Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Обыски и реакция на них

Обыск

Так как сегодня заканчивается иммунитет консульства РФ в Сан-Франциско, спецслужбы США уже завтра намерены провести масштабный обыск в его помещениях. Об этом заявил МИД России.

Формально Штаты вправе - консульство закрыто, а потому США имеют право на любые действия в отношении закрытого представительства. Оно более не прикрыто неприкосновенным статусом. С другой стороны, это, безусловно, жесткое обострение отношений, причем симметрично мы можем ответить только если обыщем дачи американских дипломатов, которые были освобождены с месяц назад.

Снова и снова - безграмотные и на редкость тупые действия российского руководства, которое категорически не желает "играть по правилам", постоянно изобретая какие-то свои, родом из подворотни, причем крайне неудачно, заканчиваются банальным позорищем и откровенными пощечинами. Ничто не мешало полгода назад просто выслать 35 американских дипломатов, на чем инцидент можно было закрывать. Нет, Путин как всегда, решил быть хитрее всех. Теперь его ставят на место, причем довольно грубо и презрительно. "А вам не кажется, дяденька, что ваше место..."

И эта подзаборная публика хочет стать частью мировой элиты. Непроходимые двоечники во всем - ну кому они нужны?

Обыск - 2

Над консульством России в Сан-Франциско (которое завтра перестанет быть консульством) дым.

По всей видимости, жгут документы и вообще все, что под рукой. Логично, кстати.

Реакция на обыск

Российские официальные лица начинают делать жесткие заявления по поводу предстоящего обыска в бывшем здании российского консульства в Сан-Франциско. Идут угрозы отмены дипломатической неприкосновенности американских учреждений в России.

"...Обыск в генконсульстве РФ в Сан-Франциско, если он произойдёт, приведёт к очень серьёзным ответным мерам со стороны России, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Я надеюсь, до этого в итоге не дойдёт, но если так будет, это будет чревато очень тяжелыми ответными мерами", — заявил Джабаров. По словам сенатора, в этом случае Россия уже не будет "давать гарантии безопасности дипломатических учреждений США".

Он подчеркнул, что такой обыск будет являться "грубейшим" нарушением международных норм и, в частности, Венской конвенции, говорящей о неприкосновенности посольских учреждений. Последний подобный инцидент, по словам Джабарова, произошёл в Берлине в 1941 году, когда после объявления войны СССР Германия провела обыски в советском посольстве..."

Не буду даже повторяться, что происходящее является следствием грубейшего просчета с российской стороны, когда абсолютно волюнтаристским решением лично Путина не был дан симметричный ответ на высылку 35 российских дипломатов. Правила пишут умные люди на основании столетий опыта, и когда невежда пытается эти правила игнорировать, неизбежно возникают тяжелые последствия. Что мы и наблюдаем теперь.

Проблема ответа американцам на возможный обыск заключается в том, что он-то как раз будет проходить по правилам: вначале США в рамках предложенного Россией партитета упразднили диппредставительство в Сан-Франциско, а уже затем объявили о решении проводить в нем свои действия. Формально здание бывшего консульства уже не защищено Венской конвенцией, поэтому претензий с этой стороны быть не может. Симметрично в России можно ответить только по правилам - тоже ликвидировать какой-либо дипломатический объект США, а уже затем что-то в нем делать.

Приводить пример обыска в российском посольстве в Германии в 41 году после начала войны в данном случае грубо и некорректно. Джабаров, мягко говоря, серьезно передергивает. Войны между Россией и США сейчас нет, а потому ответ может быть только по правилам мирного времени. Но и здесь проблема - Штаты скрупулезно выполняют предложенную самой Россией схему выстраивания паритета. Если будет ликвидировано любое американское консульство в России, это будет означать новую инициативу Москвы, а не ее ответ.

Ловушка, в которую попал Путин, вызвана исключительно его невежеством и нежеланием соблюдать элементарные правила, выполнение которых предотвратило бы нынешнюю эскалацию.

Кстати, возникшая ситуация показывает еще одну особенность сегодняшней России. Руководитель не обязан всё знать. Но проблема в том, что количество лизоблюдов вокруг Путина превысило все допустимые нормы. В итоге не нашлось ни одного профессионала, который бы ещё зимой объяснил президенту (и не просто объяснил, но и настоял), что такое решение может привести к тяжелым последствиям. Традиция уходить в отставку в знак несогласия с ошибочными решениями руководства в России атрофировалась. Правят бал угодливые и берущие под козырек. А это катастрофа и для страны, и для управленческой системы. Что в свою очередь, демонстрирует неспособность уже самого Путина к подбору профессиональных кадров. Его интересуют только лояльные лизоблюды. Которые в свою очередь клонируют этот принцип личной преданности уже на свое окружение. Что, соответственно, отражается на качестве управления всей вертикали и быстро приводит к нарастающему валу просчетов, ошибок и откровенно дурацких решений.

Так что всё логично. Ответить Штатам, конечно, можно. Только в данном конкретном случае дешевле, как в бизнесе, зафиксировать убытки и сделать выводы. Конкретно здесь все проблемы вызваны идиотским решением зимой. Его нужно признать таковым (пусть и не публично), на чем проблему закрыть. Или продолжать принимать все более дурацкие решения, постоянно отставая от американцев в этом соревновании минимум на шаг

Торгпредство России

В торговом представительство РФ в Вашингтоне начались обыски, сообщает Дойче Велле. Кто именно проводит, неясно, скорее всего, ФБР. При этом ФБР пока отказывается от комментариев по ситуации вокруг дипмиссий и других учреждений России в США.

Одно ясно пока: сказали - сделали. Никаких озабоченностей, размышлений на тему и сальных шуточек. Никаких приглашений на елку и прочие праздники. Замахнулся - бей.

Четвертые сутки пылают станицы..

По поводу действий США в отношении наших представительств картина вырисовывается, в общем-то, пока вполне традиционная. Скучная до зевоты. Вручена нота американскому послу, в которой выражается яростное несогласие, тревога и озабоченность. Ну и все положенные бла-бла-бла. За всех отдувается Мария Захарова, все СМИ печатают высказывание сидящего в эквадорском посольстве в Лондоне Ассанжа, что Штаты поступают ай-яй-яй нехорошо. Высказываются депутаты и прочие деятели третьего и пятого эшелонов, зачастую известные только очень профильным специалистам. Высшее руководство скрылось в тумане и не отсвечивает. Как обычно, наблюдает за происходящим из кустов, осторожно зыркая на происходящее.

Когда террористы обидели каких-то французов или бельгийцев, президент России аж глухой ночью побежал в прямой эфир высказывать свое никому не интересное мнение. Вторые сутки Штаты насекомят наши представительства - президент ни в прямой эфир, ни в запись что-то не спешит. Видимо, набирает в грудь побольше воздуха.

В общем, всё, как всегда. Я уже сейчас могу представить каков будет грозный ответ наших профессионалов по промывке мозгов в телевизоре: месть - это блюдо, которое подают холодным, а потому все в порядке, всё идет как надо. Через год, когда все уже забудут, мы плюнем им в суп. Ну, и удвоенная доза ужасов про Украину и тройная - про наши победы в Сирии. Рапорт про еще 1200 убитых террористов и сбитый лопатой боевой дрон будет в самый раз.

ПС. Кстати, любопытная история про попросивших политубежище каких-то российских дипломатах. МИД яростно опровергает, однако ситуация непонятна. Если и вправду сообщения соответствуют, придется как-то выкручиваться.

 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.21 02.24.45ENDTIME
Сгенерирована 04.21 02:24:45 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2796330/article_t?IS_BOT=1