2-тысячного. Его жена, Мэри Энн Маклауд (10.05.1912г. — 07.08.2000г.) встретила новый год второго тысячелетия. Эта пара долгожителей наверно и привлекла внимание сценаристов фильма о горце. На самом деле, друзья, это прекрасно. Дай бог ,чтобы наши родители, а так же бабушки и дедушки проживали почти столетие, рассказывая нам о временах былых и далёких. Замечательная родословная голливудского масштаба. Потомки дочери Ярослава Мудрого (которая, кстати, вывезла во Францию огромную славянскую библиотеку), добрались до Америки, пережили золотую лихорадку, не всем так повезло к слову, сделали на этом состояние, и родили 45-го президента Америки. А вы говорите карма.

Но вернёмся к Мери Энн. Если кто-то не знает историю одной из старейших шотландских фамилий, мы восполним этот пробел. Один из крупнейших кланов горной части Шотландии, Маклауд, возник в начале XIII века. Родоначальником клана явился некий Лауд, завладевший почти целиком островом Скай и частью островов Куилинс, Харрис и Льюис, в честь которых были названы потомки Маклауд. Исторические документы о кельтах свидетельствуют, что Лауд был потомком Северных Королей острова Мэн, а земля Данвеган – центр клана, на которой 800 лет обитали его родственники, стала приданным к браку с наследницей Мaкарайлтс. Таким образом, название Маклауд произошло от имени Лауд и приставки «Мак», в переводе означающей «сын».

У самого Лауда было два сына – Норманн и Торкиль, которые стали прародителями Маклаудов Харрис, Данвеган, Гленелг и Льюис. Достигнув зрелости, дети Маклаудов принялись расширять земли своего клана через стратегически важные бракосочетания. Харрис присоединила северо-западную часть Шотландии – землю Гленелг, находящуюся рядом с островом Скай. Чуть позже 3-й Вождь ветви Харрис, Малькольм Маклауд, построил для своего многочисленного семейства знаменитый замок в Данвегане. Льюис же, в свою очередь, присоединила острова Gairloch, Assynt и Raasay в Шотландии. До конца XV века клановая система сохранялась в неприкосновенности, при этом было установлено главенство государственной власти и монарха на островах. В 1498 г. Джеймс IV издал грамоту, по которой Маклауды обязывались предоставлять одну ладью в 32 весла и две в 16 весел в любое время для службы королю. Сегодня Маклаудам принадлежит только остров Скай, вторая линия клана – потомки Торкиля и владельцы острова Льюис, в результате политических интриг потеряли все к XVII веку. 23-й вождь клана, Генерал, продал остров Харрис в 1779 г., чтобы расплатиться с долгами, унаследованными от своего деда. Большая часть земли Скай была продана правительству во второй половине XIX века для уплаты долгов за картофель, который был основной пищей островитян и несколько лет подряд попадал в неурожай. 25-й вождь в период знаменитого картофельного неурожая 1847-1851 гг. все силы отдавал на поддержку клана, но в итоге остался без средств к существованию и уехал в Англию работать клерком. И лишь в 1929 г. его внук, 27-й Вождь клана, под старость вернулся на остров в Данвеган. Тем не менее, судя по генеалогическим данным, все предки Мери Эн жили на острове Lewis. Мы свой отчёт ведём от самого далекого известного предка Мери- Kenneth MacLeod b.1776 года рождения. Ниже мы приводим карту локализации шотландских кланов в 16-17 вв.

klan scotland

Давайте уже посмотрим на генеалогическое Дональда Трампа, и перейдём к поиску его Днк-корней.

Один из дальних предков Дональда Трампа, живший на рубеже 16–17 веков, был юристом и его звали Hanns Drumpf (Ханс Друмпф); к концу 17 века звучание и написание фамилии Drumpf изменилось в Trump. Самый ранний предок по отцовской линии – Johann Paul Trump (1727–1792). Выдвинуто две версии происхождения этой фамилии. Первая: что фамилия Drumpf образовалась из прозвища человека, лексическим источником которого было слово Trumpf – «козырь». Это термин карточной игры, заимствованный немецким языком в 16 веке из французского. Французское triomphe означает «торжествующая карта». Вторая: фамилия Trump выводится из средневерхненемецкого trumpe – «барабан» (здесь добавлю, что слово «барабан» в средневерхненемецком имело и другие формы обозначения – trumbe, trum(m)e). То есть от данного слова было сначала образовано прозвище, которое стало наследственной фамилией. Выбирайте, какая больше нравится.

Это генеалогическое дерево семьи президента:

Hans Trumpfheller Рождение:      1601 Mechterstadt, Thüringen Catherina Trumpfheller
Johann Trumpfheller Рождение:      1623 Mechterstädt, Thuringia, Germany

Смерть:          1697 (74) Ellerstadt, Rhineland-Palatinate, Germany

Johann Philipp Trump Рождение:      1667 Ellerstadt, Bad Dürkheim, Rhineland-Palatinate, Germany

Смерть:          1707 (40) Bobenheim am Berg,  Rhineland-Palatinate, Germany

Juliana Maria Rodenroth
Johannes Sebastian Trump Рождение: 1699 Bobenheim am Berg, Rhineland-Palatinate, Germany

Смерть:  1756 (57) Bobenheim am Berg, Rhineland-Palatinate, Germany

Susanna Margaretha Trump
Johann Paul Trump Рождение:      1 августа 1727 Bobenheim am Berg, Rhineland-Palatinate, Germany

Смерть:  1792 (64) Germany

Maria Elisabetha Trump
Johannes Trump Рождение:  26 марта 1789 Bavaria, Germany

Смерть:  22 ноября 1835 (46) Bavaria, Germany

Susanna Maria Trump
Christian Johannes Trump Рождение: 25 июня 1829 Kallstadt, Rheinland-Pfalz, Deutschland

Смерть: 6 июля 1877 (48) Kallstadt, Rheinland-Pfalz, Deutschland

Katerina Trump
Friedrich Trump Рождение: 14 марта 1869 Kallstadt, Rhineland-Palatinate, Germany

Смерть: 30 марта 1918 (49) Queens, New York, USA

Elisabeth Trump
Frederick Christ Trump Рождение: 11 октября 1905 Queens, NY, USA

Смерть:  25 июня 1999 (93) New Hyde Park, NY, USA

Mary Anne Trump (MacLeod)
Donald John Trump Рождение: 14 июня 1946 Queens, New York, United States Melania Trump, Бывшая жена Ivana Trump и Marla Maples

Гаплогруппа президента скорее всего давно известна, и все тесты он сдал. Но нам не удалось найти такого рода информацию в сети, что вполне логично. Поэтому мы рискнули провести своё расследование, и постарались его проверить.

Западноевропейцев логичнее всего  надо начинать проверять с гаплогруппы R1b, тем более немцев, потому что она составляет не менее 60 % в данном регионе. Поэтому мы нашли фамильный проект Дрампов и Трампов, с некоторыми вариациями, что составляет один фамильный клан. Фамилии в проекте: Drumb, Drump, Drumpf, Tromb, Tromp, Trompf, Trumb, Trump, Trump.

Посмотрим на однофамильцев с точки зрения днк, насколько они могут быть кровными родственниками? Нам удалось найти двух представителей этих фамилий, которые сдали свои тесты, и знают свою гаплогруппу, и она у них R1b. Это швейцарец и немец.

Швейцарец принадлежит к снипу R1b-M269->U106. У него 37-маркерный гаплотип, и нашлись, в базе FTDNA, его родственники c Британских островов, с общим предком жившим около 900 лет назад.

Немец принадлежит к субкладу R1b-M269->U106->Z326. Его предок Johan Jacobus Trump родился около 1687 года в местечке под названием Липпе (Lippe, Nordrein-Westfalen, Germany). На карте мы можем видеть представителей снипа Z326 которые расселялись по Европе и Британии в течении 4000 лет. Красной точкой отмечено место рождения первого известного предка Донольда Трампа – Ханса Трампфеллера, как раз в ареале распространения снипа Z326.

U106...Z326

Очень близко к немцу по базе данных идёт швед с тем же снипом, но с фамилией Карлсон, их общий предок жил 750 лет назад, с погрешностью более 300 лет.

Как показала практика очень редко среди однофамильцев все близкие родственники, за редким исключением. Наша веточка исключением не стала, мы выявили представителей одной гаплогруппы, но близкими родственниками они не являются. Однако по расчетам видно, что обе ветви и швейцарца и немца разошлись 750 – 900 лет назад. Это как раз времена Вильгельма-завоевателя, и позднее. Именно в это время складывался современный состав населения Британских островов, и Шотландии в том числе. Часть людей осталась на материке, часть перебралась за море, на британские острова и на острова Скандии. Люди расселялись по Европе в те далёкие времена, селились на новых местах, образовывали новые семейные кланы и соответственно линии Днк. Интересно, что Вильгельм (ок.1027/1028 — 9 сентября 1087г), король Англии, начал свои войны за корону, опираясь на войска сюзерена-французского короля Генриха 1. Как раз мужа нашей Анны Ярославовны. Чудны переплетения истории.

Есть ещё один Трамп в фамильном проекте, англичанин, он имеет гаплогруппу I1, тоже весьма распространенную, в этих географических широтах. Поэтому мы не можем не указать её в качестве вероятных вариантах для Дональда Трампа.

Так же мы решили посмотреть какую информацию можно извлечь по материнской линии Дональда. Ведь у Мери Энн Маклауд был отец со своей Y-хромосомой, а у него отец, и у его отца отец, итак до основателя их рода, время жизни которого  может и не совпадать с документальной генеалогией. Хотя именно в случае Шотландии, есть вероятность полного совпадения, если говорить о временной шкале. Так как после заселения данной территории, потомки первых вождей клана населяют её и по сей день. Не мигрировали, не рассеялись, не растворились среди остальных народов. Итак, посмотрим, что мы можем здесь обнаружить. Не так уж и много, но как ни странно даже эти маленькие статистические данные полностью совпали с нашими выводами по отцовской линии Дональда. Нам удалось выяснить, что на острове Левис (Lewis), где как мы помним испокон веков проживали Макклауды, и мать Дональда в том числе, есть небольшой областной центр-Stornoway. В базе данных мы нашли двух Макклаудов с предками из этого городка. Вот их данные:

Donald MacLeod, 1795-1883 Scotland I-M253, гаплогруппы I1a

Angus McLeod b.1830 Scotland, d.1880 гаплогруппы R1b >P312.

Один из них принадлежат к гаплогруппе R1b со снипом Р312-параллельному субкладу U106, который мы наблюдали у «Трампов». Другой  принадлежит к гаплогруппе I1, даже точнее I1a, а еще  точнее субклад М-253.

На самом деле тут нет никакой загадки и никакой магии, эти две гаплогруппы основные для севера Западной Европы. И мы знаем как и когда происходило заселение Британских островов. Естественно, что современный состав населения Германии и Великобритании похож. По-другому просто и не могло быть. Но тем не менее, немного магии никогда не повредит, и можно представить себе ситуацию, как предки Маклаудов и Трампов когда-то жили рядом, возможно даже в одной деревне, веке так в 6-8 нашей эры. Военные компании средневековья  раскидали их по миру. Но всё же, в начале 20-го века их потомки встретились и полюбили друг друга, став американцами. Хороший сюжет получился, в духе фильма «Облачный атлас» с Томом Хенксом в главной роли. Кстати Тому тоже не удалось избежать нашего «пристального взгляда», но об этом мы расскажем в последующих выпусках нашей «программы». Если говорить про весь клан Маклауд, то представители этой фамилии имеют очень широкий набор гаплогрупп. См проект FTDNA: Associated Clan MacLeod Society Genetics Study

Тут мы видим и гг Е, и R1a, но всё же преобладают эрбины (представители гг R1b), и «северные люди», представители  гг I1. Мы взяли именно тех, кого удалось найти маскимально близко к месту проживания Мери Энн Маклауд.

Да простит меня читатель за излишнюю склонность к романтизму и мистификации. Всё это ради Вас, чтобы чтение было лёгким и приятным. Ну а если перейти к сухим фактам в качестве заключения скажем так. Для всех Трампов и Дрампов, тем более если известно немецкие корни по семейным легендам, предлагаем сдать свои тесты на днк. Самые прогнозируемые гаплогруппы для них это R1b и I1. Та же тенденция наблюдается и у клана Маклаудов из горных областей Шотландии. Конечно есть ещё несколько гаплогрупп, которые вероятно обнаружить у этого населения, но похоже, что это другая история, которая не имеет к нашим героям никакого отношения.

В данном Днк-генеалогическом расследовании мы опирались на однофамильцев, и выходцев из одного региона. Понятно что заключения здесь не могут быть однозначными и верными на 100 %. Возможно в будущем, когда базы данных будут заполнены по каждому региону, это будет очень просто и быстро. Нашёл фамилию определённую, нашёл данные по предкам, посмотрел гаплогруппы и нисходящие снипы, гаплотип обязательно, и начинаешь писать роман про рыцарей, викингов, Вильгельма-завоевателя, норманнов, англо-саксов, римских легионеров, про митраизм, и тд. Есть и другой путь, более реальный. Мы предлагаем Дональду, если он не сдал ещё свои тесты сдать их, в 111 маркерном формате конечно, и желательно в нашей  Московской лаборатории Днк-генеалогии. Наверняка он собирается в Россию по делам. Если же тест уже есть, то лучшим выходам для него было бы заказать себе профессиональную интерпретацию у специалистов по этому вопросу. Не побоюсь этого слова, единственных в мире: А.А. Клёсова и И.Л. Рожанского, опять же в нашей Московской лаборатории ДНК-генеалогии.

Если вы хотите последовать этому совету и сдать тест или Вам нужна профессиональная расшифровка и интерпретация данных уже существующего теста, Вам в Академию ДНК-Генеалогии.

Если же вы хотите почитать что-нибудь интересное, то оставайтесь с нами. В следующих статьях у нас будут герои уже с имеющимися данными по днк, и мы вместе с вами будем строить деревья гаплотипов, считать на калькуляторе Килина-Клесова, определять время жизни первого предка, и заниматься другими интересными вещами.

Пожелаем Дональду Трампу удачи, первопроходцем быть всегда нелегко, и его дед знал это лучше других. А мы пойдём, отдохнём на своей уютной кухне и выпьем чая с печенками. Ну, или «столичной» с черной икрой, заломив ушанку на затылок.

Для Вас старались Евгений Пайор, и Вероника Северная.

При подготовке материала использовались:

  1. Гаплогрупные и фамильные проекты ftdna
  2. Генеалогия семьи Трампа с сайта geni.com
  3. Клановая система горной Шотландии: традиции и модернизация /В.Ю. Апрыщенко 2006 г.
  4. Расчеты датировок днк-ветвей велись на калькуляторе Килина-Клёсова.
  5. http://imja.name/familii/trump.shtml
  6. http://felbert.livejournal.com/4598332.html
  7. http://lossendir.livejournal.com/394092.html






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.25 14.44.25ENDTIME
Сгенерирована 09.25 14:44:25 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2790610/article_t?IS_BOT=1