Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

«Голодные» при советах и «сытые» при капитализме.

(сравнительный анализ)

   Вот никак не ожидал, что мне придется доказывать, что я раньше жил! Современная молодёжь, а самое поразительное и мои ровесники, как зомбированные, говорят мне, про прошлое которого не было. Для них «очевидно» если про нечто, говорят многие(!) значит это правда.

    А большинство говорят о том, чего и рядом не было. Говорят, что был государственный капитализм и никакого социализма не было. При этом это для них не иносказание, а реальный какой-то «дядька», который жрал от пуза, а весь советских народ невыразимо страдал в нескончаемых очередях. Народу ничего не платили, а если платили, то была уравниловка, а если не уравниловка, то казарма. А если ни, то ни другое, то партхозноменклатура жила, а все остальные еле выживали. Ещё им и геноцид устраивали. Был ГУЛАГ и развалив СССР, главный святой либеро-шизанутых – гробач, сам лично распахнул ворота репрессией и всех привёл к светлому пути. Но, коварные коммунисты всё до сих пор, правят в России. И разваливает то, чем владеют целиком и полностью. С этим борется только один путин. Он побеждает либералов во всём мире… И он, НЕ коммунист у власти, а у власти коммунисты…. И этот бред считается реальным положением вещей.

   Набор «мнений» может отличатся. В набор глупостей может быть составлен в самом хаотическом порядке, но всё это из народа. Из большинства. Они этот бред ещё и «обосновывать умеют». Для них если сами верят, значит так и есть… К примеру, одновременно «знают», что документы страшно засекречены и о них вообще никто не знает, но, они есть! И приводят цифры в этих секретных протоколах написанные. И одно другому не мешает!!

   Поэтому мне приходится доказывать, что я жил. У кого эта дурь вбита в головы, те считают, что они знают, читали…  а я не жил. Я придумываю.

    Как-же так вышло, что многое для большинства - перевёрнуто с ног на голову (!?*) Начинать надо с тех времён, когда враг ещё только создавал сеть оккупации. Тогда. В середине 20 века была ещё только сеть иностранной разведки. Они ещё не стали победившими агентами оккупантов. И этим, тогда ещё кандидатам на вербовку, было не сложно внушить то, чего нет.

       В те времена «убеждали» что плановая экономика никуда не годна и приводит к обнищанию. Вон на западах живут, а в союзе совсем плохо живут. За границу не ездюютЬ. Всю жизнь в очередях и никакого просвета в жизни, ни борделей, ни казино…страсть ужасть и отставание. Там производительность в 25 раз выше, чем при социализме. Так жить нельзя.

   Да так убедили, что ДО СИХ ПОР!!!! Считают, что СССР развалился по экономическим причинам. И не просто толпа на улице, а дебилы популярные. Телевизором ославленные. Экспертами считающиеся.

    Когда я говорю, что жил хорошо и согласен и дальше так жить, мне приходится доказывать, что не вру. Что я и раньше тоже жил. Что помню, как жил. Во как!

===

  Чтобы объяснить, почему мне нравится жить при социализме, надо вам(!) объяснить, как был устроен «голод» в СССР.

  Для этого представьте схему. (мне не сложно описать всё полностью! Но, современное состояние умов, определённо подсказывает, что не поймёте… проще надо. Короче.)

  Вам лично, поручили закупить необходимые продукты для рабочей командировки, для группы лиц. НЕ столь важно, сколь их - десять, сто, тысяча, или не ровное число. Задача понятна.

    Чтобы была конкретика - набрано тысяча человек, часть из них семейные. Поездка в тайгу. Пусть, золото добывать. Какую-то работу надо назвать. И транспорта не будет до самого окончания командировки, а окончится через год. Раньше работу не выполнить. Закупать надо сразу и всё. Вот такая схема.

    Вы посчитаете «головы». Посчитаете их аппетиты. Узнаете предпочтения - кому чего нравится. Посчитаете на какое время едите. И после этого, закупите товары. В достаточном количестве и даже чуть с запасом…. В прочем. Чего чуть запаса!  Даю право - брать сколько пожелаете. Без ограничений. Обоснуй сколько надо и бери. Возможности для этого есть, да и не жалко.

    Вы человек не глупый. Посчитаете все нюансы лучше меня.  А если ещё и опытный, то найдёте, чего ещё учитывать. При этом и особо лишнего закупать нет смысла.  Вы-же умный человек!

   Получится у вас 100 тонн продуктов. (Это схема и цифра «100» как «1000 человек» для ориентира. Какая по-настоящему не важно. Это ничего не меняет) Всем всего хватает.

  Значит. Поехала такая бригада в тайгу и намыла золота. За этот год, все продукты съедены. Каждый работник «привёз» в социалистическую экономику 100 грамм золота. Отнимем потраченное, остальное заработанное. Никто не голодал, но и ничего не выбросили.

   И когда ОТНИМАТЬ потраченное, вы как организатор питания понимаете, что лишние продукты —  минус от эффективности. Впрочем, Вы понимали это всегда, и лишние планировать не стали бы! Вы-ж не дурак!

   Как это выглядит со стороны. Собралась бригада, поехала заработала, приехала с прибылями. Не великие барыши, но есть малёха.  Такова социалистическая экономика.

   В капитализме не так! Бригада те-же тысяча. И продуктов те-же 100 тонн. Ибо сколько человеку надо столько он и съест, и не меньше и не больше.  И даже прибыли 100 грамм ценного металла на человека.  Останутся такими-же.  Но, всё совершенно не так. Из капиталистической командировки, приедут богатые люди. (Условно богатые… По схеме. По реалиям капитализма, поедут нанятые, а не владельцы. Те, кто поедут, как были босотой беспорточной, так и останутся.)

И при социализме Вы -снабженец продуктами, будете учитывать и приход, и расход. И при капитализме будет такой-же учёт. Можно записывать в тетрадку - кто и сколько и чего взял. Можно выпустить суррогат денег. Можно использовать реальные деньги, используемые в стране, от этого происходящие не изменится.  Для простоты считайте, что все получают свою зарплату и на её покупают продукты.

    При социализме задача добыть золото, и продукты в этом процессе не должны быть средством нечестного обогащения.
    При капитализме, продукты — это средство приумножения прибыли. И как она появится никому особо не важно.

   Вы. Как завхоз в первом случае распределяете на время командировки равномерное потребление продуктов.  Чтобы хватило до конца командировки.

  Во втором случае, вам не важно, хватит до конца или нет. Главное продать и подороже. НО, не вы один умный. Такого хочется всем «командированным» - больше денег заработать.

  Вы, как умный человек, поставленный на ресурсы. Понимаете, что вам лично выгодно продать закупленные продукты дороже чем закуплено. Вы как умный человек поднимаете цену продажи настолько, насколько можно. И куда они денутся, жрать хотят купят. При этом умные все, но купят оптом те, у кого есть деньги. Или умеют крутится.  И им тоже нужна своя прибыль. Они ещё цену подымут.

   В результате кому-то придётся голодать.  Но, это капитализм. Он не для людей. Он для прибавления денег. Задание по добычи золота надо выполнять. А потому им придётся брать кредит, чтобы купить покушать. И вы, как умный человек, как их благодетель, обязательно им выдадите потребительский кредит на продукты. И неудачникам, в рынок не вписавшимся, придётся работать. Так работать как стахановцам и не снилось.

   Понятно, что в такой командировке, в магазинах будет изобилие. Понятно, что 100кг золота будет добыто. Но далеко не все сдадут по 100 граммов. Кто-то приедет с долгом, а Вы, как умный человек, привезёте килограммов 50 ценного метала. Ещё привезут ваши оптовики, охрана, надсмотрщики.

  При это, по статистике получается, что при социализме все вернулись из командировки бедными. А при капитализме приедут богатые. И если приедут не тысяча, а гораздо меньше, то кто их будет считать! Кому они нужны. Не вписались в «трудолюбивых» В этих условиях изобилие на полках гарантированно. Когда была великая депрессия полки в магазинах были забиты товарами. Да покупать их люди «не желали»….

   Теперь можно посчитать эффективность труда. При социализме. 100 тонн продуктов позволили добыть 100 кг золота на 1000 человек

  При капитализме. Получено 100 кг золота.  Продано 100 тонн продуктов по двойной цене. Вернулись не все. Да и ещё много тех, кто вернулся должником. Да ещё и много продуктов привезено обратно.  

Из этого «эффективность» капитализма в три раза выше эффективности социализма. С голимой воды, три раза сливки сняты!!!

  Пример или схема, утрирована, но не сильно. Это пример того, как одно и тоже можно посчитать совершенно по разному и доказывать, что капитализм намного эффективней социализма.

  Для тех, кто собирается опровергать мою схему. Мол в реальной жизни такого не происходит.  Как раз к реальной жизни, это относится в полной мере. Вы просто представляете это как командировка.

   В настоящей командировке законы страны не исчезают. В схеме, а это схема капитализма. ВЫ уже будете не «завхозом», а хозяином всех людей. Капиталистом. Пусть не одним, а в «группе товарищей» Не одни продукты нужны для добычи золота. Вы в своей группе «удачников» и законы будете издавать как правильно жить. Как и положено в капитализме. И называть это демократией – каждый сам за себя один бог за всех.

    И когда над вами нет контроля.  Тогда вам станет без разницы как живут остальные.  Ваше дело, чтобы не дохло слишком много. Чтобы работники оставались.  Впроголодь и работают это нормально... для вас! Законы вы устанавливаете, и для себя, законов, ущемляющих ваши желания, вы не допустите.

Вот теперь могу объяснить, почему согласен жить в СССР, и это лучше, чем сейчас.

Что при капитализме, что при социализме большинство людей работает - чтобы жить. НЕ для наворотов, а просто жить.

  Более того. Хоть расшибись, а экономика устроена так, что как-бы ты не старался, чего-бы не делал абсолютное большинство живут от зарплаты до зарплаты. Что при капитализме, что при социализме. Разница в том, при социализме так живут почти все. Небольшая часть «стахановцы» и ещё меньшая шаромыги по убеждениям. Есть и другие отклонения. Но, эти исключения из правил, включая все остальные исключения в реальном обществе их не более 5%.

  В капитализме, все те-же градации, но, чтобы жить средне, надо пахать как стахановец при социализме. «Особо выдающиеся» смогут стать богатыми, но это хуже, чем издевательство! Стремится стать богатым.  Богатым из всех становятся меньше одного человека на миллион населения. И не иносказательно, а намного меньше, чем один на много миллионов. Если считать, что получающий в пять, десять раз больше среднего, это «богатый» тогда и больше. Но какой-же это богатей(!?) Вот если от его капризов, зависит чего власть будет делать, вот тогда богатый. А меньше это достаточный. (Кстати и «достаточных» в реальном обществе капитализма не более 10%)

    С такими шансами я и не собираюсь гнаться за богатением…

   Вторая группа аргументов. В Социализме всё, что заработали, достаётся всем, кто зарабатывал. «Госкапитализм» не курит и не пьёт, а кушать и не пробовал…. Вы вообще, как представляете общее всего общества? Условный общак. То, что подразумевает коммунизм.

   Совсем по-другому в капитализме. Хозяин совсем не аскет. Этот тратит столько сколько получают десяток (если не больше?) работников на его работающих. А значит это минус из общих фондов потребления. А с какого хрена, мне пахать на какого-то паразита!? Он чем лучше меня? С какого перепуга, разница в зарплатах отличается в тысячи раз!!! В принципе не может быть, совершенно никогда и не по каким причинам, чтобы один, был производителей других в тысячу раз!!! Это паразитизм на обществе. Только так можно стать богатым.

   Есть и ещё аргументы ЗА, но к сожалению, нельзя социализм возвращать. Большинству капитализм нравится. Однако, это отдельный разговор. Пока эта статья была написана чтобы объяснить, почему я против сохранения капитализма. Это система, созданная паразитами и для паразитов. Все остальные (95%!) ресурс, чтобы паразиты жили хорошо.

   Вы не верите, что 95%(!?) Это потому, что вы считать не умеете. Главный, опорный ресурс капитализма – лох! Или болван. И этот ресурс начался с самого начала капитализма. А сейчас развился до предела. Элементарные, самые простые подсчёты, люди делать разучились….

   Возьмите своё город, деревню, республику или страну. Посчитайте сколько это человек в 5% Посчитайте сколько их на самом деле тех, кто богат. Или хотя-бы прикиньте, сколько получает самый бедный из этих 5% И окажется, что и 5% процентов насчитать богатых не получается. Самый бедный из богатых, обычный трудяга работающий на износ на двух работах. У него доход, выходит больше среднего, раз в пять больше. В пять раз это максимум! Это включая тех, кто агитирует, что капитализм прекрасное устройство общества. Это ведущие на телике и пишущие в СМИ, при этом большинство «пропагандистов» и такого не получает. Но им на то и платят, чтобы генеральный ресурс капитализма сохранялся. И платят не из своего кармана, а из «кармана бюджета» Из ВАШЕГО! Это в вопросу общаков(!) при социализме и капитализме.

   Однако, под оболванивающим воздействием половина населения считает себя средним классом. Это те, кто с самого начала капитализма свято веровал, что если сильно сильно поработать, то можно разбогатеть. Поэтому и кажется, что богатых намного больше. Они себя считают богатыми. Или вот скоро станут. Хотя по настоящему, это бег по кругу за привязанной морковкой.

Богатых не может быть больше 5% Большего количества паразитов социум не выдержит. т.е. если желаешь стать богатым, имей в виду, тебе надо кого-то из богатых сместить в бедные. А у них не твои возможности. Они держатся за своё место богатого будут насмерть.

    А я не желаю участвовать в этих бегах по кругу. Мне равенство, нравится больше, чем богатство. Как минимум не будут оболванивать.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.24 10.36.40ENDTIME
Сгенерирована 11.24 10:36:40 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2805702/article_t?IS_BOT=1