Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Китайский юань показывает рублю плохой пример

Китайский юань показывает рублю плохой пример

Вчера в Китае произошло знаковое событие, а именно впервые за долгое время довольно сильно упал юань. До этого момента китайская валюта уверенно росла, после рекордного обвала в 15-16 г. Но тем не менее юаню так и не удалось вернуться на свои прежние позиции. И вот опять падение.

Китайский юань показывает рублю плохой пример....jpeg

Казалось бы, какое нам дело до Китая? Но если внимательно оценить ситуацию, то к большому удивлению можно заметить очень много совпадений в наших экономиках, а значит и просчитать движения нашего рубля…

Кстати наш рубль тоже рекордно укрепился с уровня в 86 руб за доллар. В этом году мы видели пик на отметке 56 руб за бакс. Но таких заветных значений, как 36, или даже 48 руб за $ мы тоже не увидели.

Ну давайте про Китай… Что китайцы получили в результате такого мощного укрепления юаня? А получили они сокращение экспорта своих товаров с 10 до 5,5% за отчетный период. Также у китайцев резко вырос импорт, что сократило в страну приток валюты.

Что получили мы в результате укрепления рубля? Все тоже самое. Резкий рост импорта, и стагнацию экспорта. А по некоторым видам товаров наш экспорт также упал.

Китайцев это сильно напрягает, ибо за счёт экспорта своих товаров они и живут. Также, как и наша экономика, за счет экспорта нефти, газа, металлов …

Китайцам нужен слабый юань, только это может поддержать экспорт, но… Этой осенью в Китае будет грандиозное событие - XIX съезд Коммунистической партии. Поэтому обвал юаня не желателен.

Кстати у нас выборы пройдут в марте будущего года, и нам тоже обвал рубля раньше этих сроков не желателен…

Поэтому, какие-то плавные колебания юаня до сходки китайских коммунистов будут. Но терпеть крепкий юань китайцам уже не выгодно, ибо падение экспорта, это сокращение объемов производства, это безработица, это падение благосостояние населения… Это социальное напряжение. Так что траектория движения юаня очевидна. Китайцам отступать некуда, и в жертву принесут именно курс национальной валюты. Это вопрос только времени и темпов девальвации.

Кстати несколько недель назад Узбекистан девальвировал свою валюту почти в три раза. Но конечно где узбеки, а где мы… И тем более нам сказали, что экономика у нас вышла из кризиса.

Одним словом, я бы сейчас очень внимательно следил за новостями из Китая, и особенно за курсом юаня. Ибо все это под копирку, с большой долей вероятности будет и у нас, опять же с корректировкой темпов и сроков девальвации…






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.25 11.14.04ENDTIME
Сгенерирована 09.25 11:14:04 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2806869/article_t?IS_BOT=1