Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Новость: Задержан активист «Стоп ГОК», обвиняют в попытке поджога

В ночь с 10 на 11 сентября задержан представитель местного отделения партии «Парнас» и движения «Стоп ГОК» Гамиль Асатуллин. Его обвиняют в поджоге и сопротивлении полиции.

ГУ МВД по Челябинской области сообщает:

«В ночь с 10 на 11 сентября текущего года сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Челябинской области совместно с УФСБ региона при силовой поддержке СОБР Управления Росгвардии по Челябинской области задержан мужчина, 1974 года рождения, житель города Челябинска, при попытке совершения поджога имущества, принадлежащего коммерческой организации... В ходе оперативно-следственных мероприятий на дачном участке мужчины обнаружены и изъяты горюче-смазочные материалы, используемые им для совершения поджога.

Возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации (Хулиганство). Решается вопрос о мере пресечения. Сотрудниками полиции проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия по установлению соучастников преступления».

Уральские СМИ сообщают, что задержанный якобы пытался поджечь штабель спиленного леса на территории, где идет стройка.

Корреспондент Activatica связался с активистом общественного движения «Стоп ГОК» Сергеем Белогороховым:

«Я считаю, что это стопроцентная провокация. Мы не знаем, как он там оказался, но можно предположить, что кто-то предложил ему проехать посмотреть на то, что происходит на площадке будущего ГОКа, а потом положили лицом в землю. Это вполне возможно.

Недалеко от промплощадки у него дача, которую собирается продавать, и поэтому работает там, приводит в порядок. В этот день он как раз работал на своём участке.

Всё это очень подозрительно. Примерно полмесяца назад нас предупредили сочувствующие в силовых структурах, что наиболее активных в движении «Стоп ГОК» постараются сделать экстремистами. И вот такая ситуация. Совпадение?

Сообщают, что Гамиль что-то поджёг. Я, как бывалый походник знаю, что мокрые дрова даже бензином не разожжёшь. У нас три дня подряд шли дожди, всё залило – что он мог поджечь?

Дальше: пишут, что он был с сообщником. Куда он делся, если их обложили силы УФСБ и Нацгвардии?

Мы долго не могли найти Гамиля. Нас уверяли, что его нет в полиции села Долгодеревенского. Посылали в Полетаево. Только благодаря личным связям удалось узнать, что он всё-таки в Долгодеревенском. В изоляторе временного содержания (ИВС). Это одно здание с полицией. Входишь: слева дежурная часть, а справа ИВС. А нам врали, что его нет тут. Долгое время никто не мог его найти. Даже адвокат не знал, где держат Гамиля.

Почему не позволили передать еду и одежду... точнее вначале позволили, а потом явился какой-то высокий начальник и запретил. Он сидит в холодном помещении со сломанными рёбрами – врачи «скорой» подтвердили, что минимум одно ребро сломано – голодный, а вещи и еду передать нельзя! В ответ на вопрос когда можно передать посылку задержанному, представитель полиции через переговорное устройство сообщил, что по регламенту все передачи в изолятор происходят по вторникам и четвергам с 9 до 16 часов.

Гамиль очень спокойный человек, я бы сказал – флегматик. У него двое детей. Занимался профессионально боксом. Ему такие приключения совершенно не нужны! Я не верю в обвинения.

И ещё очень подозрительный факт: мгновенная реакция СМИ. Мы ещё ничего не знали, а журналисты издания, близкого по духу к Русской медной компании и власти, уже позвонили, чтобы узнать подробности. До появления официальной информации сенсационные сообщения пошли в СМИ какими-то окольными путями. В ближайшее время должен пройти суд и станет известно больше».

4394670453e2965c6e1e36af09d32863.jpg

Фото: Гамиль Асатуллин на акции "Не молчи!"

Василий Московец, активист общественного движения «Стоп ГОК»:

«Буквально на той неделе были опубликованы рекомендации Совета по правам человека при Президенте. Они учитывают все наши доводы. И вот когда пришло время реализации этих рекомендаций, оказалось, что мы «экстремисты». Рекомендации СПЧ широко разошлись в СМИ. РМК было крайне важно вот эту повестку заместить скандалом. Я думаю, что в этом основная причина.

Нам пытаются помешать всем, чем можно. Мы запланировали митинг на 17 сентября и получили отказа – якобы место проведения (Алое поле) не вместит заявленное количество человек – 6 000. Стараясь находиться в рамках конструктивного диалога, мы снизили число участников до 2 500, но и это не помогло. Ответа от администрации нет. 12 сентября 2017 года организаторы митинга, обратились в Советский районный суд с иском о признании отказа в согласовании митинга незаконным. Не совсем понятно, почему городская власть способствует нагнетанию напряжённости, мешая легальному протесту».

Ситуация вокруг Томинского ГОКа становится взрывоопасной и происходящее наталкивает на закономерные и печальные допущения.

Для задержания одного (присутствие соучастника не доказано) активиста «Стоп ГОК» брошены силы трёх могущественных организаций: Центр по противодействию экстремизму, ФСБ и Росгвардия. Значит, власть и бизнес в лице Русской медной компании (РМК) всерьёз обеспокоены протестом против Томинского ГОКа. Действительно, трудно представить себе, что столь мощные организации будут обращать внимание на отдельный факт «хулиганства», как официально квалифицируется обвинение Гамилю Асатуллину.

Всё это происходит на фоне только что опубликованных Советом по правам человека при Президенте РФ рекомендаций, касающихся проблемы Томинского ГОКа. Главные среди них: обеспечить учёт общественного мнения и остановка всех работ по проекту.

Общественное мнение таково, что против ГОКа выступают более половины жителей Челябинской области. Ближе к месту расположения комбината противников ещё больше: против строительства Томинского ГОК выступает 73 % жителей Челябинска99% жителей Полетаевского поселения и 98% жителей Вознесенского поселения Сосновского района Челябинской области.

Власти Челябинской области и коммерсанты из Русской медной компании обязаны учитывать мнение этих людей. Но такими действиями, как запрет митинга - они перекрывают все возможности для легального протеста, провоцируя радикализацию. Такие прецеденты уже были, и ни к чему хорошему не привели. Достаточно вспомнить «горячие» события на Хопре, где дело дошло до уничтожения буровых установок. В данном случае есть все предпосылки для мирного разрешения конфликта - на базе тех же рекомендаций СПЧ.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.08.24 04.16.49ENDTIME
Сгенерирована 08.24 04:16:49 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2805628/article_t?IS_BOT=1