Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Победивший Пиночета. 14 сентября - 101 год со дня рождения легендарного Луиса Корвалана


Победивший Пиночета

14 сентября – 101 год со дня рождения легендарного Луиса Корвалана

В позднем Советском Союзе лидер чилийских коммунистов Луис Корвалан (1916–2010), вне всяких сомнений, был одним из наиболее популярных мировых политиков, и о нём уж точно знали все советские граждане. В анналы истории вошла спецоперация 1976 года, в ходе которой Луиса Корвалана, освобождённого из концлагеря пиночетовской Чили, обменяли на советского диссидента Владимира Буковского. Кстати, идея обмена, состоявшегося в Швейцарии, исходила вроде бы от А. Сахарова, и обмен стал своего рода подарком Л. И. Брежневу на его 70-летие.

По Союзу тогда разнёсся развесёлый стишок: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана». Но если Буковский (ставший известным благодаря Корвалану!) после обмена осел на Западе, в спокойной и сытой обстановке изливая… критику на свою бывшую родину через «вражьи голоса», то Корвалан через какое-то время вернулся на смертельно опасный путь подпольщика. Немолодому уже человеку сделали пластическую операцию, подправив, в частности, знаменитый нос с горбинкой, – и с изменённой внешностью, по поддельным документами он в 1983 году прибыл на родину руководить борьбой против хунты Пиночета. Легализоваться там он смог только в 1989-м – после смены режима в Чили и начала процесса демократизации.

Говорят, на склоне лет у Корвалана была цель: пережить своего антагониста Аугусто Пиночета – почти одногодка Корвалана (Пиночет родился в 1915 году). И с этой задачей дон Лучо (партийный псевдоним) справился! (Генерал отошёл в мир иной в 2006-м.) Можно сказать, этим Корвалан одержал свою моральную победу над диктатором, при котором были убиты без суда и следствия тысячи чилийцев.

Луис Альберто Корвалан Лепес родился 14 сентября 1916 года возле города Пуэрто-Монт, расположенного ближе к слабозаселённому лесному югу страны. Его родителями были учитель и крестьянка. В Коммунистическую партию Чили (КПЧ) Луис Корвалан вступил в 16-летнем возрасте, обучаясь в педагогическом училище.

Это был 1932 год, когда – вследствие Великой Депрессии в США – в Чили тоже закрылись сотни предприятий и шахт, обострилась классовая борьбы, был свергнут диктаторский режим К. Ибаньеса, по стране возникали Советы рабочих, солдат и крестьян и даже была провозглашена Социалистическая республика Чили!

В партии Лучо продвигался по журналистской линии, к 30-ти годам дойдя до должности главного редактора центрального органа КПЧ газеты «El Siglo». С 1952 года – член ЦК, в 1958–89 (или 1990?) годах – Генеральный секретарь ЦК КПЧ.

Пиночетовский застенок отнюдь не был для Луиса Корвалана первым. С 1948 по 1958 год компартия находилась под запретом (согласно закону с говорящим за себя названием «О защите демократии»). В подполье Корвалан возглавил отдел пропаганды, выпускал ряд нелегальных изданий. За эту деятельность его вначале арестовали и отправили в ссылку, а в 1956 году заключили в концлагерь Писагуа.

Там же находился и другой видный коммунист – сын еврейских иммигрантов из России Володя Тейтельбойм (1916–2008; генсек партии с 1990 по 1994 год). Талантливый писатель, Тейтельбойм описал жизнь заключённых в романе «Семя на песке». Его же перу, кстати, принадлежат биографии П. Неруды и Х. Л. Борхеса.

В борьбе за свои идеалы Корвалан понёс тяжёлую семейную утрату: в 1975 году от последствий пыток умер его 28-летний сын Луис Альберто. Однако и это не сломило борца; и Лучо остался верен своим взглядам и после 1991 года, сохранив их до самого конца жизни. В 1995 году Луис Корвалан написал книгу, посвящённую причинам падения СССР и утверждающую веру в конечную победу социализма.

Один из офицеров КГБ, участвовавших в спецоперации по обмену, оставил нам такое воспоминание о внешности Л. Корвалана: «…Это был искренний и правдивый человек. Его внешний вид свидетельствовал о том, что он выходец из народа и защищает интересы народа. Невысокого роста, говорил убеждённо, красиво. Даже профиль его был схож с характерным профилем индейца. Живое воплощение Чили – страны поэтов, художников и крестьян» [http://www.specnaz.ru/articles/168/3/
1215.htm]. В этой статье («Памяти “дона Лучо”», 2010) бывший спецназовец пишет: «С момента обмена прошло почти тридцать пять лет… Минула эпоха, и уже нет страны, от имени которой мы действовали в Цюрихе, однако я бесконечно горд тем, что судьба свела нас, офицеров “Альфы”, с этим незаурядным человеком, являющимся символом настоящего коммуниста и патриота своей страны».

В 2005 году Корвалан дал интервью российской газете «Аргументы и факты» [http://www.aif.ru/archive/1646496]. Интервьюер, проявляя свои явно буржуазные пристрастия, несколько раз пытался «цеплять» визави, но тот всякий раз отвечал спокойно, с твёрдостью и достоинством. Когда в начале беседы Луис Корвалан допустил обращение к нему «господин» наряду с «товарищ», журналист задал ему вопрос: «Ваше согласие означает, что вы смирились с капитализмом?» Ответ: «Нет. Мир сейчас устроен несправедливо, ведь капиталистическое общество несправедливо. … Главное, что 73 года назад я вступил в Коммунистическую партию, и с тех пор не меняю своих идеалов».

«Зато их поменяли другие, господин Корвалан», – не унималась «акула пера». «Но, к счастью, не все. Куба, например, высоко держит знамя социализма и сопротивляется американской агрессии, что греет моё сердце». Журналист «АиФ» продолжил: «Я проехал всю Кубу. Люди живут в потрясающей нищете, многие открыто говорят: скорее бы уж власть сменилась и у нас наступил капитализм». Луис Корвалан: «Я уверен, что большинство кубинского народа так не считает. Огромный успех Кубы, что она удержалась на плаву после распада СССР…».

И далее: «Надо понимать, что у социализма – великое будущее. … Социализм обязательно победит! Как живут народы в Африке? Ужасно. Капиталисты им бросают лишь жалкие объедки. Да что там Африка – у нас в Чили люди живут в потрясающей бедности, просто туристам это не показывают. … Борьба трудящихся за освобождение может и сто лет длиться! Вы смеётесь, но это так», – говорил несгибаемый политик в том интервью, озаглавленном также его словами: «Социализм не виноват, что нет колбасы!»

В другом  интервью, которое Корвалан дал в 2007 году бывшему киевлянину Олегу Ясинскому, давно живущему в Чили, он так объяснял причины крушения советского социализма: «…Развилась бюрократия, определённый отрыв партии от народа. Но были и другие факторы. Нельзя не учитывать существовавшую угрозу третьей мировой войны. Советский Союз, который обеспечивал надёжность мира, был вынужден нести огромные военные расходы, кроме того, Советский Союз помогал народам, освобождавшимся от колониализма, Вьетнаму, Кубе, африканским народам и т. д. Это было очень большим грузом для его экономики, что тормозило его собственное развитие. Это был важный фактор, осложнивший развитие страны. Но это, разумеется, не было главной причиной её разрушения. Главная причина – в её руководстве» [http://www.tiwy.com/pais/chile/articulos/
luis_corvalan_2007.phtml].

Ныне у власти в Чили находятся левоцентристы из коалиции, возглавляемой Социалистической партией (СПЧ). Социалистка Вероника Мишель Бачелет Херия (род. 1951) – первая в истории Чили женщина-президент (в 2006–10 и с 2014 года). Её отец – бригадный генерал ВВС Альберто Бачелет – являлся активным сторонником Сальвадора Альенде, после переворота был брошен в тюрьму, подвергнут пыткам и замучен в 1974 году. Аресту и пыткам подверглись также мать Бачелет и она сама, со студенческой скамьи состоявшая в молодёжной организации партии социалистов. Какое-то время девушка даже жила в эмиграции в ГДР, где она овладела немецким языком (и ещё, по её признанию, научилась «немного говорить по-русски»), а главное – продолжила учёбу на врача в Берлинском университете им. Гумбольдта.

Блестящий доктор, Мишель Бачелет впоследствии получила ещё и военное образование в США и в военной академии Чили, что позволило ей в 2002–04 годах занимать пост министра обороны (первая женщина во главе военного ведомства в истории Латинской Америки!). В отношении к религии Мишель Бачелет – агностик.

Интересно, что во второй раз (11 марта 2014 года) к присяге Бачелет привела Исабель Альенде, дочь Сальвадора Альенде, председатель Сената Республики Чили.

Когда-то чилийские социалисты по ряду вопросов стояли левее и радикальнее самих коммунистов, но ещё в пору борьбы с Пиночетом партия начала сдвигаться в сторону социал-демократии и принятия основ неолиберализма. Бачелет и соцпартия одной из главных своих целей ставят борьбу с социальным неравенством – а в Чили оно одно из самых резких в мире, что является наследием «экономического чуда» при Пиночете. Получается не слишком – равно как и решение такой болезненной для страны проблемы, как недоступность платного образования для её малоимущих граждан. Протесты студентов против коммерциализации образования – обычное явление для Чили. В общем, власть социалистов в Чили крайне непоследовательна.

КПЧ остаётся достаточно популярной политсилой, одной из наиболее крепких компартий в Латинской Америке, получая на выборах 5–6 % голосов и несколько мест в нижней палате, что, однако, намного меньше, чем во времена «Народного единства». Но о влиянии партии в массах свидетельствует, например, такой эпизод. В 2005 году скончалась Гладис Марин (1941–2005), руководившая партией с 1994 года. У этой героической женщины муж – тоже крупный деятель партии – был в 1976 году похищен пиночетовской охранкой и «пропал без вести». В 1978 году Г. Марин вернулась из эмиграции, чтобы вести подпольную борьбу. В 1998-м первой подала иск против экс-диктатора, обвинив его в убийстве её супруга. Так вот, когда Гладис Марин умерла, президент-социалист Рикардо Лагос объявил двухдневный траур; на похороны пришло от полумиллиона до миллиона людей. Кардинал Серхио Баэса в своей речи во время мессы сказал: «…чилийцы потеряли великого человека, женщину и политического лидера, которая все свои силы и саму жизнь отдала борьбе за справедливость…». В честь Г. Марин была переименована одна из улиц Сантьяго.

Перспективной и яркой фигурой в Компартии Чили является Камила Вальехо – молодая красивая женщина 1988 г. р., с ирландскими корнями по матери, выпускница факультета географии Университета Чили, возглавлявшая с 2010 по 2011 год студенческую федерацию страны. В 2011 году она была одним из главных организаторов студенческих выступлений против неолиберальных реформ в сфере образования, проводившихся тогда правым президентом Себастьяном Пиньерой. В молодёжной манифестации за всеобщее бесплатное образование тогда принял участие миллион человек! Вальехо прозвали «Красной Камилой», её сравнивали с Субкоманданте Маркосом и даже – ну это уж, конечно, слишком – с подзабытой ныне руководительницей террористической организации RAF Ульрикой Майнхоф! А одна чиновница из министерства культуры Чили фактически призвала к убийству молодой активистки, что вынудило вмешаться Верховный суд страны.

С 2013 года Камила Вальехо – депутат парламента Чили. Время покажет, сумеет ли она и её молодые единомышленники справиться с ответственностью – нести знамя, которое когда-то держал в своих крепких руках Луис Корвалан.

К. Дымов






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.22 15.36.58ENDTIME
Сгенерирована 11.22 15:36:58 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2806879/article_t?IS_BOT=1