Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Юлин, Хазин и капитализм.

Речь идёт вот об этом видео Бориса Юлина на канале Пучкова:

https://www.youtube.com/watch?v=lxwA8qkUqSM

Видео небольшое, на 15 минут, много времени не займёт, посмотрите.

Нина Михайловна в своей теме обсуждает то, что лично ей показалось непонятным, это её дело. Я же хочу обратить внимание на совсем другой аспект, который удивил меня. Юлин вроде не глупый человек, но тут он позволил себе не думать, а пойти путём неправильных аналогий. Кстати, Хазин себе такого никогда не позволяет.

Вот что сказал Юлин? Он сказал, что рабы могут спасти капитализм, избавить его от кризисов. Тут не надо быть Хазиным, чтобы увидеть, что Юлин просто заговорился. Говорил, говорил, а потом заговорился. Сначала он говорил о том, что в системе нет денег, чтобы выкупить весь товар, а потом вдруг говорит, что рабы могут обеспечить ему прибыль? Какую? НЕ-денежную прибыль? А зачем тогда так много говорил про деньги? Очевидно же, что рабы - это те же рабочие, только с минимальной оплатой труда. Или их не надо кормить? Охранять? Есть расчёты, показывающие, что рабский труд всегда дороже труда наёмного. Иначе бы капитализм просто не возник. Тут Юлин, конечно, не подумал.

И мне даже понятно почему, логика тут такая: капитализм же процветал, когда был не замкнутым, когда вне его были другие страны и население? Процветал! Ну так, типа, если снова его разомкнуть, т.е., по его логике - вывести людей из капиталистических отношений, то капитализм снова станет процветать! Увы. Рабами и неприкасаемыми не разомкнёшь капитализм. Рабы всё равно будут находиться в капиталистических отношениях, "внеэкономическая эксплуатация" (термин Юлина) невозможна в принципе.

Не понимаю, почему Юлин не видит, что дело в другом. Совершенно неважно, кто в каких отношениях находится, совершенно неважно, у кого сколько денег. Денег, как вскользь заметил Юлин, можно и допечатать, но инфляция, сославшись на которую Юлин этот вопрос обошёл, возникает лишь тогда, когда товара становится сильно меньше, чем денег. Юлин может говорить и думать что угодно, но его "совокупный капиталист" может иметь ДЕНЕЖНУЮ прибыль исключительно и только за счёт эмиссии этих денег, если не считать ограниченную возможность забрать накопленный ранее "жирок" у рабочих. И неважно при этом, замкнутый это капитализм или нет. Что именно позволяло нынешней системе безболезненно увеличивать денежную массу - просто, ясно и уже давно НА ПАЛЬЦАХ объяснил Хазин и что тут кому-то непонятно, я не знаю. Причина этого - расширение капитализма. Но надо же понимать, что оно шло не просто так, оно шло ДЛЯ ЗАХВАТА РЕСУРСОВ И АКТИВОВ, что и позволяло увеличивать денежную массу без какой-либо особой инфляции. Именно возможность нахаляву получать сладкие пряники позволяло обходиться "совокупному капиталисту" без кризисов, именно вовлечение в денежную систему (что и есть капитализм) всё новых и новых территорий и людей, причём не только в пространстве, но и во времени - это и есть причина безкризисности капитализма. 

А вот теперь скажите, позволит ли отделение неких людей или даже стран в касту неприкасаемых или даже рабов хоть как-то обеспечить безкризисность капитализма?

Нет.

Единственное, что может избавить нас от этих кризисов, и Юлин это озвучил: новый социальный строй, коммунизм. И обсуждать надо не то, нужен ли он, потому что он не просто нужен, он - будет объективно, а обсуждать надо то, каким именно должен стать этот коммунизм и как его можно построить.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.25 11.03.47ENDTIME
Сгенерирована 09.25 11:03:47 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2800614/article_t?IS_BOT=1