Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

Про главную ошибку Маркса (или главную ложь марксизма)

Текст с другого сайта,  совсем кратенький.  Напомнить о теории экономики.  

----------------

      Главная ошибка Маркса - утверждение, что прибавочный продукт создается в неоплаченное рабочее время работников. Это утверждение относится и к физической форме продукта (штуки и пр), и к его стоимости. Однако...
1 Работник заключает договор найма на свою рабочую силу, передаваемую в пользование нанимателя. Он получает полную оплату по договору независимо от того, что и сколько произведет. Он не продает "рабочее время", и это признает сам Маркс. Уже поэтому "неоплаченного времени" быть не может в принципе.
2 Работник не производит никакого продукта сам по себе, он всего лишь встроен в технологическую цепочку и выполняет функцию, заданную ему работодателем. Продукт производится всем производством: сотрудниками, оборудованием (овеществлённым трудом) и энергией. При этом эффективность совместного труда определяется как уровнем технологии, так и организацией, что полностью является функцией собственника.
3 Стоимость продукта (рыночная оценка абстрактного труда) возникает только на рынке, в производстве присутствует только себестоимость (конкретные затраты), и потому никакой прибавочной стоимости возникнуть в процессе производства не может тоже.
4 Совокупный конкретный труд предприятия создает только натуральный продукт с конкретной полезностью и конкретными затратами, ничего иного.
Эти вещи понятны и очевидны любому нормальному человеку. Почему надо верить "научному" изложению Маркса (крайне путанному, что общеизвестно)? Причина одна - идеология, необходимость доказать "эксплуатацию".
5 А далее начинается рынок. Здесь конкретные затраты производителя растворяются и тонут в абстрактной стоимости (ОНЗ), а полезность получает форму потребительной стоимости (ПС). В акте купли-продажи покупателю нет дела до затрат и стоимости, он платит за "ожидаемую полезность". Но продавец не продаст товар дешевле стоимости (затрат, признанных рынком необходимыми). Поэтому цена сделки находится всегда выше стоимости и ниже потребительной стоимости. Проще говоря, стоимость играет роль нижней границы цены, но оплачивается не она, а полезность!
6 Прибавочного продукта таким образом не существует в натуре. Это чистая условность и отражает она просто размер прибыли, то-есть превышение ПС над стоимостью (для рынка в целом) и над конкретными затратами - для конкретного производителя.
Всё изложенное - очевидность, и надо быть сильно ударенным идеологией, чтобы поверить в хитрую ложь марксизма.
Равным образом начисто исчезает "эксплуатация" в марксистском изложении. А что есть? Есть степень возмещения затрат, или - воспроизводства рабочей силы. Она колеблется от простейшего суточного цикла (поел - за работу) до полного воспроизводства (биологического и социального) в семье каждого работника и класса в целом. Очевидно, что в этом участвует уже не только предприниматель, но и весь верхний (правящий) класс в лице государства. Однако в любом случае рабочая сила продается по действующей цене, что делает разговоры про эксплуатацию пустыми.
Эта ненаучная заметка "просто о простом" и должна быть понятной Модератору. А может, интересна и другим.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.16 12.23.05ENDTIME
Сгенерирована 09.16 12:23:05 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2800197/article_t?IS_BOT=1