Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Пиар, запредельный цирк или реальная угроза для Порошенко?


Российский и украинский политологи о «прорыве Саакашвили».
Михаил Саакашвили прорывом украинской границы заставил говорить о себе весь мир. Да, но что же дальше? Возможен ли такой вариант, что бывший президент Грузии действительно получит на Украине столь мощную поддержку, что одним только удачным штурмом приграничной зоны не ограничится и следующим рывком Саакашвили станет продвижение во власть?
Своей точкой зрения на нашумевшие события с «Москва-Баку» делятся российский и украинский политологи – Георгий Бовт и Михаил Погребинский.
Инесса РАССКАЗОВА.
Георгий Бовт: «Бывший президент Грузии становится президентом Украины? Это был бы какой-то запредельный цирк!»
- Георгий Георгиевич, в Кремле все происходящее откровенно назвали клоунадой, каково ваше личное мнение?
- Мне не очень понятно, зачем Михаилу Саакашвили все это нужно, для чего ему потребовалось так активно участвовать в украинской политике. Может быть, это какие-то вопросы личных амбиций, тщеславия, все-таки это очень энергичный политик, эмоциональный, я не исключаю, что он, возможно, хочет отомстить Порошенко за те обиды и оскорбления, которые тот ему нанес, сначала пригласив, а затем лишив гражданства.
- Почему вы не рассматриваете предположение о том, что Михаил Саакашвили искренне желает добра Украине, и хочет что-то кардинальным образом изменить?
- Одно другого не отменяет. Можно искренне желать добра Украине, но не стоит забывать, что Саакашвили не является настоящим гражданином Украины и ему трудно будет осуществлять легальную политическую деятельность.
- Но вместе с тем мы видим, что его поддерживает «Рух», рядом с бывшим президентом Грузии была замечена и многозначительно молчаливая, однако демонстративно присутствующая Юлия Тимошенко. Чьей еще поддержкой он может заручиться и верите ли вы в то, что Саакашвили может прийти к власти?
- Я не верю, что грузин, без году неделя ставший гражданином Украины, может стать руководителем этого государства, это была бы какая-то запредельная фантасмагорий. Сыграть на кого-то? На ту же Тимошенко он, наверное, может, поскольку некоторой долей популярности обладает. Но союзы и коалиции на Украине так быстро меняются, что за ними порой трудно уследить, вчерашние друзья становятся непримиримыми врагами и наоборот. 
Хотя Саакашвили в данной ситуации играет прежде всего на себя. Он политик самодостаточный, у него есть некое политическое эго, ради которого он действует. И, как любой политик, он в какой-то мере альтруист, это свойственно самым циничным, как ни парадоксально. Он действует ради каких-то идеалов, в которые он верит, даже если они фальшивые. У Саакашвили тоже есть определенные принципы, идеалы, ради которых он и занимается политикой, он хочет себя реализовать таким образом. И во вторую очередь он уже участвует в каких-то коалициях, союзах с той же Тимошенко или с Садовым, например. Да он и с Порошенко был союзником некоторое время, потом они поссорились.
- При этом он говорит сейчас вещи, которые многим созвучны на Украине.
- Это очень легко делать. Если бы я получил трибуну на Украине, я бы тоже говорил вещи, которые созвучны. Это совершенно нетрудно.
- Тем не менее, бывший президент Грузии не сможет по ряду причин стать президентом Украины? 
- Это был бы какой-то запредельный цирк, чтобы бывший президент Грузии стал президентом Украины. Я в это отказываюсь верить. Конечно, в современной политике любой цирк вероятен, но не до такой же степени! Наконец, пока Украина подпитывается извне, в том числе и финансово, поддерживается политически, я думаю, что ее западные партнеры, прежде всего европейские, а во вторую, точнее скорее даже в третью очередь американские, не дадут этому государству рухнуть, поскольку это был бы абсолютный позор прежде всего перед лицом Владимира Путина. А когда все это им надоест, нужно будет уже думать о самодостаточности украинского государства и об ответственности ее политической элиты. Пока ее политическая элита не на высоте с точки зрения перед ответственности перед своей страной и украинской нацией…
Михаил Погребинский: «Это человек пиара, такова его природа»
«Эту ситуацию запустил сам Петр Порошенко, - говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Пригласив Саакашвили, приблизив к себе, назначив губернатором, до конца не понимая, что это может закончиться конфликтом. Но это и произошло. Решив же от Саакашвили избавиться, президент не нашел более эффективного способа избавиться от человека, которого он поначалу приголубил, кроме лишения его гражданства. С другими людьми это получалось, а здесь достаточно легко было предположить, что не получится, несмотря на то, что, как говорят, Порошенко люди из его окружения это объясняли.
Разумеется, Саакашвили в ответ сыграл ва-банк. Учитывая, что у него имеется какая-то поддержка на Западе – не консолидированная государственная поддержка, а со стороны некоторых кругов… А, учитывая, что украинская власть сейчас регулярно подмачивает свою репутацию то в Польше с Бендерой, то в глазах Венгрии и Румынии, негативно воспринявших закон «Об образовании», это все вместе дало возможность Саакашвили составить план возвращения. И отказаться от любого другого гражданства в надежде, что ему удастся добиться своего, апеллируя к судебной системе Украины и к международным институтам – а лишение его гражданства действительно было незаконным…
В то же время такие политики, как Тимошенко, или Садовый решили воспользоваться энергией Михаила Саакашвили, самим этим прецедентом, и «оседлать» поднятую им волну. Вот и сложилась некая виртуальная коалиция промайдановских политиков, настроенных критически по отношению к Порошенко.
- Насколько вероятен сценарий, при котором Михаил Саакашвили может прийти к власти?
- Даже по формальным признакам он не может быть президентом, поскольку для этого нужно прожить в стране 10 лет, а Михаил Саакашвили еще в 2009 году оставался президентом Грузии. А вот участвовать во власти он теоретически может, если возникшая пока виртуально коалиция обретет реальные очертания, она может победить на выборах и прийти к власти в парламентском смысле, получить большинство в парламенте и вынудить президента к внеочередным выборам, либо внести изменения в Конституцию, ослабляющие полномочия президента, соответственно превращая Украину в парламентскую республику, или создать конфликт президента и парламентского большинства, которые иначе, как с помощью внеочередных президентских выборов, не разрешишь. То есть, теоретически Саакашвили может даже стать премьер-министром, хотя я думаю, что Юля вряд ли уступит ему это место.
- Но чего он добивается на самом деле, как вы полагаете?
- То, что он сейчас делает – его природа. Я лично с ним знаком, и прекрасно знаю, что это прежде всего человек самоутверждения, человек пиара, человек, смысл существования которого заключается в том, чтобы обаять всех, кого он может. И кого не может тоже. Он не задумывается о том, сделает ли его это богатым, или наоборот создаст для него материальные проблемы. В Грузию для него сегодня путь заказан, а на Украине у него просматриваются






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.25 09.09.26ENDTIME
Сгенерирована 09.25 09:09:26 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2804831/article_t?IS_BOT=1