Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Коротко по внутриполитическим разборкам в США


Коротко по внутриполитическим разборкам в США

   

      Казалось бы никого не волнует что там происходит в США. В действительности же результаты внутриполитической борьбы будут иметь колоссальные последствия для прочих стран, не всех, но многих. Не помню кто недавно провел параллель между внутриполитическими разборками в США сегодня и внутриполитическими разборками в Риме эпохи Гражданских войн. Схожесть в том, что каждая колония США становится источником ресурсов для олигархических группировок, выясняющих отношения в США: Саудовская Аравия, Пакистан, Египет, Украина, Франция, Япония и т. д. вынуждены действовать в логике внутриполитической схватки в Вашингтоне. Всё как в Риме I века до н. э. - V века н. э., когда Римские провинции были вынуждены поставлять ресурсы для войн между претендентами на верховную власть в Риме и никуда деться не могли.
      Даже нынешние США уместнее сравнивать с Римом не эпохи Гражданских Войн, а с Римом IV - V веков. Принципиальное отличие состоит в том, что в I веке до н.э. разборки имели место внутри римской элиты, а в IV - V веках римская элита выродиласть настолько что римлян со всех ключевых армейских и гражданских должностей вытеснили германцы, а императоры и Сенат были всего лишь марионетками германских вождей. Англо-саксы сегодня также выродились и элита США уже состоит не из англо-саксов. Англо-саксы в элите США еще представлены, но их влияние всё слабее и слабее. Т.е. если сравнивать этногенез англо-саксов и римлян, то у англо-саксов сейчас середина IV века по римской хронологии.
      Но я отвлекся, про этногенез англо-саксов у меня будет отдельный пост.

      Так вот, после победы Трампа на выборах в США, проигравшие элиты организовали 2 атаки на Трампа. Обе захлебнулись. Первая атака была связана с взломом серверов Демократической партии. Проигравшая олигархическая группировка обвинила в этом взломе Россию. Истерика СМИ была страшная. В действительности, ежели взлом вообще имел место то, очевидно, что Россия здесь не причём. Взлом был скорее всего организован конкурирующей олигархической группировкой. Но СМИ ведь не могут обвинить во взломе кого-нибудь из олигархов. Получится что внутренней политикой в США манипулируют денежные мешки, а это сломает привычную картину согласно которой внутреннюю политику в США делают кристально чистые политики. Поэтому обвинили русских.
      Сервергейт и истерика СМИ с ним связанная продолжалась около 4 месяцев и в конце концов захлебнулась. Дело в том что внутриполитическую повестку формируют конечно СМИ, но она (повестка) не должна быть полностью оторвана от жизни. Население США в конце концов устало от сервергейта, потому что сокрушаться на предмет взлома сервера можно долго, а дальше то что? Никаких практических решений вроде "объявить войну русским" или "провести перевыборы" не родилось и стало понятно что всем уже пофиг сервергейт.

      Следующая атака на Трампа оказалась лучше организована. Сначала СМИ обвинили белых в белом супрематизме (т.е. доминировании), довели люмпенов до истерики, потом канализировали ненависть люмпенов таким образом что те пошли валить памятники конфедератам, колумбам и т.д. Ну и начались столкновения. В одном из таких столкновений, в Шарлоттсвилле, погиб человек. После чего либеральные СМИ потребовали от Трампа осудить "белый супрематизм" и сторонников конфедератов. СМИ сторонников конфедератов называют нацистами, фашистами, стронниками превосходства белой расы и т.д. Хотя люди вышли просто против переписывания истории. Насколько всё-таки СМИ способны белое называть черным и наоборот. Чистый Оруэлл. Геббельс нервно курит.
      Вообще это очень интересный ход - назвать врагами общества белых, которые создали США и сделали из США сверхдержаву. До такого даже Оруэлл не додумался. Это совершеннейший апофеоз. Все исторические примеры меркнут. Даже литературные примеры меркнут.
      Даже если забыть о том факте что белых формально большинство и забыть об их заслугах перед США. Задумайтесь, СМИ США выбрали одну этническую группу и стали лепить из нее врага. Это вообще в каком веке происходит? Это же чистое средневековье. Это Руанда.

      Так вот, Трамп отказался осуждать исключительно белых (т.е. потомков европейцев), возложил ответственность на обе стороны в равной мере. Что тут началось. Начался страшный шторм. СМИ словно с цепи сорвались. Столкновения между радикалами начались по всей стране. Консервативные паблики заговорили о Гражданской войне. Трампа осудил соратник - глава Национального Экономического Совета Гари Кон. (Но с Гари Коном всё понятно, он возглавял Голдман Сакс, т.е. ставленник Банковского Картеля. Кроме того Гари Кон - демократ.). СМИ дали утечку об уходе Тиллерсона с связи с несогласием с Трампом по неким вопросам, Тиллерсон утечку немедленно не опроверг.
      А потом вдруг раз, и всё закончилось. Либеральные СМИ вдруг поменяли риторику и осудили боевое крыло левых - движение Антифа, осудили Максин Вотерс (чёрный сенатор, которая призывала убить Трампа). Резко закончилась кампания по сносу памятников. Ну т.е. видимо элиты США поняли что довели страну до края, когда впереди только Гражданская война, и испугались и дали задний ход.
      Антифа, кстати, это вообще песня. Одетые во всё черное гопники, со щитами, которые нападают на митинги правых и лупят всех. Это тоже апофеоз. Вот в какой стране еще это вообще возможно?

      Когда ситуация стала остывать, у Трампа наконец пошел вверх рейтинг (см. диаграмму)

      Снимок экрана 2017-09-10 в 12.54.21

      На диаграмме видно, что середина августа это кризис, а потом ситуация начала исправляться. Черная кривая это рейтинг одобрения Трампа, красная кривая - рейтинг неодобрения (всё в процентах).

      Короче говоря, вторая атака проигравших элит на Трампа тоже захлебнулась. Точнее эту атаку кто-то прекратил. Кто мы не знаем. Видимо, олигархи собрались и договорились между собой. Возможно, Трамп в чем-то уступил.
      В любом случае Трамп показал себя человеком сильным, не прогибающимся под прессингом СМИ, настоящим Президентом.
      Эта история важна для понимания того насколько глупо население и насколько легко им манипулировать. СМИ (точнее олигархи, которым СМИ принадлежат) могут организовать Гражданскую войну абсолютно на ровном месте. Ну т.е. вообще на ровном месте. Например, объявить белых врагами общества. И люди с энтузиазмом пойдут убивать друг друга.
      С нами, кстати, они могут сделать тоже самое. Потому что либеральные СМИ в России принадлежат тем же глобальным олигархам, что и либеральные СМИ в США. Все эти Ведомости, Коммерсанты, Новые Газеты, Газеты.Ру принадлежат тем же людям которым принадлежат Нью-Йорк Таймс, CNN, Вашингтон Пост и т.д. Не говоря уже про Facebook, ЖЖ и прочие соцсети.
      Государство не может быть суверенным если оно не контролирует свои СМИ. Потому что устроить бойню в таком государстве можно на ровном месте. Это нужно очень хорошо понимать. Украина, кстати, тоже хороший пример.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.25 04.04.40ENDTIME
Сгенерирована 09.25 04:04:40 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2804112/article_t?IS_BOT=1