Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Является ли на самом деле криптовалюта "фантиком"?

Видные представители мейнстрим-экономики и чиновники самого высокого ранга часто пренебрежительно отзываются о криптовалютах, явно недооценивая их потенциал. Какими только словами эти “признанные эксперты” не называли биткоин! Уже и не сосчитать, сколько раз в изданиях с мировым именем звучала фраза о “пузыре криптовалют” и неизбежном крахе биткоина.

Надо сказать, что в этом деле российский истеблишмент явно находится на передовой. Не так давно из уст президента ПАО “Ростелеком” Михаила Осеевского прозвучало довольно неоднозначное сравнение криптовалют с “фантиками” от конфет, ценность которых сугубо субъективна. Другими словами, глава “Ростелекома”, давая оценку криптоактивам, рассмотрел их как нечто “игрушечное”, лишенное внутренней стоимости и существующее независимо от, по его же словам, “перспективной технологии блокчейн”.

Стоит отметить, что высказывание этого высокопоставленного чиновника является лишь частным случаем идеализации лежащей в основе криптовалют технологии при пренебрежительном отношении к самим цифровым валютам.

Не кажется ли нонсенсом называть “фантиками” активы, капитализация которых превышает рыночную стоимость крупнейших компаний мира и даже ВВП некоторых стран? Справедливо ли оценивать криптовалюты, не принимая во внимание перспективность лежащей в их основе технологии?

В рамках данной статьи будет предпринята попытка развеять миф о “конфетных фантиках”, ценность которых, по мнению некоторых, “сугубо субъективна”.

Биткоин и блокчейн

Итак, появившийся на рубеже 2008-2009 гг биткоин является первой цифровой валютой, в основе которой лежит получившая широкую известность технология блокчейн. Последняя в наши дни исследуется крупнейшими компаниями мира и, по мнению многих исследователей, эта технология изменит облик самых различных отраслей (не только финансовой), а также в корне изменит многие существующие бизнес-модели.

Огромное множество криптовалют, совокупная капитализация которых недавно перешагнула отметку в $150 млрд, основывается на той самой технологии блокчейн, о которой так модно сейчас говорить. В каждой из цифровых валют заложено определенное технологическое решение и, конечно же, идея, над воплощением которой трудится команда проекта.

Безусловно, среди всего этого изобилия есть множество криптоактивов-пустышек (shitcoins), которые явно не смогут изменить финансовый рынок или что-либо еще. Однако конкуренция — душа рынка, а это значит, что в процессе естественного отбора выстоят лучшие криптоактивы, которые, возможно, смогут изменить многие аспекты человеческого бытия.

Частные деньги

Австрийский экономист, нобелевский лауреат Фридрих фон Хайек в своем труде «Частные деньги» (1976) предложил денационализировать деньги, так как, по его мнению, госмонополия на их эмиссию для общества вредна. В своей знаменитой работе Хайек предлагает устранить монополию центрального банка, создав для денег среду, где более стабильные валюты, наилучшим образом выполняющие функции денег, будут в ходе конкурентной борьбы вытеснять те валюты, которые хуже справляются с возложенными на них обязанностями.

Другими словами, по мнению знаменитого экономиста, поскольку деньги — товар, а абсолютная монополия вредна для общества, то для достижения экономического роста выпущенные децентрализовано различные виды денег должны конкурировать между собой.

Также, по мнению фон Хайека, в экономической литературе нет сколь-либо внятного ответа на вопрос о целесообразности государственной монополии на денежную эмиссию.

“Это пережиток средневековой идеи о том, что именно государство каким-то образом придает деньгам ценность, которой они сами по себе не обладали бы”, — Ф. фон Хайек, “Частные деньги” (Глава V. Мистика «законного платежного средства»).

Несколько десятилетий спустя выдающийся американский экономист Милтон Фридман предсказал снижение влияния правительств благодаря интернету, а также появление “надежных электронных денег”, позволяющих осуществлять анонимные транзакции.

Внутренняя стоимость биткоина или почему люди избавляются от фиатных денег

Возвращаясь к биткоину, многие критикуют его не только за “отсутствие обеспечения” но и за то, что его невозможно “пощупать”, поскольку тот существует лишь в цифровом виде. Нужно сказать, что в этом плане биткоин не привнес ничего “инновационного”, особенно если сопоставить оборот наличных денег в виде монет и банкнот с безналичным оборотом в виде циферок в памяти банковских компьютеров.

Что касается “необеспеченности” криптовалют, то это чистой воды миф. Биткоин неспроста часто именуют “цифровым золотом” за исключительную сложность его добычи при жестко ограниченном предложении. Биткоины майнятся, то есть генерируются мощными процессорами, решающими сложнейшие математические расчеты. В расположенное по всему миру майнинговое оборудование инвестированы миллиарды, в совокупности оно мощнее самых производительных компьютеров мира.

В этой связи интересны аргументы известного криптоэнтузиста и основателя MGT Capital Investments Джона Макафи. В ответ на критикуглавы JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймона в адрес биткоина, Макафи сказал следующее:

«Вы называете биткоин обманом. Но я биткоин-майнер. Мы создаем биткоины. Добыча каждого из них обходится в тысячу долларов. А во что обходится создание одного доллара? Так что здесь обман? Одна валюта стоит как бумага, а другая мне и другим майнерам обходится более, чем в тысячу долларов. Это называется «доказательство выполнения работы»»

 Читать

CNBC's Fast Money @CNBCFastMoney

Here's what @officialmcafee had to say to Jamie Dimon's bitcoin bashing comments

5:05 - 14 сент. 2017 г.

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

Таким образом, по словам Макафи, одним из подтверждений ценности биткоина являются огромные инвестиции майнеров в мощности суперкомпьютеров для добычи криптовалюты и затраты на оплату счетов за электричество.

Возвращаясь к традиционной финансовой системе, стоит отметить, что независимость центрального банка любой страны от правительства является формальной, существующей лишь на бумаге. При этом эмиссия национальных валют, по сути, неограничена, а это значит, что денег может быть напечатано сколько угодно.

Банковская система большинства стран при помощи “печатного станка” и кредитного мультипликатора производит огромные объемы монетарной массы, часто несопоставимые с потребностями реальной экономики. Избыточный объем денежного предложения неизбежно приводит к инфляции — росту среднего уровня цен и дальнейшему обесценению национальных (фиатных) валют. При этом последние обеспечены в основном доверием населения к действующей системе и поддерживаются лишь декларируемыми экономическими успехами, а также валютными интервенциями и манипуляциями с ключевой ставкой центробанка.

Ниже приведена динамика роста денежной массы М2 в РФ:

Данные: ru.tradingeconomics.com

Как видно из данных графика, объем денежного агрегата М2 за последние пять лет почти удвоился. Теперь посмотрим, как расширение предложения денег в экономике соотносится с динамикой ее роста:

Данные: ru.tradingeconomics.com

Таким образом можно прийти к выводу, что национальные валюты печатаются при любых обстоятельствах, невзирая на объективное положение дел в экономике.

Фиатные (или фидуциарные, от лат. fiducia — доверие) деньги не имеют внутренней стоимости и, соответственно, имеют ценность до тех пор, пока население страны доверяет правительству и банковской системе страны. Таким образом, падение авторитета государственной власти приводит к снижению покупательной способности фиатных денег, инфляции, оттоку капитала и т. д.

В условиях глобальной финансовой нестабильности многие стремятся сохранить свои средства путем создания диверсифицированного инвестиционного портфеля, состоящего из акций, облигаций, драгоценных металлов и других инструментов. В последние годы стремительно растет число инвесторов, включающих в свой портфель принципиально новый класс активов — криптовалюты.

Возвращаясь к биткоину, нельзя не отметить, что его эмиссия является жестко ограниченной 21 миллионом монет. При этом в настоящее время в обращении находится уже более 16,5 млн биткоинов, а каждые четыре года происходит снижение награды майнеров в биткоинах за добытый блок. Таким образом, экспоненциально растущий спрос со временем все больше опережает рост предложения, что неизбежно отражается на росте цены биткоина.

Ниже приведена динамика роста цены биткоина:

Данные:coin.dance/stats (по состоянию на 10.09.2017)

Как видно из данных сервиса Coin.Dance, рост биткоина выглядит более чем впечатляюще.

Что касается совокупной рыночной капитализации криптовалют, то лишь с начала текущего года она выросла примерно в десять раз.

Данные: coinmarketcap, по состоянию на 10.09.2017

Следовательно, практически любой инвестор, вложивший в этом году средства в диверсифицированный портфель цифровых валют, имел прекрасный шанс в несколько раз приумножить свой капитал.

Многие уверены, что биткоин далеко не исчерпал потенциал своего роста. Так, глава компании Blockchain Питер Смит допустил, что биткоин может достигнуть цены $500 000 к 2030 году. Еще более смелый прогноз сделал этим летом CEO MGT Capital Investments Джон Макафи.

Почему криптовалюта имеет свою ценность?

Возвращаясь к теории, отметим, что товары имеют различную экономическую ценность, определяемую рынком. Другими словами, различные предметы имеют свою ценность только потому, что люди желают владеть ими по тем или иным причинам.

Деньги — это товар. Цена любого товара основывается на субъективной оценке его ценности и степени полезности. Например, цена полотна известного художника состоит не из стоимости затраченных на ее создание холста, красок и человеко-часов труда его создателя. Ценность картины — вещь субъективная, которая находит отражение в складывающейся на пересечении спроса и предложения равновесной цене.

Что касается примера полезности, то пресная вода будет восприниматься и оцениваться совершенно по-разному жителями Евросоюза и стран центральной Африки.

Все это относится и к криптовалютам. Так, ценность и полезность каждой цифровой валюты (и, соответственно, ее рыночная цена) обусловливается самыми различными факторами. Среди них:

— проблема, которую решает тот или иной блокчейн-актив;
— инновационность технологии, лежащей в основе криптовалюты;
— уровень конфиденциальности транзакций (так, в последнее время наблюдается рост цен анонимных криптовалют, включая Monero, Zcash и т. д.);
— команда проекта, репутация, квалификация и успехи разработчиков;
— продвижение через медиа, способствующее популяризации валюты;
— электричество, затраченное на доказательство выполнения работы (Proof-of-work) и, соответственно, защиту распределенных систем;
— сложность сети;
— скамы крупных проектов, взломы бирж и т. д.

Следующие факторы связаны с законом спроса и предложения, а также во многом находят отражение в “уравнении Фишера”:

— монетарная политика (чем меньше токенов в обращении и/или чем сложнее процесс добычи криптовалюты — тем при прочих равных факторах будет выше цена токена);
— спрос на токены;
— объем транзакций (тесно связан с предыдущим фактором и является его частным случаем; при этом часто он зависит от размера комиссий и скорости транзакций) и т. д.

Заключение

Действительно, ценность цифровых валют во многом обязана их популярности, а также усилиям разработчиков, развитию инфраструктуры и… глобальной финансовой нестабильности.

Поскольку, как уже говорилось, любая криптовалюта имеют ценность, определяемую рынком, это значит, что лишь участники рынка (все потребители, а не только чиновники) определяют то, является цифровой актив “фантиком” или нет. В частности, каждый решает для себя, стоит ли инвестировать в криптовалюты или нет.

Если со временем будет расти число участников рынка, считающих, например, что криптовалюты — хороший инструмент хеджирования рисков и важный компонент диверсифицированного инвестиционного портфеля, капитализация цифровых валют продолжит стремительно расти. В результате все меньше людей будут делать заявления о “конфетных фантиках” и “неизбежном крахе пузыря криптовалют”.

Как бы то ни было, цифровые валюты — объективная реальность и с объемом их рынка необходимо считаться. В конечном итоге, рынок сам определит, какие именно криптовалюты “канут в Лету”, а какие останутся.

Что касается аргументов о “раздутости” криптовалют, то даже если это так, объему этого рынка еще очень далеко, например, до “пузыря доткомов”, существовавшему в период приблизительно с 1995 по 2001 год:

Сейчас о криптовалютах и о майнинге знает уже почти каждый, все больше компаний начинают принимать криптовалюты в качестве оплаты за товары и услуги, а в Японии биткоин и вовсе с апреля стал законным платежным средством. Технологии развиваются, а популярность криптовалют в мире растет, что не может не отражаться на динамике их цен.

Если криптовалюты многие считают отличным инструментом сохранения стоимости, то не должен вызывать удивление экспоненциально растущий спрос на них. Люди не хотят терять свои сбережения и желают диверсифицировать свои портфели инвестиционными инструментами с обратной корреляцией с традиционными активами.

Однако, властям многих стран не очень нравится такое положение вещей. Главы центробанков, особенно развивающихся стран, вероятно, обеспокоены возможным оттоком депозитов из банковской системы, но еще больше — тем, что привычные инструменты денежно-кредитной политики попросту перестанут работать. Так, недавно глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина пообещала не допустить криптовалюты на российский рынок. Также значительная неопределенность царит сейчас в Китае.

Однако, вряд ли правительствам удастся административными методами уничтожить криптовалюты. Ведь многие из них анонимны, да и “черный рынок”, как известно, хорошо может справляться с провалами государства.

Так может быть правительствам стран, прежде чем запрещать что-либо и заявлять о “рисках финансовых пирамид”, стоит лишний раз задуматься о конкурентоспособности столь привычных всем национальных валют, а также о других важных вопросах?

Александр Кондратюк





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.21 03.48.23ENDTIME
Сгенерирована 10.21 03:48:23 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2808382/article_t?IS_BOT=1