Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Россия   Неокономика  


Депопуляция Дальнего Востока – явление нормальное и естественное?

Александр Виноградов
Александр Виноградов [alvin]  
10 Сен 11:14
опубликовано редакцией  
Темы: александр виноградов , госуправление , общество , экономика

Завершившийся на этой неделе во Владивостоке Восточный экономический форум запомнился в большей степени пикировками федеральных и местных чиновников, чем конкретно предложенными мерами по развитию региона. По мнению экономического обозревателя «БИЗНЕС Online» Александра Виноградова, это говорит о том, что в России по-прежнему нет четкого понимания, на чем именно могут стабильно и много зарабатывать тамошние жители.



«Не идут инвесторы в улус, ну никак-никак не идут.»

Р. Злотников, «Виват, Император!»

.

Завершившийся Восточный экономический форум запомнился в большей степени пикировками федеральных и местных чиновников, чем конкретно предложенными мерами по развитию региона
Фото: kremlin.ru

«ПОЛОН БЫЛ ФОРУМ И ЗАКЛИНАНИЙ О НЕОБХОДИМОСТИ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА...»

На истекшей неделе во Владивостоке завершился Восточный экономический форум. Как сообщают, это мероприятие (третье по счету) посетили 6 тыс. человек из 61 страны, на форуме было заключено контрактов на 2,5 трлн. рублей. Полно было и исключительно победных реляций – об уже близком прорыве в отношениях с Японией, о строительстве моста Сахалин-Хоккайдо, и даже о «повышенной комплиментарности» лидеров Японии и Южной Кореи по отношению к Владимиру Путину, что бы это ни значило. Не менее любопытным представляется и предложение присутствовавшего на форуме китайского миллиардера Ронни Чичунг Чанапереименовать Дальний Восток, «словно что мир до сих пор имеет центр где-то в Европе»; видимо, по мнению китайского гостя, оная Европа на таковой центр уже совершенно однозначно не тянет. Полон был форум и заклинаний о необходимости развития Дальнего Востока – каковые заклинания наложились на некоторую конфликтность высказываний различных представителей российской элиты относительно происходящего в регионе.

Так, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев отметил, что западные санкции реально мешают привлечению инвестиций в страну в целом и в регион в частности, кроме того, он указал, что за полгода товарооборот между РФ и Японией снизился на 11%. Словно в пику ему министр экономического развития Максим Орешкин бодро констатировал «значительную активизацию взаимодействия бизнес-сообществ двух стран». На фоне этого обмена мнениями довольно резко высказывался лично Путин – по его словам, местные чиновники научились привлекать инвестиции, кроме того, в регион поступают заметные средства из федеральной казны – но добиться позитивных перемен в жизни населения не получается.

В ответ на это губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт предложил «модернизировать» (т.е. докинуть денег) действующую федеральную программу «Трудовая мобильность». Москва устами министра труда Максима Топилина ответила, что регион и так не выбирает выделяемых на это денег; в том же духе высказался и глава минстроя Михаил Мень. Заочную перебранку прервал опять же Путин словами о том, что дальневосточный регион остается в приоритете перед другими программами развития.

При этом программами развития регион и так уже не обделен. Собственно говоря, ради этого сакрального дела было выделено целое министерство. Более того, в 2014 году в России была принята громкая программа «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», в рамках которой предполагалось потратить 346 млрд. рублей (более $10 млрд. по тому курсу) на то самое развитие Дальнего Востока. Реальность, как обычно, внесла свои коррективы, траты пришлось урезать: так, в конце прошлого года было установлено, что в 2017 году будет выделено всего 15,4 млрд. рублей, в 2018 году – 17,1 млрд. рублей, а в 2019 году – еще 18,6 млрд. рублей; иначе говоря, бюджет этой истории усох примерно втрое-вчетверо. Здесь же можно вспомнить и программу выделения «дальневосточного гектара», успешной которую тоже не назовешь, она является, скорее, генератором коррупции – гектары-то в разных местах расположены и разную ценность имеют.

.

По словам Путина, местные чиновники научились привлекать инвестиции, но добиться позитивных перемен в жизни населения не получается
Фото: kremlin.ru

«А СКОЛЬКО ИМЕННО НУЖНО НАСЕЛЕНИЯ В РЕГИОНЕ?»

В целом выглядит это все, надо сказать, довольно забавно, но меня более смущает иная вещь. Складывается впечатление, что, по сути, никто вообще не знает не то, что делать с Дальним Востоком, но и то, а что вообще в принципе можно сделать. Привычные заклинания не работают – за 25 лет с момента распада СССР население региона уменьшилось на четверть, с 8 млн. человек до 6,2 млн. – и этот процесс не показывает признаков остановки. Вместе с тем, других заклинаний, похоже, не завезли, вот и сейчас Путин заявил, что «...здесь не только нужно создавать центры экономического роста и новые рабочие места, но и строить новые больницы, медицинские и культурные центры, детские сады, школы, заниматься благоустройством». Население в ответ привычно слушает – и копит деньги для переезда на Большую Землю. При этом «простой человек всегда прав» – и ровно из этого и следует, на мой взгляд, исходить.

Выражается это, во-первых, в совершенно элементарной максиме: люди едут за деньгами. Туман и запах тайги (а также прилагающийся в комплекте гнус и зима длиной в 9 месяцев) нынче в качестве мотиваторов никому не нужны. При этом в целом с готовностью к географической мобильности у населения России все в порядке, годы идут, и она входит в социокультурную норму. Более того, об этом тоже было заявлено на форуме – гендиректор АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Валентин Тимаков привел данные ВЦИОМ, согласно которым 52% населения России согласны ехать на Дальний Восток за зарплату в 50 тыс. рублей (и не сказать, что это так уж много!)  и при условии предоставления жилья. Это сообщение, впрочем, столь же закономерно прошло мимо наблюдателей – цифры объемов контрактов и переругивание региональных и федеральных властей были куда более интересны.

Из этого следует довольно жесткое ограничивающее «во-вторых». Я не вижу у властей четкого понимания, на чем именно могут стабильно и много зарабатывать жители региона. Да, безусловно, всегда есть бюджет и бюджетники, есть и кормящийся с этих денег бизнес – но такой регион не зарабатывает сам, он остается дотационным – на фоне дефицитного бюджета это не самое хорошее состояние.

Отсюда можно перейти к еще более жесткому «в-третьих». Как видно, «кормовая база» региона невелика, и из этого следует простой вопрос – а сколько именно нужно населения в регионе? Может быть, имеющая место депопуляция – суть явление нормальное и естественное, и стоит не ограничивать его, не тратиться яростно на стимулы, но как-то перенаправить внутренние миграционные потоки?

Понятное дело, в рамках устоявшейся и привычной парадигмы «развития территорий» эта идея отдает ересью уровня «попрания государственных интересов» – но у меня совершенно нет уверенности в том, что за эту парадигму имеет смысл держаться. Я напомню, что две трети территории страны (и сравнимую часть Дальнего Востока) составляет вечная мерзлота, которая крайне усложняет и удорожает любую народнохозяйственную деятельность. Выражается это в том, что любой продукт, произведенный в таких условиях, является неконкурентоспособным, могущим существовать на рынке только за счет дотаций, т.е. денег изъятых у тех, кто их действительно может зарабатывать. Здесь же рядом есть некоторая ложность и некорректность понятия «кладовая ресурсов», в которую принято записывать Сибирь с Дальним Востоком. Логика элементарна: наличие ресурса на территории совершенно не означает того, что его стоит разрабатывать, что это будет экономически выгодно. Грубо говоря, никто не станет бурить скважину в три километра ради одного-единственного сундука с золотом. Но надо сказать, что понимание этого потихоньку приходит – тот же Газпром все же отказался от «развития территорий», пардон, газодобычи на Штокмановском месторождении, как только этот проект стал убыточен.

Более того, ровно этим подходом и руководствуются соседи России по региону – что, вполне вероятно, не всегда осознаётся. Напомним, что еще в 2009 году между РФ и Китаем было заключено (при посредничестве США в Вашингтоне) соглашение об освоении более 300 месторождений природных ископаемых, в том числе, на условиях экстерриториальности (!). Это породило изрядную волну в медиа – от обвинений в «продаже Родины» до восхвалений мудрости правящих элит. Сейчас, 8 лет спустя, можно сказать, что Китаю российский Дальний Восток даже в таком вроде бы ультравыгодном формате оказался попросту малоинтересен – дорого и неудобно. Да и мировая депрессия опять же – и это в дополнение к сугубо российским проблемам, от санкций и слабой правовой защиты до бюрократии и зарегулированности всего и вся.

По большому счету, необходимо ставить вопрос о желаемой схеме расселения жителей в России, и рассматривать ситуацию с Дальним Востоком в рамках именно такого подхода. Увы, пока этого нет – кроме безумного предложения о переносе столицы за Урал. Да и ставить не перед кем – через полгода выборы, а за полтора месяца до них истекает полугодовой срок изыскивания (в рамках американского закона о санкциях) якобы неправедно нажитых российских активов – каковой срок, судя по всему, есть не что иное как «время на принятие правильного решения» для российской элиты. Какое уж тут расселение и Дальний Восток...

 

Просмотров за 24 часа 4 всего 1782
В обсуждении 27 комментариев
Оценок:  38   cредняя: + 1.61


Обсуждение: 27 комментариев, последний - 13.09.2017 06:50,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=2803276ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.21 00.36.43ENDTIME
Сгенерирована 09.21 00:36:43 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2803276/article_t?