Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Подбор «на кончике пера» G - ньютоновской постоянной гравитации


Подбор  «на кончике пера» G - ньютоновской постоянной гравитации

Долго думал, где опубликовать это сообщение – как-никак, а оно сродни математическому открытию одной из планет Солнечной системы. В конце концов решил: а почему бы и не на WC? Тем более что экономика любит математику... Да и спонсором этого сайта является какой-никакой, а всё же математик (если я не ошибаюсь)... Пусть, думаю, прославится сам и прославит меня! Однако – шутки в сторону.

* * *

С тех пор, как я познакомился со статьёй 2013 года под весьма красноречивым заголовком «Новые измерения гравитационной постоянной еще сильнее запутывают ситуацию»(ссылка), меня периодически просверливала мысль: неужели и правда, что невозможно как-то теоретически определиться между известными из практики на данный момент G, а также сделать найденную практически величину более точной, чем теперешние её 2 знака после запятой (особо не рады этой точности, по-видимому, астрономы, жалующиеся, что не достаточно точно могут определять массы космических тел)? И вот, наконец, в деревне, «на природе», где я, будучи пенсионером, провожу весну, лето и осень, мне удалось (как мне представляется) разрешить эту труднейшую с теоретической точки зрения проблему: и с однозначной величиной G, и с гораздо большей её точностью.

Не буду «тянуть кота за хвост» или «козу за рога» и сразу сообщу, что на сегодня, 1 сентября 2017 года, более или менее адекватная (с учётом возможностей вычислений на домашнем компьютере) в системе СИ

G=6.674456591311540*10^-11 м^3*кг^-1*c^-3

(при величине необходимых для расчётов постоянных, взятых мною в Википедии, а не совпадающих по величине G – из упомянутой статьи о «запутывании ситуации»). Спрашиваете, почему я утверждаю, что именно эта величина наиболее адекватна? Объясняю по порядку.

Для анализа я взял четыре хорошо известные величины G: (6.67545; 6.67428; 6.67408; 6.67384)*10^-11, - а затем составил табличную схему расчёта с произвольными массами и зарядами, взаимодействующими по известным законам Ньютона Fn=G*m1*m2/r^2 и Кулона  Fk=K*q1*q2/r^2. Но из этой самой первой схемы мне стало вполне ясно, что «просто так» проблему с различающимися ньютоновскими постоянными «не возьмёшь», что нужно «придумывать» нечто дополнительное.

После весьма многочисленных и относительно непродуктивных попыток составить другие табличные схемы, а также, разумеется, долгих размышлений над ними (почему они непродуктивны), я нашёл-таки, как мне представляется, единственно верную табличную схему. В ней вместе с некоторыми ограничениями, к которым я пришёл после анализа неудачных попыток, задействованы гравитационно и электрически взаимодействующие массы Планка. Со всеми отсюда вытекающими последствиями, указывающими, в частности, что искомая величина G находится между (6.67545; 6.67428)*10^-11 и равна с большой точностью (с удовольствием повторю )

6.674456591311540*10^-11 м^3*кг^-1*c^-3.

Больше пока по методу ничего не скажу. Пусть тот, кто сумеет опровергнуть представленную мной выше величину G, аргументировано опровергнет её. Или подтвердит. А если этого в течение достаточного времени никто сделать не сумеет, то тогда я и раскрою свой метод полностью, в частности, покажу, что ускользает от внимания современных «расчётчиков» и экспериментаторов с G. Пока же представлю только вырезку с экрана компьютера, где изображена достаточно наглядная часть моей заключительной расчётной таблицы (к сожалению, чтобы картинка содержалп хотя бы основное, я вынужден был уменьшить масштаб таблицы, почему в некоторых её ячейках цифр не видно; но они и не столь, впрочем, и важны для «просто показа», свидетельствующего, что я «не сочиняю про это»).

P.S. Напомню. Критерием истины как была, так и остаётся практика, что в разрезе темы означает достаточно точное практическое измерение G.

По такому случаю подписываюсь своим настоящим именем

Александр Сергеевич Мичурин (отсюда asm)

Москва, Зеленоград – д.Бокино

1.09.2017 г.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.25 14.42.19ENDTIME
Сгенерирована 09.25 14:42:19 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2795314/article_t?IS_BOT=1