Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Великобритания: полная занятость, но падающие доходы

Великобритания: полная занятость, но падающие доходы

Майкл Робертс (Michael Roberts) 13.09.2017


Уровень безработицы в Великобритании упал до нового 42-летнего минимума в 4,3% за май-июль. Это снижение от 4,4% месяцем ранее и самое низкое с 1975 года. Звучит неплохо для всех - пока мы не посмотрим на то, что происходит со средней заработной платой британских рабочих после вычета инфляции. Средненедельные доходы выросли на 2,1% годовых за квартал, слабее, чем ожидалось, и аналогично прошлому месяцу. Но инфляция подскочила с 2,6% до 2,9%. Таким образом, реальная заработная плата падает, а спад ускоряется - в среднем.

С учетом инфляции реальная стоимость доходов населения за последний год снизилась на 0,4%.

Почему уровень безработицы в Великобритании настолько низок, и почему зарплата держится цен, когда рынок труда находится в наивысшем напряжении за 40 лет?

Ну, как показывают сообщения рекламного блога Flipchartfairytales , британские работодатели, вместо инвестирования в новые технологии, которые могли бы заменить труд, выбрали дешевый «неквалифицированный» труд (как британский, так и иммигрантский), с полным пониманием, что при малой защите занятости и слабой профсоюзной поддержке они могут нанимать и увольнять как им заблагорассудится.

Численность профсоюзов упала до самого низкого уровня со времен их учета правительством в 1970-х годах. Это не просто особенность Великобритании. В большинстве стран с развитой экономикой концентрация профсоюзов (доля занятых, являющихся членами профсоюзов) упала за последние несколько десятилетий.

В то же время, значительная часть прироста занятости после Великой рецессии уже в низкооплачиваемой самозанятости, поскольку люди сами настраиваются на работу или занимают рабочие места в качестве водителей такси и т.д., которая не предполагает получение зарплаты.

Как говорится в недавнем докладе о состоянии британской экономики ("Time for Change A New Vision for the British Economy The Interim Report of the IPPR Commission on Economic Justice"): «Высокий уровень занятости в Великобритании сопровождается все более неуверенным и нестабильным, неустойчивым рынком труда. Пятнадцать процентов рабочей силы в настоящее время самозаняты, причем все возрастающая доля в «насильственной самообеспеченности» зависит от предприятий, стремящихся избежать ответственности работодателя. Шесть процентов относятся к краткосрочным контрактам, а почти 3 процента - к контрактам с нулевым графиком. На низкой зарплате больше работников, чем 10 лет назад. Небезопасная и низкооплачиваемая работа увеличивает физическое и психическое нездоровье.»

«Существует огромное чувство неуверенности, сохраняющееся после рецессии. Даже те, кто работает на полную ставку, чувствуют себя менее безопасными, чем десять лет назад, и в сочетании с ростом небезопасных форм владения жильем неудивительно, что людям не хватает уверенности просить повышение зарплаты» /Flipchart/

Великобритания - единственная крупная страна ОЭСР, где ВВП после спада вырос, но уровень заработной платы по-прежнему снижается.

Действительно, Великобритания - единственная из шести стран из 30 стран ОЭСР, где доходы после инфляции все еще ниже уровня 2007 года, и худшая страна из G7.

Если учесть рост населения (в основном иммиграцию), в Великобритании практически виден экономический рост: ВВП на душу населения только чуть выше уровня 2007 года, а реальная покупательная способность потребителей все еще ниже, чем в 2007 году.

Действительно, по данным Банка Англии, британские рабочие страдают от самого низкого роста реальной заработной платы за 160 лет!

Когда вы запускаете больше работников, рост производства зависит от повышения производительности каждого работника. В Великобритании «полная занятость» плюс низкий экономический рост означает низкий рост производительности, т.е. в целом, объем производства на одного работника вряд ли растет. Производительность в Великобритании на 13% ниже среднего показателя для G7 и застопорилась на уровне 2008 года. Согласно докладу IPPR, «ведущие британские фирмы продуктивны как и прочие, но у нас более длинный 'хвост' предприятий с низкой производительностью, слабое управление и плохое использование навыков приводят к 'плохой работе' и низкой зарплате. Треть взрослых сотрудников переоценена для своей работы, что является самым высоким показателем в ЕC. Это стало возможным благодаря рынку труда, который является одним из самых гибких или дерегулированных в развитом мире. Слишком много секторов фактически впадает в малопроизводительное, низкооплачиваемое равновесие».

Ирония в том, что после голосования в Брексите произошло резкое сокращение иммиграции из ЕС. Теперь, когда «полная занятость» достигнута, а местное население больше не растет, если в Великобританию перестает притекать трудовые ресурсы из ЕС, тогда серьезные проблемы появятся в таких важных секторах, как больницы, образование, сельское хозяйство, персонал досуга и т.д. И эти низкоквалифицированные рабочие места не будут заполнены британскими гражданами или даже лицами из-за пределов ЕС.

Причина, по которой производительность застопорилась, заключается в том, что британский капитал не будет инвестировать в новые технологии. Что, опять же, представлено в отчете IPPR: «Государственные и частные инвестиции примерно на 5% ВВП ниже среднего уровня для развитых стран и падают последние 30 лет. Корпоративные инвестиции упали ниже нормы амортизации - это означает, что наш основной капитал падает, а инвестиции в исследования и разработки (НИОКР) ниже, чем у наших основных конкурентов. Среди причин - банковская система, недостаточно сосредоточенная на кредитовании роста бизнеса, и растущая краткосрочность финансового и корпоративного сектора. Под давлением рынков акций все больше внимания уделяется краткосрочной доходности, предприятия распределяют все большую часть своих доходов своим акционерам, а не инвестируют их в будущее».

Как я показал в прошлом сообщении , рост инвестиций в бизнес Великобритании с 2010 года осуществлялся в основном при покупке недвижимости, а в высокотехнологичных инвестициях не было никакого повышения. Британские компании инвестировали не в производительный капитал, который мог бы повысить производительность и поддерживать экономический рост и повышение уровня жизни, а в спекулятивный непроизводительный капитал. Общая прибыль в результате выросла (красная линия на графике), но общая рентабельность инвестированного капитала (оранжевая линия) все еще ниже уровней до кризиса.

Вероятно, Великобритания находится на пике роста занятости, но не инфляции. Реальная заработная плата будет снижаться, а производительность и инвестиции в лучшем случае застопорились.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.22 15.37.25ENDTIME
Сгенерирована 11.22 15:37:25 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2806694/article_t?IS_BOT=1