Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Время против минских соглашений, но и против Украины


Планируя интервью с известным политконсультантом Дмитрием Джангировым, хотелось спросить его о многом. При выборе тем для обсуждения с Дмитрием Георгиевичем, решил остановиться на двух актуальных нынче вопросах: минских соглашениях и украино-американских отношениях.

Украина -- не Колумбия?

- Дмитрий Георгиевич, текст минских соглашений один и смысл его одинаков на всех языках. Однако существуют различные взгляды на то, с какого места следует начинать читать и выполнять этот протокол. В связи с этим возникает необходимость наработки различных планов выполнения Минска 2.0. Мы видели планы Штайнмайера, Мореля, Эро и Медведчука. Последнее новшество -- «план Макрона». В чем его оригинальность?

 - Спецпредставитель США по Украине г-н Волкер, с присущей американцам деликатностью к странам третьего мира, в интервью ВВС сказал: «Я спрашивал у Макрона, что такое «план Макрона»? Он не знает». Это отдельная тема. Вероятно, кто-то кому-то просто хотел польстить.

На самом деле все, что вы перечислили, это не планы выполнения минских соглашений, а некие варианты последовательности воплощения первых шагов. Проблема в том, что в минском протоколе были прописаны конкретные сроки выполнения тех или иных мер до конца 2015 года. Формально была достигнута договоренность о переносе минских соглашений на 2016 год.

Как говорится: «Один раз -- не Фантомас», и процесс будут переносить и дальше. Это означает, что нужно писать «дорожную карту». В 2016 году, например, план мероприятий появился только осенью и понятно, что времени на его реализацию не было.

По большому счету, буква минских соглашений умерла, она не работает. Согласились сохранить некий дух документа, но для этого нужна «дорожная карта», которая дает возможность для обсуждения процесса, что делать и в какой последовательности.

Когда в Киеве внимательно вчитались в то, что было подписано, стало понятно, что с момента проведения выборов в ОРДЛО, последует ситуация возникновения легитимной власти на неподконтрольной территории. Это сведет переговорный процесс в формате прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Украинскую сторону такой исход категорически не устраивает. В кругах украинской власти, многочисленных аналитиков и немногочисленных аналитиков с мозгами, исходили из того, что время работает на Киев. Время работает против минских соглашений, это правда, но оно работает и против Украины.

Дело в том, что украинский вопрос уходит из топов повестки международной политики и, что еще более важный момент, среди стран-партнеров Украины, которые поддерживали Киев на начальном этапе, идет смена лидеров. Трамп в США и Макрон во Франции -- это люди, которые не имеют абсолютно никакого отношения к процессам и событиям, которые способствовали приходу нынешней власти в Украине. У них не было потребности формулировать позицию по украинскому вопросу. Более того, они не хотят его формулировать по той простой причине, что всем хватает своих проблем. Украинская власть не может обратиться к ним по принципу Лиса из «Маленького принца» Сент-Экзюпери: «Вы в ответе за тех, кого приручили».

На фото Трамп и Макрон

Проблематика конфликта в Украине чрезвычайно сложная. Возьмем для примера Колумбию, которая долгие годы находилась в состояниях между патронатом и протекторатом США. Там пятьдесят лет продолжалась борьба правительства с различными повстанческими группировками. Собственно говоря, с чего начинали, к тому и пришли спустя полвека: повстанцы разоружаются под условия становления их как политических сил, которые могут принимать участие в выборах. Вот только пятьдесят лет уже не вернуть.

Было опробовано множество тактик разрешения ситуации: от идеи заморозить конфликт до полномасштабного наступления и уничтожения повстанцев. За это время там изменилось три-четыре поколения, к власти пришли люди, никак не связанные с истоками конфликта *. В Украине же политическая верхушка тесно связана с конфликтом и нынешнее положение дел, к сожалению, может растянуться на очень длительное время.

Сейчас, насколько я понимаю, от всех глобальных игроков есть запрос на сведение ситуации на Донбассе к модели Приднестровья. Но такой вариант тоже не устраивает Киев, поскольку формат Приднестровья предусматривает наличие на неподконтрольных территориях власти де-факто. Конечно, нужно понимать существенное отличие, ведь экономика Приднестровья полностью интегрирована в хозяйственную систему Молдовы.

- Можно ли сказать, что текущая ситуация вполне устраивает украинскую власть?

- Власть устраивает возможность бесконтрольного распоряжения военным бюджетом. В условиях, когда США через своих ставленников в антикоррупционных органах все более жестко (по украинским меркам) инициирует борьбу с коррупцией, наиболее комфортной зоной для «освоения» средств остается военный бюджет. Но он должен иметь свое оправдание, в том числе и перед Западом, поскольку коллективный запад выступает кредитором Украины. В этом плане ситуация «ни мира, ни войны» выгодна власти. Поэтому, военные склады и дальше будут взрываться без помощи каких-то там диверсантов. Говорят, есть такой эффект, когда боеприпасы детонируют от благой вести о грядущей проверке.

- Как вы считаете, возможно ли начать процесс выполнения минских соглашений с социально-экономических и гуманитарных пунктов: обмен пленными, снятие блокады, возобновление экономических связей?

- Обмен пленными можно провести, и рано или поздно это произойдет. Это отдельный вопрос. С другой стороны - а разве есть заинтересованность в выполнении социально-экономических пунктов? Обе стороны не мыслят какими-то гуманитарными или гуманистическими идеалами, риторика на эту тему присутствует, но не более того. В этом никто не заинтересован.

Приведу простой пример. Сегодня, и это признают россияне, уголь из непризнанных республик продается в Европу. Юридически это доказать невозможно. Естественно, что следующей стадией будет закупка Украиной угля из Европы, только реально он будет приходить известно откуда. Все схемы поставок угля не на прямую из самопровозглашенных республик будут осуществляться в долларах. Если бы кто-то мыслил категориями реинтеграции неподконтрольных территорий, то учитывался бы фактор наличия гривневого оборота.

Любые хозяйственные отношения с самопровозглашенными республиками дают возможность оставить их в экономическом контуре Украины. Сейчас Украина покупает у американцев топливо по сто тринадцать долларов, а ей предложат «чисто европейский» уголь, загружаемый в Таганроге, всего за сто долларов. Какой там «Роттердам плюс», «Донбасс минус». И такое положение дел устраивает обе стороны, точнее, тех, кто на конфликте зарабатывает.

Заметьте, Россия официально поставила окатыши на металлургические предприятия в ОРДЛО из Госрезерва, но, более того, РЖД дало двадцатипроцентную льготу на перевозку. Понятно, что поставки осуществлялись не из Госрезерва, а напрямую. Но, что очень показательно, Запад вообще никак на это не отреагировал.

Суровый американский рэкет и неуклюжая украинская дипломатия

- По поводу угля: в Украину пребывает первая партия топлива из Пенсильвании. В компании-поставщике Xcoal уже заявил, что украинский контракт позволит создать сотни новых рабочих мест.  Слоган «Трамп добывает уголь» приобретает практическое значение. Учитывая важность Пенсильвании для Трампа, можно ли сказать, что Петр Порошенко сделал удачный ход в выстраивании отношений с американским коллегой?

- Нет, это классический рэкет в американском понимании. Исторически его суть заключается не в выбивании денег за охрану, как у нас, а в том, чтобы у конкретных компаний производились закупки по завышенным ценам с накруткой 10-20 %. Украине это обошлось вдвое дороже. Такой суровый вариант рэкета, но Украина за это ничего не получила. Да, что-то одобрительное про нас сказал Волкер и даже немного поругал Россию, но при такой марже это меньше чем ничего.

Для Трампа эта сделка действительно удачная. Пенсильвания -- это «фиолетовый», т.е. переходящий, штат. Во время избирательного процесса всего чуть более пятидесяти тысяч голосов решили исход выборов в пользу Трампа, это менее процента от общей численности избирателей в штате.

- Трамп, таким образом, выполняет предвыборные обещания о создании новых рабочих мест за счет Украины?

- Точно также он огласил о заключении большой сделки с поляками на 7,5 млрд по закупке систем ПРО «Patriot», хотя эту сделку готовили еще при администрации Обамы. Фантастические цифры Трамп привез по результатам соглашений с Саудовской Аравией. После известного «наезда» на Катар, там вдруг решили купить у американцев самолеты. Личный состав ВВС Катара, вместе с обслуживающим персоналом, составляет не более 1500 человек. Это очень мало. Реально у них есть всего пять-шесть боевых самолетов и, вдруг, они решили закупить 36 американских F-15 на 12 млрд долл. Что тут сказать, да, Трамп рэкетир. Чтобы у тебя не было проблем, купи, где надо и заплати, сколько тебе скажут.

На фото Порошенко в гостях у Трампа

- В последнее время отношения Украины и США несколько обострились. Все началось с публичных обвинений Дональда Трампа в адрес Украины касательно вмешательства в избирательный процесс. Киев сделал только одну ставку и она оказалась неверной. Как вы считаете, почему МИД Украины изначально не принялся ликвидировать последствия недальновидности Банковой, начиная с очевидной отставки посла Чалого, который позволил себе открыто агитировать за Клинтон на американском «National Public Radio»?

- Он делал и другие заявления. Честно говоря, мне это не понятно. По логике вещей, Чалого, естественно, должны были отозвать. Аргумент, что, мол, некем заменить, весьма сомнительный. Можно было назначить временно поверенного, взять паузу и определиться с кадровой политикой.

Сейчас тема о вмешательстве Украины раскручивается исключительно в противовес истории о влиянии России. Это некий защитный вариант, хотя с Украиной все намного очевидней, нежели с российскими хакерами. Более того, у нас умудрились фактически подписать явку с повинной, открыв дело против Лещенко. Хорошо, допустим, Лещенко вмешивался в выборы, но причем здесь украинское правосудие, особенно первые четыре буквы, хотя и ко второй части есть вопросы.

Были и другие попытки повлиять на украинскою диаспору. Это, конечно, ни к чему не привело, украинцы монолитно проголосовали за Трампа. Но голоса нашей диаспоры действительно были весьма важными.

Я приведу в качестве примера голосование по штату Мичиган. Этот штат из числа других спорных был для Трампа суперважным, поскольку изначально он считался «синим», продемократическим. Победа в нем принесла Трампу шестнадцать голосов выборщиков и столько же автоматически потеряла Клинтон. В Мичигане количество этнических украинцев, пришедших на избирательные участки и проголосовавших за Трампа, составило больше, нежели разрыв между Клинтон и Трампом в масштабах штата.

Не совсем корректно говорить, что именно украинцы принесли победу Трампу в Мичигане, поскольку они изначально были готовы голосовать за него, но это некий показатель важности этих голосов. Примечательно, что Дональд Трамп младший во время кампании приезжал в Украинский центр под Детройтом, пел песни и угощался хлебом с солью.

О предпочтениях в выборе из «сукиных сынов»

- Теперь, помимо вмешательства в выборы, возник еще и «ракетный скандал» с якобы поставками двигателей или технологий в воинствующую КНДР.

- Я бы сформулировал так: обвинения Украины в этом инциденте столь же сомнительны, насколько реалистична история о российских хакерах. Изначальная статья в «New York Times» не тянет на какие-то высокие журналистские стандарты. Скажем так, концентрация натяжек и домыслов в ней зашкаливает.

Нужно скорее говорить не о достоверности этой информации, а какие последствия для Украины она будет иметь. У Северной Кореи нет никакой инфраструктуры для ведения деятельности на территории Украины. КНДР ведет более или менее успешную разведку в Южной Корее, Японии и частично в США, там, где есть корейцы и, прежде всего, корейский бизнес. А вот у Китая такая инфраструктура в Украине есть и скорее можно предположить, что технологии попали в КНДР именно через Поднебесную. Опять же, это только домыслы, но более правдоподобные.

Теперь касательно последствий. Нужно понимать, что не только в окружении Трампа, но и в рядах демократов (тех, кого можно условно отнести к сторонникам линии Обамы), есть противники поставок Украине летального оружия. Главный их аргумент заключается не в том, что поставки обострят конфликт, а в том, что это вооружение попадет неизвестно кому. Более того, прецедент был создан ранее, когда переданные американцами системы борьбы с минометными расчетами попали в руки бойцам ОРДЛО (их даже не успели распаковать). Самое смешное, что они не поняли, что захватили, пока на украинском телевидении не начали возмущаться этим фактом.

Заметьте, «ракетный скандал» возник накануне визита в Украину «Бешеного пса» Джеймса Мэттиса, главы Пентагона (не подумайте ничего плохого, это его кличка, против которой он не возражает). С некой временной оттяжкой скандал запускают перед переговорами Мэттиса о поставках вооружения с Полторак и Порошенко. Фон создан специфический, Украина вынуждена оправдываться.

Вполне справедливы параллели нынешнего скандала с историей «Кольчуг», которые, как известно, в Ираке обнаружены не были. Примечательно, что первые публичные и самые жесткие обвинения в адрес Украины озвучила нынешний посол США, а тогда помощник посла, Мари Йованович. Она заявила, что США, помимо «пленок Мельниченко», располагают другими весомыми доказательствами.

Тут есть очень интересный момент - сейчас, как и в ситуации с «кольчужным» скандалом, американцы заявили о необходимости тщательного разбирательства при участии, внимание, американских представителей. Это прозвучало из уст уже не официального, но влиятельного лица, г-на Карпентера, советника главы Пентагона времен Обамы. И это, по мнению американцев, должно быть серьезное изучение вопроса, отнюдь не трехдневное, как заявил Порошенко, и с обязательным привлечением американских представителей.

Я приводил этот пример в ситуации с «Кольчугами» и сейчас он также актуален. После убийства в Сараево эрцгерцога Фердинанда, Австрия выдвинула Сербии ультиматум. Мир находился в преддверии войны. Россия, понимая, что не успевает завершить мобилизацию, обратилась к сербам с рекомендацией принять австрийский ультиматум. Документ состоял из нескольких десятков пунктов и сербы были готовы принять все без обсуждений, кроме одного -- участия в расследовании австрийских чиновников на территории Сербии. Россия с этим согласилась. В представлении тех времен есть такие пункты, которые невозможно принять, лучше уже воевать.

История с «Кольчугами» стала механизмом перетасовки, запугивания и, в конечном итоге, смены власти в пользу группы Ющенко. С такой же целью будет использован и «ракетный скандал». Сейчас у американцев тактическая цель сменить главу СБУ.

- Может это к лучшему, с точки зрения нынешнего качества работы СБУ?

- У меня нет никаких положительных чувств к нынешнему руководителю спецслужб и можно подобрать множество негативных эпитетов для его характеристики. Но чем лучше американская марионетка? Точно хуже. Из чужого или хищника нужно выбирать хищника. При выборе «сукиных детей», нужно выбирать своего «сукиного сына». Это прагматичный, гражданский подход.

Марионеточные мечты

- США, таким образом, хочет создать еще один механизм влияния на украинскую власть наряду с НАБУ?

- Если НАБУ - это инструмент манипулирования властью, то такие скандалы - это инструмент для ротации власти. Американцы могут сформулировать свои пожелания приблизительно так: «Мы не знаем, чем закончится эта ситуация, но вы же понимаете, господин президент, что мы утратили доверие к вашему руководителю спецслужб».

 - То, что Петр Порошенко поручил изучить возможность утечки технологий КНДР всего за три дня, это попытка по быстрому «проскочить» тему скандала?

- Петр Алексеевич не государственник. В данном случае это не его минус, это его данность. Он не государственный чиновник и бюрократ. Есть некие бюрократические процедуры, которые должны быть соблюдены. Американцы прозрачно намекают, что трех дней недостаточно и как бы вопрошают: «Вы что, держите нас за идиотов?». Порошенко, как бизнесмен, просто органически не понимает этого. Тем более, будем откровенны, американцы явно не ищут истину.

- В связи с этим можно ли ожидать, что американцы предпримут попытку сменить нынешнюю власть?

- Нет, в ней возможны только ротации. Американцы прекрасно понимают, что происходит в Украине, они пытаются стабилизировать ситуацию и хотят получить больше рычагов влияния на власть. Я зачастую не обсуждаю тему: марионетки или не марионетки у нас при власти. У нас большинство политиков хотели бы быть марионетками США, поскольку это означает снять с себя ответственность. Американцы не хотят снимать эту ответственность.

Да, в представлении американцев украинская власть работает очень плохо. Это значит, что нужно больше ответственных людей, а это качество заключается в лояльности, понимании интересов США в Украине и полном слиянии американских интересов и интересов власти. У нашей верхушки, собственно говоря, интересы с американскими не совсем совпадают, потому и возникают конфликты.

- Отечественный истеблишмент не дослужился до почетного звания марионетки?

- Скорее не опустился до него, но они к этому отчаянно стремятся. Сергей Лещенко в былые времена любил намекать, мол, знаете, по чьему заданию я это пишу. Многие мечтают оказаться в такой роли, но на более высоких должностях. Однако, не всем так везет. Это, как в том позднесоветском анекдоте:

- Как же вы, комсомолка, активистка и мать двоих детей стали валютной проституткой?

- Знаете, просто повезло.

Справка «2000»

* Гражданская война в Колумбии между правительством страны, военизированными группами, преступными синдикатами и левыми партизанами началась в 1964 году и длилась до 2016 года. 26 сентября 2016 года президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) Родриго Лондоньо Эчеверри подписали в Картахене соглашение о завершении конфликта и создании прочного и устойчивого мира. Хуан Мануэль Сантос 7 октября 2016 года стал лауреатом Нобелевской премии мира за активное участие в мирном урегулировании конфликта.                                        








Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.18 06.07.07ENDTIME
Сгенерирована 11.18 06:07:07 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2792510/article_t?IS_BOT=1