Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Итоги выборов — 2017: кто победил и что изменится


В России 10 сентября в 82 регионах прошли последние выборы перед президентской кампанией 2018 года. Единый день голосования запомнился, прежде всего, неожиданными результатами оппозиции в Москве и массовой победой кандидатов от власти в ряде субъектов.

Муниципальные выборы в Москве

В 125 районах Москвы выбрали 1502 муниципальных депутатов. Явка составила 14-15%. Оппозиционные кандидаты обращали внимание на отсутствие провластной агитации на улицах и районных газетах, федеральные власти отчитывали столичные комиссии, а SMS о грядущих выборах отправили только трети избирателей.

Кандидаты «Единой России» ​могут получить 76-77% — это около 1150 мандатов, 11,7% получит партия «Яблоко» — это около 176-177 вместо прежних 25 на прошлых выборах. На третьем месте самовыдвиженцы — 7,2%.

Валентин Горбунов, глава Мосгоризбиркома

Окончательные итоги пока не подведены, но по предварительным данным, демократическая оппозиция получила 250 мандатов из 1502. Это самовыдвиженцы и кандидаты от «Яблока», КПРФ или «Парнаса», которых поддержал бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Само «Яблоко» получило 180 кандидатов в 51 округе и большинство — в шести из них. «Солидарность» взяла большинство мандатов в одном районе, действующая власть потеряла преимущество в 15 районах.

В штабе назвали свою технологию «политическим Uber», а результаты — «невероятным успехом» и «победой — неполной, но победой». «Новая газета» сочла итоги «маленькой муниципальной революцией».

Демократы получат большинство мест в собраниях районов Академический, Аэропорт, Зюзино, Коньково, Красносельский, Левобережный, Ломоносовский, Марьина Роща, Сокол, Тверской, Тимирязевский, Пресненский, Хамовники, Черёмушки и Якиманка.

Во многие собрания представители «Единой России» не попали. Победил журналист Илья Азар, вместе с которым в совет не прошёл ни один кандидат от партии власти. В совет прошла активистка Люся Штейн и её два соратника, объявившая об амбициях после того, как сняла задержание читающего стихи мальчика на Арбате. Победу одержал Илья Яшин и его список движения «Солидарность». Все 12 мест в совете Гагаринского района, где голосует Владимир Путин, получили представители «Яблока». В Зюзино прошёл активист Константин Янкаускас.

Несмотря на узкие полномочия (TJ подробно рассказывал о том, что могут советы), городские власти должны согласовывать с муниципалитетами расходы из бюджета. Для того, чтобы снять главу управы, достаточно двух третей голосов депутатов.

При этом численность победивших демократов не позволит провести через муниципальный фильтр своего кандидата на пост мэра в 2018 году. Даже если самовыдвиженцы, «Яблоко» и КПРФ объединятся, кандидату понадобится поддержка власти — всего нужно 110 подписей от депутатов из 125 московских районов.

Другие регионы

В Ленинградской и Брянской областях состоялись довыборы в Госдуму из-за того, что её покинул депутат от «Единой России», а Сергей Нарышкин оставил свой мандат ради работы в Службе внешней разведки. Победил кандидат от «Единой России» и кандидат от ЛДПР.

В 16 регионах прошли губернаторские выборы. В каждом из них победил кандидат от партии власти. Среди них семь человек, которые к этому моменту занимали должность временно исполняющих обязанности глав региона.

Результат победителя — не менее 60% голосов. Явка по стране была низкой, а кандидаты-оппоненты в общем подали только один иск против представителя «Единой России» за нарушение перед выборами.

Губернатором Свердловской области стал Евгений Куйвашёв, чей главный конкурент, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не прошёл муниципальный фильтр. В Калининградской области победил самый молодой в России губернатор Антон Алиханов. После победы действующего врио Саратовской области глава регионального центра ушёл в отставку.

Победители губернаторских выборов. Инфографика ТАСС, данные ЦИК РФ

По словам источников РБК, в администрации президента решили, что после победы новых глав регионов нужно продолжить курс на смену губернаторов и «формирование нового поколения управленцев». В издании узнали, что уже осенью 2017 года планируется «омоложение» и обновление как минимум 10 глав регионов. Каких именно — неизвестно, но есть предположение, что серия отставок начнётся с губернатора Омской области.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.25 11.17.24ENDTIME
Сгенерирована 09.25 11:17:24 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2805730/article_t?IS_BOT=1