Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

НЕ ЗНАЯ БРОДУ - НЕ СУЙСЯ В ВОДУ (ЧАСТЬ 7)

    (Продолжение; начало - 22 ноября,  

http://worldcrisis.ru/crisis/2517984/thread_t

  27 ноября

http://worldcrisis.ru/crisis/2522787/thread_t  )

 4 декабря:

http://worldcrisis.ru/crisis/2529590

 22 декабря 2016г

http://worldcrisis.ru/crisis/2544641 .

 19 января 2017

http://worldcrisis.ru/crisis/2571565  )

и 26 января 2017
 
http://worldcrisis.ru/crisis/2578149  )

                  *****

    «Заготовок» для диссера было целых три, и поначалу чувствовал себя в роли буриданова осла.

    Но выбор несколько упростился после того, как  уже наполовину обретавшийся за атлантическим бугром Я.Г. от одного из вариантов меня отговорил: ветвящиеся процессы, по его мнению, - направление якобы бесперспективное, если не тупиковое. Я развесил уши и совету внял, хотя впоследствии оказалось, что он оказался всё-таки не прав.

    Из оставшихся двух вариантов, чуть поколебавшись, остановился на последовательностях Адамса: мне тогда мерещилось, что к венчающей классификационную теорему гипотезе Пуанкаре этот путь -  самый простой, очевидный и надёжный.

     Человек предполагает, а чёрт располагает: в конце концов выяснилось, что и Я.Г. ошибся с ветвящимися процессами, и я с Адамсом сурово промахнулся…

    Защита прошла хотя и не блестяще (поначалу подрагивали коленки и мерзко потели передние лапы, - совсем как на выпускном концерте в музыкалке), но вполне себе успешно: из четырнадцати шаров – все беленькие…

    Плюсов в бумажке три: во-первых, вряд ли буду первым в случае очередной «оптимизации»  в конторе,  во-вторых, свободнее окажется доступ к забугорной периодике в качестве автора (там наших остепенённых технарей, естественников и математиков ценят вдвойне), в третьих , прекратится, наконец, пилёж экс-половины по поводу непутёвости, непризнанности и неумения сосредоточиться на чём-то одном…

    Почти синхронно защищается С.Х. по прозвищу «Шнапс-капитан», постоянный партнёр в попойках и в преф; его, бедолагу, распределяют (якобы с намерением содействовать в предоставлении ему кафедры в недалёкой перспективе) в Петрозаводск, где с жильём вроде бы получше. Через два с хвостиком года его, как перспективного алгебраиста-групповика с распростёртыми объятиями принимают в штат Эколь де Нормаль…

    1996.

       ***

    Встречи с Надеждиным, Стариковым и Щелкановым.

    Надеждин показался мне довольным жизнью и собой краснобаем-пустобрёхом, Стариков –  напоминающим монаха-расстригу туповатым занудой, в те достославные времена он слыл среди политизированной публики англофилом и франкофилом, от чего сейчас он обеими руками открещивается, чудесным образом мутировав- из «фила» в «фобы», прошлый мой любимец Щелканов превратился в разочарованного действительностью мизантропа, изрядно потрёпанного судьбой и новой «демократической» номенклатурой. Не успел за событиями, а тогда, чтобы успеть, надо было бежать впереди поезда и во весь голос вопить совсем новые «демократические» песни…

    С первыми двумя встретился в Доме Учёных, со Щелкановым – по наводке одного из знакомых – в дешёвом кабаке на углу Невского и Садовой, что симтоматично…

***

Филармония  и жующая попкорн публика.  

    После этого концерта ходить туда зарёкся, предпочитая слушать музыку по радио и с грамзаписей.

    В полном одиночестве.

    1997

    ***

Разборка перед окнами конторы

    Рабочий день, проспект К.Маркса, улица переполнена людьми.

    «Девятка» с плотно затонированными стёклами, серия автоматных очередей в какую-то другую тачку, свистки, крики, женский визг…

    Братки резвятся. Пришло их время… Чего-то между собою делят…

     ***

    Эпизод.

Кафешка под открытым небом недалеко от дома.

Драка с внушительного вида туповато-нагловатым быком

Тоже чего-то не поделили?

    Пьяные амбиции?

    Ничего подобного. Предлог – традиционный – из-за бабы. От которой мне, собственно, ничего  не было и нужно. Просто горилла, по своему обыкновению, считал, по-видимости, себя хозяином положения, «альфа-самцом»,  пребывал в изрядном подпитии, и  искал повод для демонстрации этой своей «альфовости», побудив девицу к шумному сопротивлению.

    Воленс-ноленс, а пришлось вмешаться, понадеявшись на навыки в каратэ и на везение.  

   Теперь – принцип один: никогда никому ни в чём не уступатьь.

    Раз уступишь – подомнут под себя и оттеснят к параше.

    Принципы зоны торжествуют повсеместно.

    Свобода!

    Итог – потерял поллитра крови плюс сломанное ребро плюс проломленный нос.. Вот так и хожу с переломанным шнобелем до сих пор.

 Се ля ви. )))

***

Эпизод.

Гостьи из Англии.

    Две девицы из Бирменгема.

    Прикатили в Питер посмотреть город и страну. А заодно и с миссионерскими целями: они – приверженцы какой-то протестантской секты, и ,очевидно,пытались здесь приобщить ищущую «высшую истину» и не особо устроенную в земной жизни публику к своей вере. Но ничего особо криминального в разновидности их религии я не заметил, девицы- не иеговисты и не пятидесятницы какие-нибудь, пусть себе проповедуют, мешать я им не стал.

    А после того как они узнали, что я –по убеждениям коммунист и воинствующий атеист, в религиозные диспуты уже не вступали и зауважали…

   Насоветовали им мою квартирку пасущиеся в британских университетах приятели из чисто благотворительных целей; мужик, дескать,  – одинокий холостяк, с бытом у него – поганенько. Вот девочки и посодействуют…

    Кормёжку они действительно устроили регулярную, но весьма своеобразную, на аглицко-ирландский манер: салатики из расчленяемых вручную овощей (ножом разделывать у них овощи и травки  считается варварством, только – руками), с соусами – самый минимум, и уж никаких тебе излюбленных у нас майонезов и специй типа горчицы и перца; пудинги и интересным способом завариваемый «розовый чай», якобы по-английски…

    Одеваются они чрезвычайно просто, скромно и без выкрутасов: джинсы, простенькие футболки или спортивного вида тенниски и похожие на домашние шлёпанцы свободные  кроссовки.

    Без манерничанья, излишнего кокетства и предрассудков; могли среди ночи пройти в одних ночных рубашках ко мне на кухню (именно туда я выволок свою раскладушку, предоставив  в распоряжение гостьям комнату), и попросить поставить им на   требуемое время будильник или на нужную волну радиоприёмник.

    Эрмитаж под моим присмотром посетили с удовольствием и с большим интересом, но от предложения посмотреть внутренность Исаакиевского собора отказались, предпочтя визит в лютеранский храм на Среднем (у протестантов в это время оказался какой-то религиозный праздник).

    От денежки за постой, я, естественно, отказался, но они пошли на чисто женскую «хитрость», оставив некую сумму в пакете предназначенного для глажки белья.

    ***

    1998.

    Эпизод.   

    Ночная прогулка в скверике возле моего дома с собачкой и показавшаяся мне спятившей широкобёдрая и излучающей целый букет запахов дешёвой парфюмерии путана, пригласившая меня «поразвлечься».

     Меня-то подобными фокусами удивить уже давно невозможно, а вот собачка - та совсем обалдела и буквально набросилась на  чересчур навязчивую мадмуазель. С трудом удалось оттянуть собаченцию от несчастной искательницы ночных приключений…

    Не эпизод.

    Инфляция всё крепчает, дебильная  «санация рублёвой массы», как и следовало ожидать,  ей по боку, единственный результат всей этой либералистической шизофрении– чудовищный «кризис неплатежей»и , как следствие, периодические взбрыкивания «красных директоров», просачивающихся до кремлёвских башен через заградительные кордоны гайдаровских балбесов посредством весьма странных субъектов типа  Коржакова.

    Обострение выставляемых на всеобщее обозрение и отвлекающих внимание народа от действительных причин происходящего склок между БАБом и Гусем, между ОРТ и НТВ, между бандитами и мошенниками-ворами, очередные клятвы «гаранта Конституции» повторить подвиг Анны Карениной в случае дефолта…

    И опять же, как и следовало ожидать, «день X» грянул. Изувеченный «демократической» символикой рублик полетел в тартарары, а за ним, как балласт, и обанкротившийся чубайсовско-черномырдинский кабмин. После очередного протрезвления «гарант» как тактик действует всё-таки довольно грамотно: на роль балласта у него всегда кто-нибудь, да найдётся. Громоотводом мы пользоваться обучились…

   А на улице – уже как бы привычная паника: народ подчищает магазины и ларьки, торгаши, как всегда, пользуются моментом, накручивая цены, в нац. республиках оживают сепаратисты.

    Всё как всегда.

    А как всегда, хотели как лучше.

    Но только при этом и себя, любимых, не забыть…

    Ёлкин, скрепя сердце, вынужден сначала поставить молоденького, но уже  прыткого на афёры  топ-манагера, Кириенко, живенько отправившего долгожданный МВФовский транш «по назначению», т.е. через австралийские банки – назад, тем, от кого денежка и была презентована, и на которую с диким усердием молился весь тогдашний российский бомонд, а потом, совсем прижатый обстоятельствами и страхом перед роковыми последствиями, вытащил на свет божий и оставшихся работоспособными коммунистов и их прямых и косвенных сторонников – Примакова, Маслюкова и Геращенко.

1999

    ***

    Трагическая и загадочная смерть дочери (условно старшей из двойняшек).

    Большая умница, подававший надежды  биолог и талантливый математик, страдавшая от одиночества среди ровесников и болезненно переживавшая всяческую несправедливость.

    Менты на заявление как следует так и не отреагировали, ограничившись отписками и проволочками. Меня от самостоятельного расследования отговорила бывшая жена.

    Хоронили Леру на Южном кладбище. Добирались туда от морга, расположенного на территории Мечниковской больницы, на такси.

    Экс-половина и вторая дочка на панихиду заказали попа и трёх певчих-сироток. Поп оказался хоть и толстым, но не жадным: за службу по всем канонам взял не больше, чем таксист. Но кадилом меня обкурил как немцы своих противников ипритом во время 1-й мировой…

    Лучшие места на Южном «забиты» перебившими ещё в 1990-е друг друга братками.

    В Питере есть, как минимум, четыре кладбища-символа: Пискарёвское и Волковское – это для  оправдавших свою жизнь героев, а Марсово поле (кладбище жертв Революции)  и Южное (кладбище жертв контрреволюции 1991) - кладбища похороненных надежд…

    ***

    Приглашение из Манчестера. От имени Опекунского совета местного универа. Сидят там по сию пору наши числовики-теоретики.  Спецы по круговым полям. Даже не отреагировал. Апатия и лень.

 (Окончание следует)






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.21 01.08.14ENDTIME
Сгенерирована 09.21 01:08:14 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2803764/article_t?IS_BOT=1