Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Блокчейн всем возрастам покорен


Обзор сегмента криптовалют на основе технологий блокчейна, показывает наличие множества проблем, которые не позволяют расти рынку использования цифровых денег.  Все эти проблемы находятся в разных сферах нашей жизни. Отсюда этот гигантский разрыв между сторонниками цифровой экономики и скептиками.

Разработчики блокчейн проектов – это молодые, талантливые программисты высочайшего уровня, свято верящих в светлое будущее своих технологий. Уровень развития блокчейн направления сейчас на зачаточном уровне. Все конференции посвящены только обсуждению проблем криптографии,  производительности вычислений и банальщины про будущие перспективы основанные на интуиции.

Блокчейн это технология обеспечения уникальности блока информации. Одно из приложений к реальной жизни, это деньги, так как всю свою историю человечество решало эту проблему методом защиты денежных купюр от подделок и проблемы взлома серверов банков.

Нет ещё ни какой экономики, ни какой прямой связи с реальным миром, кроме возможности выводить криптовалюты со спекулятивных бирж и конвертировать их в тот же самый доллар, со всеми его проблемами.

Вот почему серьёзные экономисты не смотрят пока в эту сторону, так как это на данный момент сугубо спекулятивный рынок, действующий по принципу Форекса и полностью зависящий от существующей, умирающей модели экономики.

Да, интуиция молодёжи по поводу криптовалют верна и легко объяснима.

Какой бы ни была новая модель экономики, в ней будет нечто по природе схожее с деньгами и взаимоотношения между людьми в технологических цепочках для производства "тупо жрачки", так как ни кто из нас не в состоянии её производить в одиночку и без техники. Но даже если все деньги мира перевести в криптовалюты, то проблем от этого меньше не станет и отмирающая модель экономики, основанная на стимуляции спроса кредитованием, не оживёт. Просто это будет лучше видно молодому IT generation. 

Развивающемуся крипто-сообществу прийдётся заниматься автономными, замкнутыми технологическими цепочками и инфраструктурой функционирующей исключительно на смарт-контрактах и криптовалюте. Это дело долговременной перспективы, но неизбежной.

Становление блокчейн экономики только тогда можно назвать состоявшемся, когда  приобретение товаров жизнеобеспечения не будет проходить стадию вывода денег из системы и обмена на наличные. Если крестьянин получив крипто-деньги за молоко, сможет купить на них корм для скота и отложить на покупку трактора, значит смарт-контракт ликвиден.

Однако штрихов к новой модели экономики это не прибавляет. Это лишь стадия развития альтернативного денежного оборота, но не новая экономическая модель. 

Так что, молодым "майнерам" и прочим "девелеперам" без стариков экомомистов вообще никуда. "Старпёр" и "стартапер" братья на век!








Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.22 15.56.35ENDTIME
Сгенерирована 11.22 15:56:35 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2803663/article_t?IS_BOT=1