Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Расследование агентства кибербезопасности - Зачем Путину блокчейн и криптовалюта?


ДОЛГАЯ ДОРОГА К КОЙНАМ

Путин «полностью заболел» цифровой экономикой вовсе не ради абстрактного технологического авторитета страны. Не для имитации контроля над этой новой сферой. И уж конечно, не для того, чтобы на полном ходу пытаться запрыгнуть в хайп-трейн.

Еще в октябре 2015 года в руководстве страны поняли, что блокчейн и анонимные транзакции - это едва ли не единственный способ сохранения режима. Наши источники утверждают, что в т.н. Политбюро II, куда входит политическое и военно-промышленное лобби, настроения близки к паническим. Санкции перекрыли и продолжают перекрывать кислород. ОПК теряет контракты. Наметилось технологическое отставание целых секторов промышленности. Слабеющая отрасль экономики неизбежно прервет гражданское молчание, с таким трудом достигнутое центром. ОПК - это минимум 70 моногородов, около 6 млн занятых россиян. 40% экономики Нижегородской области и 55% Мордовии работает на «оборонку». И эти цифры - потенциальная группа и даже катализатор гражданского риска.

Надежды на ослабление санкций рухнули. Надежды на прорыв отношений с Америкой Дональда Трампа рухнули. В руководстве, по словам наших источников, близких к Политбюро II, все чаще царит та «мертвая тишина», которую так не любят сейсмологи. А Кремль с недавних пор именно сейсмологи лучше всего понимают.

«Ситуация осложняется тем, что несколько банков уже отключили от SWIFT и, если это начало иранского сценария для России, это, пожалуй, худший вариант из возможных, - считает глава Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц. - Не смертельный, но загоняющий в угол. А загнанный в угол соперник перестает быть предсказуемым». 

КРИПТО И КРЕМЛЬ

Динамика отношения к b-экономике в Кремле и в кабинете министров

27.01.2014

Банк России

Пресс-служба

«Закон запрещает выпуск на территории России каких-либо денежных суррогатов».

06.02.2014

Росфинмониторинг

Пресс-служба

«Использование криптовалют будет автоматически попадать в категорию операций, направленных на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».

11.12.2014

Госдума

Андрей Крутов (СР)

«Криптовалюты ставят под угрозу финансовую стабильность и финансовый суверенитет России».

03.03.2015

Госдума

Андрей Свинцов (ЛДПР)

«Все эти криптовалюты созданы американскими спецслужбами как раз для финансирования терроризма и цветных революций».

20.03.2015

Минфин

Алексей Моисеев

«До конца года будет принят закон по борьбе с использованием денежных суррогатов на территории России. Закон фактически запретит использование в России виртуальных валют, в том числе биткойнов. Будут предусмотрены строгие наказания».

14.06.2015

Президент

Владимир Путин

«Они ничем не обеспечены, эти деньги, вот в чем все дело, это самая главная проблема. Они ни к чему реально не привязаны. Но в целом, как единица расчета, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться, Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно».

17.09.2015

Сбербанк

Герман Греф

«Я одна из жертв, у меня немножко биткойнов».

10.03.2016

Минфин

пресс-служба

До 7 лет заключения за выпуск денежных суррогатов для глав финансовых компаний и топ-менеджеров.

11.04.2017

Минфин

Алексей Моисеев

«Операции с биткойнами и другой криптовалютой могут быть легализованы в России в 2018 году в рамках борьбы с незаконными переводами и отмыванием денег». - интервью агентству Bloomberg

20.06.2017

ВТБ

Андрей Костин

«Думаю, тут надо относиться с определенной долей скепсиса».

10.07.2017

Минфин

Николай Никифоров

«Нужно эксперименты делать обязательно, даже если они закончатся отрицательным решением».

21.07.2017

Президент

Владимир Путин

«Отношение к этому сегодня очень настороженное, потому что почти ничего не отрегулировано в этой сфере сегодня».

23.08.2017

Правительство

Игорь Шувалов

«Я — сторонник, крипторубль должен существовать. Но криптовалюты уже спрятать под замок не удастся. Развиваться эта тема должна так, чтобы национальную экономику не поставить под удар, а сделать её более сильной».

28.08.2017

Минфин

Алексей Моисеев

Выступил за запрет свободной продажи криптовалюты. Тезисы: 1. Биткойн - это финансовая пирамида. 2. Инвестиции высокорискованные.

01.09.2017

Ростелеком

Михаил Осеевский

«Все в детстве играли в фантики. У фантиков «Мишка на севере» или «Красный мак» была разная «ценность». Точнее, дети верили, что это ценность. То же самое и с криптовалютой. Пока это очень рискованная история».

04.09.2017

Минкомсвязи

Николай Никифоров

«Операции с криптовалютами должны облагаться не НДС и налогом на прибыль для физических лиц».

04.09.2017

Банк России

Пресс-служба

«Операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса, так и в случае привлечения финансирования через ICO».

С Лифшицем согласен Станислав Белковский, напоминая о крысином эпизоде сборника моноинтервью Путина «Разговор от первого лица»:

«На него нельзя давить, он человек не гибкий. До сих пор от непредсказуемых движений Путина удерживал «внутренний сопромат», сопротивление путинского материала. Но все знают о такой их характеристике, как усталость. Путинский металл начал уставать. А его продолжают испытывать. В 2000 году Путин образно предупредил: не загоняйте меня в угол. Загнали», - заключает Белковский.

Итак, с одной стороны, скованная и донельзя зарегулированная промышленность. С другой - ОПК, чьи контракты сейчас в подвешенном состоянии. С третьей - несколько санкционных волн против госчиновников, которые физически затрудняют контакты с партнерами. Все это напоминает руку мертвеца, которая сжимается вокруг горла.

И тут президент на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» произносит фразу, которую многие восприняли как сигнал к легализации криптовалют: «Но в целом, как единица расчета, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно». Сбивчиво, но уже без каторжан. Затем Греф в Казани признается, что владеет биткойнами. В октябре 2015 Путин вызывает его, и в частной беседе Греф, говорят, намекает, что криптовалюты - это не только игры с курсами. Но, в первую очередь, тот инструмент, который судьба сама вкладывает в руки.

После этого роли распределены. ЦБ как мантру повторяет одно и то же: «Мы изучаем блокчейн», правительство в лице Шувалова становится добрым, а Минфин злым следователем. 

ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Наши источники описывают ситуацию в оборонно- промышленном комплексе в красках, далеких от восторженных интонаций российской печати - военной и федеральной.

Новый пакет ограничительных мер США напрямую блокируют передачу России технологий и ограничивают инвестиции в определённых сферах.

Под действием санкций находятся:

• • • • • • • •

• В 2014 году импортные комплектующие – с Украины, из стран ЕС и НАТО – использовались в 640 образцах российского вооружения. Процесс импортозамещения завершить не удалось. По планам, замена украинских комплектующих должна была завершиться к 2018 году, а западных – к 2022.

• Прекращен импорт электронной компонентной базы (ЭКБ) для спутников. При этом радиационно стойкие микросхемы классов space и military западные производители продавали неохотно и до санкций. Сложности с этими комплектующими стали одной из причин переноса на 2–3 года запуска ряда спутников военного и двойного назначения. Теперь ситуация хуже.

• Второй важной проблемой оказалось прекращение поставок двигательных установок для кораблей и вертолетов с Украины и из Германии.

• Непоставка украинских газотурбинных двигательных установок (ГТУ) для фрегатов (самых крупных строящихся для российского ВМФ надводных кораблей) привела к тому, что вторую тройку фрегатов проекта 11356 планируется продать в Индию (двигатели приобретут индийцы), а постройка следующих за головным кораблем «Адмирал Горшков» новейших фрегатов проекта 22350 сдвинулась на 2–4 года.

• России до сих пор так и не удалось наладить у себя производство как минимум 185 уникальных деталей и компонентов, производимых украинскими предприятиям. По самым осторожным оценкам, почти 30% компонентов, поставлявшихся украинским ВПК, являются уникальными, и пока Россия не смогла найти им замену.

• «Южмаш», харьковский «Хартрон», «Космотранс», киевские «Арсенал» и «Артем», запорожский «Мотор Сич» - это системы поиска и наведения российских ракет класса «воздух—воздух», комплексы наведения для бомбометания МиГ и Су, почти вся гидравлика российских ВВС, двигатели для всех российских боевых вертолетов и многое другое. 

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ 

Энтузиазм Бутерина успокоил Кремль. В ближайшее время можно ожидать создания всей необходимой инфраструктуры для начала обкатки нового финансового инструмента в обход США.

Кремль создает не криптовалюту престижа. А криптомеханизмы выживания системы.

В Вашингтоне все эти движения тоже замечают. Ветеран ЦРУ, высокопоставленный сотрудник оперативного аналитического отдела Marc C.Johnson, с которым мы консультировались, называет интерес Кремля к криптовалюте «помешательством».

«Парадокс в том, что Москва отвечает нам нашим же оружием, - говорит Marc C.Johnson. - Мы открыли миру технологии блокчейн, теперь наши противники бьют нас внутри блокчейн. И в этом - особая иезуитская красота игры».

Алексей Антонов, пионер блокчейн в России, финансовый и маркетинговый консультант проекта всемирного децентрализованного «туманного» суперкомпьютера SONM, размышляет о том, какая криптовалюта могла бы гипотетически решить поставленные Кремлем задачи:

«Сейчас, используя последние достижения в криптографии, можно создать криптовалюты, которые не хранят историю использования, - говорит эксперт. - Так, компания Zcash разработала протокол, с помощью которого можно проводить полностью анонимные транзакции и подтверждать достоверность полностью зашифрованной транзакции, не расшифровывая её. Обновление Metropolis,

предстоящее сети Ethereum, позволит внедрить криптографические инструменты zk- SNARKs, которые лежат в основе Zcash».

И здесь опять возникает Бутерин. По мнению Marc C.Johnson, Кремль сделал ставку на этого юношу - слишком много нитей приводит к нему. Обновление Metropolis, о котором упомянул Антонов, исправит ошибки кода в смарт-контрактах. Так, платёж не будет приниматься смарт-контрактом, если в его коде будет обнаружена ошибка. Кроме того, эти изменения коснутся природы смарт-контрактов, и обновления смарт-контракта можно будет предварительно сконфигурировать в исходный код.

Обновления эти чрезвычайно важны, поскольку объемы сделок, совершаемых российской оборонной отраслью, огромны. Самые свежие данные ВПК (31 августа 2017) говорят о том, что портфель заказов по поставкам российской техники за рубеж находится на уровне $47-50 млрд (директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев). Вся капитализация bitcoin на 13 сентября 2017 составляет $65,6 млрд, а Ethereum и вовсе $26,2 млрд.

И это выглядит, как проблема для суперидеи Кремля. Москве сначала нужно запустить на рынок криптовалюту, на порядок более капитализированную, чем весь крипто market cap, который равен сегодня $137,8 млрд.

«Это вселяет оптимизм в Вашингтоне, - продолжает ветеран ЦРУ Mark C.Johnson. - Пока русские запустят (если запустят) столь капитализированный битрубль, чтобы гигантские транзакции не смогли

зафиксировать наши системы Reactor от исследовательской компании Chainalysis, мы придумаем, как блокировать подозрительные транзакции. Нас ожидает гонка блокчейн- технологий и не факт, что нувориш в ней окажется сильнее пионера».

Эксперты, однако, уверяют, что Москва идёт на шаг вперед и уже прорабатывает технологии блендирования (т.н. систему misty borders - мглистых границ), благодаря которой транзакции как бы пропускаются через шредер и пеленгация конечного кошелька становится даже в теории маловыполнимой задачей.

Что же касается накачки условного битрубля, решением может стать запуск и легализация криптовалюты не внутри России, а сразу на все страны БРИКС. И то, что ровно эту идею 4 сентября обсуждал с коллегами руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев на встрече в Сямэне, еще раз косвенно подтверждает реальность самой идеи крипторубля в обмен на санкции. Ну, а для массового и быстрого введения битрублей в оборот прорабатываются идеи предложить населению налоговые льготы при обмене рублей на битрубли. Или даже налоговые каникулы. Вариантов масса.

В любом случае, нас ждет колоссальный прорыв технологий. Эта гонка блокчейн технологий не должна подорвать стабильность экономики России. Здесь еще хорошо помнят, как гонка вооружений 80- х годов фатально отразилась на стареющем СССР, и не хотят повторения этого сценария. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Эксперты по личной безопасности всегда очень осторожно советуют своим клиентам дополнительное оружие самообороны. Стоит его достать, градус конфликта немедленно растет и нужно обладать серьезной подготовкой, чтобы это же оружие немедленно не было использовано против тебя же самого.

США полагали, что они умеют управлять всеми сферами, в том числе высокооктановыми, такими как блокчейн. Янки не учли, а может, забыли, один нюанс.

В любой крупной западной IT-компании до тридцати процентов штатных программистов - выходцы из России. Куда не посмотри - везде русские, россияне или выходцы из СССР и России. Наши разработки - повсюду. Наши корни - в каждой важной крипторазработке.

Поэтому сейчас и произошла невероятно красивая для нас и чудовищно стыдная для США история.

Они нас в дверь - а мы в блокчейн.

Если бы не существовал Бутерин, эфир, все эти системы распределенных данных, то их стоило бы выдумать стране, шею которой все сильнее сдавливает рука мертвеца. Настолько точно совпадают желания с возможностями, что это кажется сном.

Россия, уходящая из-под американских пальцев в блокчейн - это потрясающий сон для Кремля. И самое интересное, сон это, скорее всего, вещий.

Сон в руку.

А разве не красивый выход - использовать против противника его же оружие? Вы нас санкциями, а мы плевать на них хотели с высокой Петропавловской колокольни.

Если Кремль, правда, делает то, что здесь изложено, если Москва пошла дальше и вскоре нас ожидают глобальные новости, мы выйдем из этой войны санкций безусловными победителями. Выйдем, как пел Цой, со щитом и в серебре.

Иранский сценарий удушения неугодного режима, был актуален в XX веке. Мы не скатимся до натурального обмена, которым является бартер. В Иране тогда не было блокчейна и криптовалют. А сейчас они не просто есть. Они вошли в подсознание людей. Вашингтон может обрушить рынок битка или эфира - это ничего ему не даст. На велосипед уже никто и никогда не будет ставить квадратное колесо.

Криптономика - это идеальная окружность. Колесо, которое изобретается один раз. И навсегда.

Мы очень скоро пошлем на все четыре буквы и SWIFT, и на три - МВФ с ЦРУ и АНБ.

Агентство кибербезопасности уверено, что за новостями последних двух лет, которые мы зафиксироивали в этом докладе, кроется хитроумный план Кремля. И правильно эксперт сказал: сейчас в Москве затишье. И оно пугает Вашингтон. Ведь это затишье, как скажет любой сейсмолог, обернется катастрофой.

Свои катастрофы Россия уже пережила. Выжила, выкарабкалась, выползла. Россия хлебнула по полной и в десятикратном размере.

Мы просто перевыполнили план на катастрофы.

Хватит. 

Агентство кибербезопасности считает что крипторубль - спасение от санкций.

Судя по всему, Кремль и морально, и интеллектуально, и технически готов к этой игре.

А если не готов - логика подсказывает: час, чтобы всесторонне изучить этот вопрос, настал. Мы должны спасти страну, людей, их идеи и нашу промышленность от санкций.

Нам не оставили иного выбора. 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.03.27 04.46.49ENDTIME
Сгенерирована 03.27 04:46:49 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2814197/article_t?IS_BOT=1