Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня  20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Пенсии в России не будут расти три года

Минэкономразвития ждет сокращения пенсий в реальном выражении, следует из внесенного в правительство макропрогноза. Достоверность данных, с которыми ознакомились «Ведомости», подтвердили два федеральных чиновника. В базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7% в 2018 г. и по 0,6% в 2019–2020 гг.

В понедельник прогноз обсудила правительственная комиссия по бюджетным проектировкам. Премьер Дмитрий Медведев поручил уточнить его в связи с изменениями в экономике. Представитель Минэкономразвития сказал лишь, что прогноз будет опубликован после одобрения правительством.

Причина падения пенсий – отказ от их индексации работающим пенсионерам (их в России около 10 млн, по данным Росстата), объясняют чиновники, а в 2018 г. скажется и инфляция – по прогнозу, она будет выше, чем в этом году, а пенсии индексируются на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%). Оставить работающих пенсионеров без индексации пенсий правительство решило в 2016 г., пообещав возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать. В мае 2017 г. Медведев поручил проработать возможность вернуться к индексации. Пока проект бюджета 2018–2020 гг. ее не предусматривает, говорят два чиновника и подтверждает представитель Минтруда. Он и представитель Минфина оговариваются, что бюджетный процесс не завершен.

Из-за этого из реального роста пенсий вычитается меньше 1 п. п., указывает эксперт, участвующий в обсуждении бюджета.

Не имеет смысла говорить обо всех пенсиях сразу – это «технический и не имеющий смысла показатель», настаивает чиновник, участвующий в обсуждении прогноза. Правильно, по его мнению, обсуждать два показателя: пенсию неработающих пенсионеров, а для работающих – общий доход, который состоит из пенсии и заработка. Отказ индексировать пенсии части людей действительно лишил смысла показатель средней пенсии, согласен замдиректора Института социального анализа и прогнозирования ­РАНХиГС Юрий Горлин.

Нельзя отказываться от показателя реальных пенсий только из-за того, что правительство приняло решение, которое искажает общую картину, спорит директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова: «Если речь идет о пенсиях, при чем тут другие доходы?» Это больше похоже на желание показать, что уровень пенсионного обеспечения лучше, чем на самом деле, заключает она.

Зарплата работающих пенсионеров растет вместе с рынком труда, продолжает чиновник, пенсия же не индексируется, но все же немного увеличивается (примерно на 1%) из-за пересчета баллов (они доначисляются, так как человек дольше работает). При перерасчете пенсия может вырасти на 230–240 руб., оценил Горлин. В реальном выражении доход снижается у минимального числа пенсионеров, говорит чиновник.

Пенсии неработающих пенсионеров сокращаются в прогнозе в 2018 г. (на 0,1% в реальном выражении) из-за более высокой, чем в 2017 г., инфляции, в следующие два года они не меняются. А общий доход работающих пенсионеров в реальном выражении увеличится в 2018 г. на 1,8%, в 2019–2020 гг. – на 0,1 и 0,3%, приводит чиновник расчеты Минэкономразвития. Эти цифры не учитывают ступенчатую накопленную индексацию, когда человек перестанет работать и выйдет на пенсию, уточнят он. Реальные доходы всего населения будут расти быстрее: в 2018–2020 гг. – 2,1, 1,1 и 1,2% соответственно. В целом весь прогноз Минэкономразвития слишком оптимистичный, считает Горлин: «Это деление шкуры неубитого медведя, мама и папа которого еще даже не познакомились».

Решение лишить работающих пенсионеров индексации было непродуманным и несправедливым, говорит Горлин, к тому же подразумевалось, что сэкономленные деньги пойдут на повышение пенсий остальным пенсионерам, но этого не происходит. В долгосрочной перспективе пострадают низкооплачиваемые работники, предупреждает директор НИФИ Минфина Владимир Назаров, они будут уходить в тень или просто на пенсию. По данным Росстата, на долю заработка приходится треть дохода среднестатистической семьи, состоящей только из пенсионеров. 74% работающих пенсионеров среди причин, побуждающих работать, указали нехватку денег на потребление. От индексации работающим пенсионерам, видимо, нужно уходить, для них пенсия – альтернативный источник, считает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова, хотя в первые годы такой переход действительно болезненный и чреват рисками, в том числе уходом в тень.

При темпах роста экономики ниже 1,5% пенсия неработающих пенсионеров не будет расти, отмечает Назаров, а трансфер Пенсионному фонду из федерального бюджета будет увеличиваться. За 10 лет соотношение средней пенсии к средней зарплате выросло с 25,6 до 35,2% в 2016 г. Из прогноза Минэкономразвития следует, что отношение пенсий к зарплате будет снижаться, предупреждает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, от ускорения экономики огромная часть населения ничего не выиграет.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.19 23.27.09ENDTIME
Сгенерирована 09.19 23:27:09 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2805943/article_t?IS_BOT=1