Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Кувалда наперевес с Вебером

Наш штатный «непропагандист» и «неконторщик», а исключительно бескорыстный борец за чистую правду и чистые идеалы, cuvalda   опубликовал очередной нетленный материал, призванный поставить на место «хазинцев-совков» со всеми их сомнительными идеями. В бой брошен не кто-нибудь, а сам Макс Вебер – один из отцов- основателей современной социологии. Материал повторяет название одной из самых известных работ Вебера «Протестанская этика и дух капитализма»  http://worldcrisis.ru/crisis/2795483/thread_t. Надо полагать, что интеллектом Вебера уважаемый cuvalda, видимо, рассчитывал не шуточно «настучать» по фейсу всем этим неисправимым совкам, да ещё в придачу и хазинцам, ну или наоборот, не важно. Конечно, нет сомнения, что в руках таких мастеров, как уважаемый cuvalda, Вебер это ихнее всепобеждающее ВСЁ. Лично я трепещу. Но, «позорно убежав в кусты», позволю себе последний писк в виде ряда замечаний.

Для начала, таки «протестантская» ,а не «Протестанская». Понимаю, сам безграмотный. Но название работы можно было бы и точно написать. Раз уж взялись гонять этих совков, так без таких глупых ляпов.

Далее, пройдёмся по преамбуле. Цитирую полностью: «Весь этот мутный поток преклонения перед социалистической казармой, льющийся ежечасно от местных хазинцев-совков требует все же какого-то ответа, господа-товарищи. Я решил ответить публикацией предисловия из труда Макса Вебера "Протестанская этика и дух капитализма". 
Надо просто понимать истоки ИХ процветания (и истоки социализма кстати), а не фантазировать с пьяных шар о возвращении сталинского халявчика ибо халявчика не было, нет, и никогда не будет». Сильно заявлено. Но……..????

Что такое «социалистическая казарма»? Научное определение  термина, плиз. Нет? Тогда своё толкование данного понятия. Без всего этого данная часть преамбулы теряет абсолютно какой-либо смысл. Ибо, почему мы должны поверить на слово, что хазинцы-совки преклоняются именно перед «социалистической казармой», а не перед чем-нибудь другим?  Хорошо, это понятие и явление существуют, допустим. Но не логично ли тогда предположить существование «капиталистической казармы» или её синонима «либеральной казармы»? Почему нельзя предположить, что существуют ещё всяческие там казармы? Мир большой и разнообразный, много в нём стран и ихних строев, политических. Но наш уважаемый cuvalda готов видеть только «социалистическую казарму» без определения сущности явления, что не может не вызывать вопросов. Двигаемся дальше.

«Надо просто понимать истоки ИХ процветания». Истоки чего, простите? А, процветания? А это что за зверь?  Определение, признаки, параметры, обоснования? Список «ИХ»? О каком историческом периоде речь? Без всего этого, уважаемый cuvalda, сами понимаете, именно это Ваше утверждение сильно напоминает «мутный поток», а не мифические рассуждения хазинцев-совков о «социалистической казарме». Ну вот, возьмём, к примеру, родину протестантизма – Германию. Когда начался процесс? В 1517 году. А когда эта самая Германия стала процветать? Ну, если под процветанием понимать в самом упрощённом виде средний уровень доходов населения? Во второй половине XX века, кажется. Только причём здесь протестантизм? Ну да, был ещё период относительного благополучия с 1871 по 1914 годы. Только там свою роль контрибуции с побеждённой Франции сыграли. И опять, причём здесь протестантизм? Англия? Пик могущества середина XIX века. Ничего не читал о всеобщем процветании английского населения в данный период. Не верите мне? Кон Дойла почитайте, рассказы  «О Шерлоке Холмсе». Более 2/3 подданных Британской короны в это период просто нищенствовали и умирали от голода.  Оставшиеся да, жили относительно благополучно, но это потому, что первые нищенствовали. Ладно, не будем смотреть на колонии, кому интересны туземцы? Обратим взор на острова. Ирландцы в массовом порядке эмигрируют в США. Зачем? Видимо зажрались. Шотландцы? Не помните, за каким чёртом  капитана Гранта понесло в опасное морское путешествие? Напомню, он хотел найти новые земли, куда в массовом порядке могли бы переселиться шотландцы. Шотландцы? Из Английской империи? Викторианская эпоха, пик могущества? Твари неблагодарные, не иначе. А может, что-то не так было с процветанием?

Да нет, чего это я всё по прошлым векам шляюсь. Конечно же, уважаемый cuvalda о времени нашем, дне сегодняшнем. А, так это Вы о Рейганомике? Так при чём здесь протестантизм? Тут как бы даже наоборот – раздали населению на халяву дешёвых кредитов, заставили себя почувствовать «королями на час». Так разве это процветание? Так, пир во время чумы. И этому процветанию буквально на глазах конец приходит.

Ладно, может преамбула у уважаемого cuvalda и не очень получилась, но вот с Вебером не поспоришь?  Таки да. Глупо отрицать влияние протестантских ценностей на становление современной Западной цивилизации. Только, во-первых, цивилизационный спор  не закончен. И кто в итоге окажется победителем, или таковых вообще не окажется, большой вопрос. Мог ли Вебер в 1905 году предполагать, что  3 сентября 2017 года одна маленькая восточная цивилизация, где протестантизм явно никогда не процветал, в очередной раз умоет великую западную державу, являющуюсю плодом протестантской революции, в том числе? Во-вторых, а кто же внёс наибольший вклад в становление современной Западной цивилизации? Хочу напомнить уважаемый cuvalda, что полноценное развитие капиталистических отношений в Западной Европе стало возможным только после того, как Западная Европа смогла установить контроль над ресурсами не менее 2/3 земного шара. Условно говоря, Европа выиграла цивилизационную гонку у Востока и Запада (индейские цивилизации). Но кто принёс Европе эти победы? Морской путь в Индию проложили португальцы, разгром ацтеков и инков учинили испанцы. Не напомните мне, уважаемый cuvalda, кем они являлись по вероисповедованию? Кажется католики. Да, протестанты удачно воспользовались плодами чужих побед. И таки всегда так делали. Последний пример США и две мировые войны. Но время разбрасывать камни и время их собирать. Когда-то лавочка должна закрыться.  ИМХО.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.24 02.43.04ENDTIME
Сгенерирована 11.24 02:43:04 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2796784/article_t?IS_BOT=1