Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Ещё раз про любовь. К постоянной G, разумеется...


Уважаемые читатели!

Во первых строках своего нового деревенского письма о теоретическом выявлении адекватности измеренных практически ньютоновских гравитационных постоянных спешу сообщить: объявленная мною в предыдущем письме величина G неверна. При тщательной проверке моего метода и составленных в связи с ним расчётных таблиц выявления адекватности G выяснилось: в работу проник жучок (хорошо не колорадский), баг, непринципиальная ошибка. В частности, жучок оказался в той графе расчётной таблицы, в которой отражаются проверочные величины расстояний ньютоновских взаимодействий. Однако отчасти это оказалось «хорошей» ошибкой. Потому что она показала, что никто из вас, дорогие читатели, не смог достаточно хорошо опровергнуть данные мои идеи по определению адекватности G. Или, попросту, «по деревенски» говоря, она показала, что никто не в курсе. Т.е. до сих пор не владеет методом теоретического выявления адекватности данных, полученных из практики определения G.

Ну, а во вторых строках своего письма я раскрою наконец вам, уважаемые читатели, все тайны моего метода. Чтобы его мог использовать «даже школьник». Тайны метода, дающего возможность, кстати сказать, попутного уточнения задействованных в моделировании ньютоно-кулоновского взаимодействия «плохих», т.е. недостаточно точных, других постоянных. Так, например, я пришёл к выводу, корректируя G, что такая постоянная, как скорость света в вакууме, равна не «просто» 299 тыс. 792 км 800 м в секунду; она равна, намного более точно, 299 тыс. 792 км 457 м 96 см 7,967 мм в секунду. Ибо именно такую величину скорости света мне пришлось применить, когда расчётные возможности моего «компа» по удалению расходимости между имеющимися величинами постоянных и расчётными их же величинами иссякли и я подумал: не из-за того ли расходимости остаются недостаточно малыми, что не совсем точны применяемые в модели наиболее «грубые» постоянные, такие как скорость света, например? И я пересчитал её, уменьшив тем самым ещё несколько существовавшие расходимости. Далее пересчитав и постоянную Планка h, которая приняла значение у меня 6,626070039444650*10^-34, и электрическую постоянную…

Короче говоря, вот тот алгоритм, который был разработан мною после нескольких лет периодического возвращения к теме теоретического выявления адекватной ньютоновской постоянной G. Но перед показом алгоритма – маленькая предыстория.

Идея, на которой я базировался изначально, вполне естественна – равенство, с одной стороны, кулоновского притяжения/отталкивания и, с другой, ньютоновского притяжения двух масс m1 и m2, природно и искусственно заряженных q:

Fn=G*(n1*m1)*(n2*m2)/r^2

Fк=Kк*к^2*q^2/r^2 (при одной и той же абсолютной величине заряда на обеих массах),

где кроме хорошо известных величин нужно отметить q – не просто заряд, а заряд Планка (q=(h*c*э0)^0,5, где э0 – электрическая постоянная; степень 0.5, кто не знает, означает то же, что и корень квадратный; но корень квадратный неудобно отражать в текстовом редакторе, поэтому он заменяется скобками и степенью 0.5 или 1/2) и дополнительно применяемые коэффициенты  n1, n2 и к, обозначающие, соответственно, ЦЕЛЫЕ количества масс 1 и 2 и целое же количество естественно-искусственно наведённых зарядов Планка q на этих массах – зарядов,  обеспечивающих равное с ньютоновским кулоновское притяжение/отталкивание на расстоянии r=1 м (при этом в теории нам должно быть совершенно безразлично, что на расстоянии 1 м взаимодействуют массы, например, в тысячу тонн; мы должны следовать идее, что вся эта масса сосредоточена в двух взаимодействующих материальных точках, плотность которых, абстрактно говоря, может быть даже не как перед «большим бабахом», якобы родившим вселенную, а бесконечной).

Первоначально в своей компьютерной модели я брал протоны и электроны, разбавляя гравитационные массы электронов массами нейтронов, но в конце концов - пришёл к необходимости работать с массой Планка. А именно: с одной ПО ВЕЛИЧИНЕ массой!!! Т.е. с одной не в смысле, что n1=n2=1 в формулах взаимодействия, представленных выше (так ведь нужно будет далее применять дробный заряд, не существующий в природе), а в смысле того, что масса Планка считается ТОЛЬКО ПО ОДНОЙ G, только как (h*c/G1)^0.5 (возможно, это станет яснее, когда далее будет рассказываться «про алгоритм»; G с цифрой – это одна из 4-х задействованных в расчетах G, следующая будет G2, потом G3 и G4). Ибо в голове сначала не было мысли задействовать несколько отличных друг от друга – отличных в связи с существованием «в мире» G1, G2, G3, G4 и т.д. - масс Планка. И – очень долго, я думаю поэтому, «ничего не получалось».  Лишь когда до меня «дошло», что для адекватного теоретического анализа ньютоновских постоянных требуется задействовать не каждую по очереди, а ОДНОВРЕМЕННО несколько масс Планка, определяемых по различным G (через G1, G2 и т.д.),  постепенно всё у меня в методе и «слепилось» в некую целостность. Но – теперь переходим «без лишних слов» к собственно алгоритму анализа существующих величин G на адекватность.

1. Фиксируем в расчётной таблице абсолютно необходимые для расчётов постоянные: с- скорость света, h – постоянную Планка, q – заряд Планка, э0 – электрическую постоянную. Естественно, фиксируем в ней и известные интересующие нас сейчас G1, G2, G3 и G4.

2. В соответствующей графе расчётной таблицы фиксируем ОДИНАКОВОЕ для всех величин масс Планка количество этих различающихся масс. Это будут, если обратиться к формулам взаимодействий, представленным выше, коэффициенты n1 и n2, которые в случае гравитационного взаимодействия равных по величине масс можно обозначить как n^2, упростив тем самым формулу ньютоновского взаимодействия, данную выше, до вида Fn=G*n^2*m^2/r^2. Или даже, поскольку расстояние r единичное в обеих формулах, до вида Fn=G*n^2*m^2. Соответственно и формула кулоновского взаимодействия примет вид  Fк=Kк*к^2*q^2.

3. По формуле к=n/(0.5*pi)^0.5 находим ЦЕЛОЕ количество зарядов Планка, которые так или иначе требуется сообщить нейтральным (гравитационным) массам Планка в количестве n штук – чтобы гравитационное взаимодействие масс Планка уравнялось по абсолютной величине с кулоновским их же взаимодействием (притяжением или отталкиванием).

4. По уже показанной формуле рассчитываем Fк, величину кулоновского взаимодействия, которая всегда, т.е. для всех различных G и, следовательно, для всех различных по величине масс Планка, будет одинаковой по величине.

5. Считаем многочисленные ньютоновские взаимодействия Fn. Они многочисленные, поскольку величины взаимодействий нужно считать ДЛЯ КАЖДОЙ G в каждой из 4-х серий (серий всего 4, поскольку мы берём для анализа только 4 различных G; при большем количестве анализируемых G увеличивается каждый раз на одну и количество серий). Всего, следовательно, в данном случае определяются 16 величин Fn. Что касается организации в расчётной таблице самих серий, то она представлена в следующей схеме:

одна и та же G –> 4 различные массы Планка, рассчитанные по четырём различным G –> 4 различные величины ньютоновского взаимодействия Fn, рассчитанные по данной одной и той же  G и при всегда одинаковом коэффициенте n.

Иначе говоря (индекс n у силы ньютоновского взаимодействия Fn далее опустим для удобства представления в текстовом редакторе):

Серия 1:

F1=G1*n^2*m1^2=G1*n^2*h*c/G1

F2=G1*n^2*m2^2=G1*n^2*h*c/G2

F3=G1*n^2*m3^2=G1*n^2*h*c/G3

F4=G1*n^2*m4^2=G1*n^2*h*c/G4

……………………

Серия 4:

F13=G4*n^2*m1^2=G4*n^2*h*c/G1

F14=G4*n^2*m2^2=G4*n^2*h*c/G2

F15=G4*n^2*m3^2=G4*n^2*h*c/G3

F16=G4*n^2*m4^2=G4*n^2*h*c/G4

Заметим, что можно поступить здесь  и по-другому, учтя, что Fк, кулоновское взаимодействие, ПО ИДЕЕ ВСЕГДА ДОЛЖНО БЫТЬ равно ньютоновскому взаимодействию Fn:

серия 1:

F1=Fк*G1/G1

F2=Fк*G1/G2

F3=Fк*G1/G3

F4=Fк*G1/G4

серия 2:

F5=Fк*G2/G1

F6=Fк*G2/G2

F7=Fк*G2/G3

F8=Fк*G2/G4

И т.д., до F16. Замечаем попутно, что в некоторых случаях Fn<>Fк, т.е что эти величины получаются равными друг другу отнюдь не всегда. Возможно, здесь задаёмся вопросом: почему? Пробуем правильно ответить на него, и идём дальше.

6. Считаем разницу между одной и той же величиной кулоновского взаимодействия Fк и всеми шестнадцатью только что рассчитанными Fn: Fк-Fn. Отмечаем, что и здесь полученные величины ПОЧЕМУ-ТО равны только в 4-х случаях из 16-и и не равны в 12-и. Возможно, впадаем в более глубокую задумчивость, чем ранее, пытаясь понять, почему же?

7. Считаем в каждой из 4-х серий r, расстояния взаимодействия, от r1 до r16. Также отмечаем задумчиво, что эти величины равны ровно 1 м только в 4-х случаях из 16 имеющихся…

8. Находим разницу расстояний в каждом из 16-и случаев, вычитая соответствующую величину из 1 метра: 1-r1; 1-r2; 1-r3 и т.д. Отмечаем, что и здесь нулевая разница имеется только в 4-х случаях из 16-и.

9. Рассчитываем постоянную Кулона Кк. Но рассчитываем, исходя не из кулоновского, а исходя из нютоновского взаимодействия, из всех, стало быть, 16-и значений Fn, о способе получения которых сказано выше. Табличные формулы для расчёта Кк от первого значения до шестнадцатого следующие:

Кк1=F1/(к^2*q^2), Кк2=F2/(к^2*q^2) и т.д. При этом в каждой следующей формуле заменяется только сила ньютоновского взаимодействия на соответствующую, представленную в данной строке таблицы.

С удивлением обнаруживаем и здесь, что рассчитанные только что 16 величин кулоновской постоянной Кк и то «теоретическое» (взятое из официального справочника или из Википедии) значение Кк, по которому в самом начале считалось одинаковое для всех G кулоновское взаимодействие Fк=Кк*к^2*q^2, где Кк=1/(4*Pi*э0), также точно равны лишь в 4-х случаях из 16-и. Заинтересовываемся этим фактом и –

10. Находим конкретную разницу между единственной «теоретической» величиной Кк и 16-ю  только что рассчитанными («практически») Кк. Путём вычитания, разумеется, находим, одного значения из другого (из чего чего вычитать, в данном случае совершенно безразлично; да и в других случаях обнаружения расхождений, вероятно, тоже).

11. Анализируем результаты табличных расчётов (без электронной таблицы – с ума сойти, сколь трудно будет считать), а в первую очередь – отклонения в 4-х сериях, о которых сказано ранее. При этом находим НАИМЕНЬШИЕ во всех сериях отклонения, совершенно, можно сказать, игнорируя НУЛЕВЫЕ совпадения, а обращая главное внимание только на минимальные несовпадения.

12. Делаем вывод: наилучшая из 4-х проанализированных в табличном расчёте величин G, ПО-ВИДИМОМУ, та, по которой имеются минимальные величины отклонений: как по ньютоновскому взаимодействию Fn, так и по ньютоновским расстояниям взаимодействия и, самое пожалуй главное, по отклонениям не относящейся «никаким боком» к ньютоновской гравитации постоянной Кулона: рассчитанных 16-и величин по Кк и одной «теоретически точной» Кк, применённой в самом начале (см. пункт 4 алгоритма). Окончательный вывод анализа, сделанный после соответствующей задумчивости, следующий: чтобы уничтожить в таблице отклонения совсем, т.е. свести их к 0 или, в иных случаях, к 1, либо максимально минимизировать выявленные отклонения, необходимо применить ЧЕТЫРЕ неких дополнительных коэффициента К0 – 4 коэффициента для каждой исследованной G из 4-х. Эти К0 следует умножить на соответствующие известные 4 G. В случае успеха и получения в таблице нулевых (реально – максимально минимальных) отклонений мы должны заиметь в распоряжении науки ЕДИНСТВЕННУЮ G, которая и должна считаться в физике и прочих заинтересованных науках максимально адекватной материальной реальности.

А начинать коррекцию G нужно с той G из 4-х (в данном случае 4-х, не забудем), которая дала наименьшие отклонения «от теории» электрического взаимодействия зарядов.

13. Осуществляем выводы анализа практически-математически, применяя в расчётной таблице коэффициенты К0. В результате минимизации всех отклонений с помощью соответствующих величин К0 (отклонений во всех 4-х сериях) получаем 4 чрезвычайно близких значения G:

6,674523264175050*10^-11 для G=6,67545*10^-11

6,674523264175040*10^-11 для G=6,67384*10^-11

6,674523264175060*10^-11 для G= 6,67428*10^-11

6,674523264175050*10^-11 для G=6,67408*10^-11.

Из которых определяем как наиболее адекватную  НА СЕГОДНЯ третью величину из старых G, поскольку именно по ней с самого начала – до коррекции G с помощью соответствующих К0 – наблюдались наименьшие отклонения.

На этом наш алгоритм завершён.

Спрашивается, а нельзя ли всё это сделать в данном математическом моделировании гравитационного опыта с помощью компьютера без привлечения масс Планка, скажем, можно ли обойтись одними массами электрона? Тем более что их ничтожное по величине массы добавление к или убавление от уже задействованных масс 1 и 2, как кажется, может обеспечить предельную (прецизионную) точность расчётов. Можно, конечно, обойтись. Но проблема тогда окажется в том, чтобы определить массу электрона (или произвольную другую массу) так же, как определяется (рассчитывается) масса Планка – через какие-то хорошие (т.е. выведенные с максимальной возможной точностью НА ПРАКТИКЕ) постоянные и G. Без этого в опыте с электронами вы сможете только указать на более или менее адекватную старую величину G, не более. Но и то – указать, используя мой метод или разработанный адекватный свой. С применением же масс Планка в моём методе (масс, определяемых, в частности, через извлечение корня квадратного из произведения постоянной Планка h на скорость света в вакууме c, делённого на G), вы сможете не только найти максимально возможно точную G (насколько позволят вам вычислительные возможности вашего компьютера), но и теоретически – но и лишь теоретически! поскольку критерием истины, согласно мировоззрению материализма, является только практика, практический опыт, «зеленеющее дерево жизни», как сказал один мудрец; в данном случае, это опыт по определению гравитационного взаимодействия масс – но и теоретически сможете уточнить другие, связанные с G,  постоянные, о чём было сказано в самом начале письма, в примере с хорошо уточнённой скоростью света. Для проверки я проделал и соответствующий «умственный» опыт математического моделирования с электроном (см. картинку в начале письма). Этот опыт только указал мне на G=6.67428*10^-11 в качестве наиболее адекватной величины; уточнить применённые постоянные в случае с электронами оказалось невозможным. По крайней мере, невозможным для меня.

На этом своё письмо из деревни Бокино заканчиваю. С уважением,

Ваш asm.

7.09.2017 г.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.25 14.42.33ENDTIME
Сгенерирована 09.25 14:42:33 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2801204/article_t?IS_BOT=1