Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ВЕЛИКИЙ КИМ И ПИГМЕИ ИЗ БЕЛОГО ДОМА И КАПИТОЛИЯ

    Единственный политический лидер, которому удалось осадить распоясавшегося Трампа и обнаглевших американских конгрессменов, это Ким Чен Ын. Проводя запуски ракет и испытания ядерной бомбы, он убедительно показывает, что КНДР не боится военных угроз и размахивания империалистами США полицейской дубинкой.

    Говорят, что это опасно. Конечно, опасно. Однако еще большую угрозу миру представляет собой авантюристическая политика США, правители которых делают ставку на непредсказуемость своих решений и действий.

    Для КНДР создание ядерного щита имеют не меньшее значение, чем слом Советским Союзом ядерной монополии США. В обоих случаях речь идет о спасении народов разных стран планеты от наглых притязаний американского империализма на мировое господство и порабощение их заокеанскими корпорациями. В обоих случаях не вызывает сомнения, что подобное спасение под силу лишь народам, убежденным в необходимости и правоте социалистического обновления мира.

     Великий Ким воодушевил своих граждан, приносящих огромные жертвы на алтарь свободы и независимости страны. Он спасает честь и достоинство тех корейцев, которые унижены пресмыкательством перед американским империализмом компрадорской верхушки Южной Кореи. Под руководством Кима КНДР стала примером и надеждой на спасение для миллионов людей, в том числе россиян, влачащих жалкое существование в условиях паразитического капитализма. Они видят в Ким Чен Ыне достойного продолжателя дела своих предшественников Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, но также дела Ленина, Сталина, Мао, Фиделя Кастро.

    Тем не менее, политологи определенного направления усматривают в позиции корейского лидера безумие, сумасшествие или отчаянную храбрость в духе «безумству храбрых поём мы песню». Такой подход направлен на извращение и компрометацию позиции Кима. На самом деле, она глубоко выверена, прагматична и реалистична.  

    Ким проводит политику, основанную на трезвом учете соотношения сил в регионе и последствий для него засилья американского империализма. Он понимает, что судьба Северной Кореи тесно связана с судьбой Китая и России, без которых его страну не спасло бы и ядерное оружие. Но ведь и оба гиганта, между которыми зажата КНДР, нуждаются в наличии военно-политического фактора, действующего в направлении сдерживания американского авантюризма и агрессивности. Роль такого фактора и играет Пхеньян.

    Представим себе, какова была бы обстановка, если бы КНДР не было в геополитическом раскладе или она была бы поглощена Южной Кореей, как ГДР была поглощена ФРГ. В этом случае возможности американского шантажа и давления на Россию и Китай увеличились бы безмерно.

    Могут сказать, что у корейцев есть «своя собственная гордость», которая после воссоединения позволила бы им вести себя более самостоятельно и независимо. Здесь имеет значение основа объединения. Если на основе предложений КНДР, то, возможно, так и было бы. Пхеньян предлагает единственно справедливый и демократичный проект постепенного сближения двух стран по известной формуле «одна страна – две системы». Он предусматривает отказ Сеула от военной опеки США и переход корейцев Севера и Юга к политическим переговорам по разрешению проблем объединения.

    Прямое же поглощение Северной Кореи южной соседкой привело бы, на мой взгляд, к противоположным результатам.  Россия и Китай получили бы у своих границ агрессивную корейскую ля-Украину с потенциалом, намного превышающим потенциал западной соседки РФ. Украинцы тоже не лишены гордости, а что выходит, в конечном счете? Им приходится смирить свою гордость в тисках заокеанских хищников. Крым и Донбасс здесь не причем. Кому не ясно, что возвращение Крыма в РФ и сопротивление Донбасса явились следствием, а не причиной враждебности к России киевского режима, порожденного внешними и внутренними режиссерами майдана.

    Кому не ясно, что в случае нормализации отношений двух стран, проблемы Крыма и Донбасса разрешились бы сами собой. В отсутствие же давления империализма США могли бы поладить и государства Корейского полуострова.

    Не надо забывать о Японии. Ее притязания на Курилы, а также на  архипелаг Спратли и Парасельских островов пользуются поддержкой Вашингтона. Они способствуют военно-политической экспансии США в регионе и экономическому доминированию заокеанской державы. Не следует усматривать в японском или южнокорейском «экономическом чуде» одну лишь американскую благотворительность. Риск конкуренции со стороны японских и южнокорейских компаний покрывается для США не только тем обстоятельством, что в условиях капитализма корпорации не могут быть чисто национальными, но также американским военно-политическим присутствием.

       Япония и Южная Корея играют для Вашингтона роль витрин, показывающих возможности общества «свободного» предпринимательства и маскирующих американский глобализм. И, хотя  конкуренция с этими странами приобретает порой острые формы, американская военная мощь обеспечивает ее итог в пользу корпораций США. Слава богу, в отношении Китая это невозможно, в отношении России – пока затруднительно, но было возможно в мрачные времена президентства Ельцина.

     Перестройка и распад социалистического лагеря поставили КНДР в тяжелое положение, резко ухудшились российско-северокорейские отношения. Президент России Б.Н. Ельцин в 1992 году совершил визит в Сеул и передал там копии ряда документов о Корейской войне из российских архивов. Кроме того, он в одностороннем порядке расторг договор с КНДР от 1961 года, сочтя его «иссякшим». Ельцин даже не удосужился послать соболезнование в связи со смертью Ким Ир Сена в 1994 году. Впоследствии отношения КНДР и России несколько выправились, однако и сейчас либеральный сектор российского руководства и общества склонны подыгрывать усилиям США вылепить из Северной Кореи государство-изгоя.

     Между тем назначение на роль изгоев в «международном сообществе» непокорных страны – любимое занятие Вашингтона. Помимо КНДР в этой роли побывали Куба, Ливия, Иран, Венесуэла, Сирия, да и сама Россия. Что такое, вообще, государство изгой? Это непредсказуемое, безответственное государство, не соблюдающее правила и нормы цивилизованного сообщества.

    Поскольку США сеют в мире насилие и произвол,  Северная Корея бросает вызов именно этому, а не международным нормам права. Не приведи Господь, чтобы такое государство обзавелось ядерным щитом! Это – катастрофа для международного мира. Другое дело атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Здесь человечество столкнулось не с поведением страны-изгоя, а с действиями в интересах прочного мира на Земле.

    Прошлое и настоящее накладывают свой отпечаток на отношения в треугольнике  Китай – КНДР – Россия. Северная Корея ближе к Китаю и по историко-цивилизационным, а также идеологическим соображениям.  В обоих государствах традиции сочетаются с самым передовым учением современности – марксизмом-ленинизмом.

    Высшим идеалом и конечной целью партии, - говорится в Уставе правящей компартии Китая, - является осуществление коммунизма. При этом партия руководствуется в своей деятельности марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина, важными идеями тройного представительства и научной концепцией развития. Что это, как не марксизм-ленинизм с китайской спецификой.

    В КНДР своя специфика. «Знакомясь с работами по идеям чучхе, коих немало было издано на русском языке, - пишет  российский кореевед Курбанов Сергей Олегович, - отечественный читатель с лёгкостью может обнаружить в нём элементы хорошо известного нам марксизма-ленинизма». (Идеи чучхе: конфуцианская традиция. С.О. Курбанов. Опубликовано в журнале «Восточная коллекция», Осень 2001 // N 4).

    Марксизм явился свету как обоснование закона неизбежной замены капиталистической формации социалистической. Он ломает западную парадигму, разрушает каноны старого мира, закрепляющего на государственном уровне принципы деления общества на рабов и господ, богатых и бедных, врагов и друзей. Это общемировая теория и практика формирования общества нового типа, опирающегося на солидарную социалистическую экономику.

    В этом смысле марксизм близок стране чучхе и многим другим странам развивающегося мира. Близок своим гуманистическим содержанием, посылом не объяснять, а изменять мир, отказом признать капитализм концом истории. Однако марксизм не может заменить идеи чучхе в качестве рычага мобилизации народа на осуществление социалистической модернизации. Гуманистические цели и задачи такой модернизации могут быть восприняты народом в понятных корейцам словах и выражениях, как осуществление собственных надежд и чаяний. Это и есть социализм с корейской спецификой.

    Эпоха поставила КНДР перед необходимостью включиться в международное разделение труда, которое определяет капитализм, не теряя ориентации на социализм. Не всем странам было под силу сохранить в таких условиях социалистический характер власти. КНДР удалось. Это главное достижение Трудовой партии Кореи, которую возглавляет сейчас Ким Чен Ын.

    В свое время кубинская революция во главе с Фиделем Кастро развеяла миф о необходимости приспосабливаться к империалистическому диктату США. Этот миф используется буржуазными политиками, олигархами и соглашательскими элементами разных стран, в том числе России, для оправдания своей политической трусости и сервильности. Потому они с таким остервенением клевещут на КНДР и великого Ким Чен Ына, выгораживая пигмеев Белого дома и Капитолия в США. Дело же всех честных и благородных людей в России поддержать героическую самоотверженную борьбу за свободу и независимость северокорейского народа и его руководителя. С. Мальцев.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.08.19 01.26.31ENDTIME
Сгенерирована 08.19 01:26:31 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2803993/article_t?IS_BOT=1