Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Почему мы стали дольше жить.


"В 2016 году средняя продолжительность жизни россиян выросла до рекордного показателя за всю историю сбора данных — 71,87 года." - радостно рапортуют нам журналисты. Давайте попробуем разобраться, что это значит.

Для начала договоримся о терминах. Что такое 71,87 года? Это - ОПЖ: "Ожидаемая Продолжительность Жизни", т.е. вероятность дожить до энного числа лет младенцу, родившемуся в конкретном году. Так, рожденный в 1987 году мальчик при тогдашней смертности в среднем должен был прожить до 64,9 лет. Тогда как рожденный в "святые 90-е" мальчик должен был прожить на 7,3 года меньше по причине аномально возросшей смертности. То есть, в 1994 году смертность мужчин выросла на 11,3% относительно 1987 года. Это примерно тоже самое, что взять и убить ещё по одному к каждому десятому из умерших по естественным причинам. Вот такое счастье к нам привалило вместе с рынком и карпитализмом.

Из графика также видно, как в застой падала продожительность жизни, как мужчин, так и женщин. О причинах этого явления довольно подробно описано тут. Судя потому, как ОПЖ резко поднялся во время т.н. сухого закона 1985-89 гг., главной приичной был бытовой алкоголизм мужской части населения.

Другое дело - катастрофическое падение ОПЖ (у мужчин на 7 лет, а у женщин на 3,5 года) после начала шокового насаждения капитализма и развала СССР. Тут вновь возросшая алкоголизация населения отступает на втрой план, а на первый план выступает резкое обнищание, криминал и деградация социальной инфраструктуры, вызванные полномасштабной экономической катастрофой. Сознательной и рукотворной, т.к. преступники, захватившие власть в стране не стали останавливать или смягчать свой курс, несмотря на чудовищные потери населения в первые же годы своего правления.

По причине этого целенаправленного и сознательного курса, принявшего формы полномасштабного геноцида, унёсшего жизни порядка 9 миллионов мужчин и 4 миллионов женщин, продолжительность жизни стала восстанавливаться только после улучшения экономического положения, начиная с середины нулевых. Многие это связывают с приходом к власти Путина, я же это связываю с ростом мировых цен на нефть.

На графике хорошо видна положительная динамика ОПЖ с 2005 года. В результате, ОПЖ женщин достиг советского уровня 1988 года лишь спустя 20 лет, а умужчин и того позже.

Давайте пойдём чуть глубже и посмотрим на  возрастную структуру при примерно равной ожидаемой продолжительности жизни. Посчитаем смертность в нынешней РФ в процентах, относительно показателей советской смертности в 1988 году и посмотрим, как изменилась смертность по возрастам:


Если кто не понял графиков, то поясняю, что выравнивание общей продолжительности жизни произошло исключительно за счёт снижения смертности в детских возрастах. А вот в молодых и зрелых возрастах смертность продолжает значительно превышать уровень 80-х годов, кое-где более чем в 2 раза. При этом есть большие подозрения в манипуляциях и искажениях показателей младенческой смертности в сегодняшней статистике.

Из-за такой деформации получился парадокс, что при бОльшей общей ОПЖ, в РФ наблюдается бОльшая смертность в трудоспособном возрасте, чем в РСФСР. То есть, у вашего ребёнка в два раза стало больше шансов дожить до работоспособного возраста, но два раза меньше шансов дожить до старости. Точно так в своё время следили за рабами, старые рабы были никому не нужны.

Дожить до пенсии в два раза меньше шансов стало не только у вашего ребёнка, но и у вас тоже :

Пунктиром изображена линия снижения этого показателя при нормальном развитии. Всё таки за четверть века медицина шагнула далеко вперёд и смертность взрослого населения до 65 лет в цивилизованном мире снизилась, а у нас она всё еще не достигла лучших показателей советского времени.

Но журналисты вам об этом никогда не скажут.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.25 14.51.43ENDTIME
Сгенерирована 09.25 14:51:43 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2807442/article_t?IS_BOT=1