Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Украинские танки в жилом квартале Авдеевки

Украинские танки в жилом квартале Авдеевки

03.02.17

Bellingcat Investigation Team

Язык: English

1 февраля корреспондент BBC Том Берридж опубликовал в Твиттере видео, на котором видны украинские военные и танки, находящиеся, по-видимому, в жилом квартале Авдеевки.

We met Ukrainian troops and tanks in #Avdiivka who seemed ready for action — and we could hear that there is no ceasefire here #Ukraine pic.twitter.com/9HGDrNAkWJ

— Tom Burridge (@TomBurridgebbc) February 1, 2017

Это видео широко обсуждается в российских и сепаратистских СМИ и социальных сетях, поэтому мы считаем важным ответить на следующие вопросы:

  • Какова была официальная реакция на эти обвинения?
  • Где находились эти танки и солдаты?
  • Когда эти танки были размещены в этом районе?
  • Живут ли до сих пор гражданские лица в домах, рядом с которыми находятся танки и солдаты?

Официальная реакция

Сначала представитель украинской армии отверг сообщения о танках в жилых кварталах, назвав их «фейком». Однако вскоре после этого украинские власти заявили, что танки, замеченные недалеко от 9 квартала Авдеевки, не участвуют в боях и находятся там в качестве «резерва».

Несмотря на обвинения спикера МИД России Марии Захаровой, ОБСЕ все же отметили наличие украинских танков в жилом квартале Авдеевки. В своем ежедневном отчете за 1 февраля СММ ОБСЕ в Украине указали, что наблюдали «4 танка (Т‑64) за зданием в Авдеевке». Мария Захарова обвиняет ОБСЕ, что их работа — «танки не замечать», однако даже беглое изучение ежедневных отчетов СММ ОБСЕ в Украине показывает, что ОБСЕ регулярно сообщает о передвижениях украинской военной техники, в том числе о нарушающих Минские соглашения.

Где?

Том Берридж был не единственным журналистом в этом месте: там было множество местных и иностранных журналистов, освещавших эскалацию конфликта.

A fair bit of heavier equipment hanging around #Avdiivka these days #Ukraine pic.twitter.com/Fr1GTy24xw

— Christian Borys (@ItsBorys) February 2, 2017

https://youtu.be/jtNYYl9UXgA

#ЛДНР #Украина #Донецк #Авдеевка

Бронетехника украинской армии в Авдеевки

Украинки танки Т-64БВ и AT105 "Саксон" близ Авдеевской высотки, pic.twitter.com/1zn2LbavHb

— War News Today (@warnewstodayrus) February 3, 2017

Очевидно, что эти танки и солдаты находились в жилом квартале. Найти место съемки, на южной окраине Авдеевки, не составило труда, поскольку эти дома фигурировали в широко распространившейся новости за 2015 год. Тогда в один из этих домов попала сепаратистская артиллерия.

https://youtu.be/K0OgfAxvbl4

https://youtu.be/cFp0XKt7r9w

Таким образом, можно заключить, что эти танки находились рядом с многоквартирными домами на южной окраине Авдеевки, обращенной к Донецкому аэропорту. Этот район к востоку от «9-го квартала». Он находится в опасной близости от контролируемой сепаратистами территории.


Когда?

Видео и фотографии танков недалеко от 9 квартал\а Авдеевки были сняты 1 и 2 февраля 2017 года. На спутниковых снимках за предыдущие две недели видно, что танков рядом с многоквартирными домами не было. Однако в восточной части снимков видны две бронированные машины. Те же машины видны на снимках с беспилотников от 29 января и 2 февраля, о которых говорится ниже.

Digital Globe / NextView License

Digital Globe / NextView License

Сторонники так называемой «Донецкой народной республики» опубликовали два снимка с беспилотников, снятых, по их заявлениям, 29 января и 2 февраля 2017 года. Первый из снимков появился на сайте Strelkov-info.ru со ссылкой на «Центр беспилотной авиации ДНР».  На снимке видно несколько бронированных машин, но ни одного танка. На снимке запечатлен тот же жилой квартал, причем юг находится сверху.

Источник

2 февраля командир батальона «Восток» Александр Ходаковский опубликовал снимок с беспилотника, на котором видны три танка, припаркованных в жилом квартале.

Источник

Эти три танка незадолго до того были размещены в этом жилом квартале, оказавшемся чем-то вроде полевого штаба украинских сил. Другие бронированные машины были размещены там не менее двух недель назад. В юго-восточном углу снимка виден окоп, что указывает на то, что позиция находилась там очень долго. Окоп вырыт сравнительно давно: он виден на спутниковых снимках до 2015 года включительно.

В этом районе не было замечено артиллерийских систем, как и не было надежных сообщений об исходящем артиллерийском огне или наступлениях ВСУ из этой местности.

Кто?

Помимо журналистов и украинских военных, в этом жилом квартале находились и мирные жители. Например, на фотографии Reuters от 1 февраля видна женщина, идущая с сумкой по жилому кварталу в нескольких метрах от украинских танков.

Источник

Неизвестно, сколько человек по-прежнему проживают в этих домах, однако они не полностью заброшены. В этом районе обосновались украинские военные, что видно по наличию бронемашин и танков, а также окопов на юго-восточном углу квартала. В результате угроза этой местности, а также жизням и имуществу мирных жителей, повысилась, особенно в связи с недавними сообщениями о пусках из Донецка неуправляемых ракет «Градов». При этом за последнее время не было никаких сообщений из надежных источников об использовании украинскими военными этого района для исходящих атак на позиции сепаратистов. На этой неделе в жилые дома по соседству, в частности по адресу Молодежная, 13 через дорогу от жилого квартала, попадала сепаратистская артиллерия. Сообщалось также, что жилое здание по адресу Молодежная, 19, рядом с которым припаркован один из украинских танков, подверглось прямому попаданию артиллерии сепаратистов. Даже если по жилым домам, возле которых находятся украинские танки, не попадет сепаратистская артиллерия, дома неподалеку, в которых может оставаться больше мирных жителей, могут пострадать от неточного артиллерийского огня.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.25 09.26.53ENDTIME
Сгенерирована 09.25 09:26:53 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2801923/article_t?IS_BOT=1