Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Россия   Публикации пользователей  


Почему мы стали дольше жить.

n0589
n0589 [n0589]  
14 Сен 10:06  
Темы: burkina_faso , правительство , продолжительность жизни , смертность , статистика

Почему и как выросла продолжительность жизни в России и хорошо ли от этого нам с вами.



"В 2016 году средняя продолжительность жизни россиян выросла до рекордного показателя за всю историю сбора данных — 71,87 года." - радостно рапортуют нам журналисты. Давайте попробуем разобраться, что это значит.

Для начала договоримся о терминах. Что такое 71,87 года? Это - ОПЖ: "Ожидаемая Продолжительность Жизни", т.е. вероятность дожить до энного числа лет младенцу, родившемуся в конкретном году. Так, рожденный в 1987 году мальчик при тогдашней смертности в среднем должен был прожить до 64,9 лет. Тогда как рожденный в "святые 90-е" мальчик должен был прожить на 7,3 года меньше по причине аномально возросшей смертности. То есть, в 1994 году смертность мужчин выросла на 11,3% относительно 1987 года. Это примерно тоже самое, что взять и убить ещё по одному к каждому десятому из умерших по естественным причинам. Вот такое счастье к нам привалило вместе с рынком и карпитализмом.

Из графика также видно, как в застой падала продожительность жизни, как мужчин, так и женщин. О причинах этого явления довольно подробно описано тут. Судя потому, как ОПЖ резко поднялся во время т.н. сухого закона 1985-89 гг., главной приичной был бытовой алкоголизм мужской части населения.

Другое дело - катастрофическое падение ОПЖ (у мужчин на 7 лет, а у женщин на 3,5 года) после начала шокового насаждения капитализма и развала СССР. Тут вновь возросшая алкоголизация населения отступает на втрой план, а на первый план выступает резкое обнищание, криминал и деградация социальной инфраструктуры, вызванные полномасштабной экономической катастрофой. Сознательной и рукотворной, т.к. преступники, захватившие власть в стране не стали останавливать или смягчать свой курс, несмотря на чудовищные потери населения в первые же годы своего правления.

По причине этого целенаправленного и сознательного курса, принявшего формы полномасштабного геноцида, унёсшего жизни порядка 9 миллионов мужчин и 4 миллионов женщин, продолжительность жизни стала восстанавливаться только после улучшения экономического положения, начиная с середины нулевых. Многие это связывают с приходом к власти Путина, я же это связываю с ростом мировых цен на нефть.

На графике хорошо видна положительная динамика ОПЖ с 2005 года. В результате, ОПЖ женщин достиг советского уровня 1988 года лишь спустя 20 лет, а умужчин и того позже.

Давайте пойдём чуть глубже и посмотрим на  возрастную структуру при примерно равной ожидаемой продолжительности жизни. Посчитаем смертность в нынешней РФ в процентах, относительно показателей советской смертности в 1988 году и посмотрим, как изменилась смертность по возрастам:


Если кто не понял графиков, то поясняю, что выравнивание общей продолжительности жизни произошло исключительно за счёт снижения смертности в детских возрастах. А вот в молодых и зрелых возрастах смертность продолжает значительно превышать уровень 80-х годов, кое-где более чем в 2 раза. При этом есть большие подозрения в манипуляциях и искажениях показателей младенческой смертности в сегодняшней статистике.

Из-за такой деформации получился парадокс, что при бОльшей общей ОПЖ, в РФ наблюдается бОльшая смертность в трудоспособном возрасте, чем в РСФСР. То есть, у вашего ребёнка в два раза стало больше шансов дожить до работоспособного возраста, но два раза меньше шансов дожить до старости. Точно так в своё время следили за рабами, старые рабы были никому не нужны.

Дожить до пенсии в два раза меньше шансов стало не только у вашего ребёнка, но и у вас тоже :

Пунктиром изображена линия снижения этого показателя при нормальном развитии. Всё таки за четверть века медицина шагнула далеко вперёд и смертность взрослого населения до 65 лет в цивилизованном мире снизилась, а у нас она всё еще не достигла лучших показателей советского времени.

Но журналисты вам об этом никогда не скажут.

Просмотров за 24 часа 1 всего 390
В обсуждении 3 комментария
Оценок:  11   cредняя: + 2.00


Обсуждение: 3 комментария, последний - 14.09.2017 12:06,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=2807442ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.24 12.31.31ENDTIME
Сгенерирована 09.24 12:31:31 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2807442/article_t?