Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Русское - это не церковное. Церковное - это не русское.


Неожиданная и очень интересная тема от известного историка Александра Пыжикова о выдающемся для своего времени человеке, духовном отце русского национального искусства, Владимире Васильевиче Стасове с малоизвестной для многих стороны. Главный тезис - под видео, но очень рекомендую послушать лекцию целиком:

https://www.youtube.com/watch?v=2aRSgxrd4pg

Что такое идейное поле второй половины XIX века, которое таковым остаётся и до сегодня? Это идёйное поле, где господствует такой расклад: славянофилы и западники. Собственно говоря, середина XIX века - это тот период, когда эти течения оформились.

И вот между ними ломались копья, кто из них более предпочтительней, кто прав, а кто нет. Но эта картина, которую мы все прекрасно знаем, оказывается, очень обеднённая. На самом деле уже тогда существовала третья альтернатива, с который выступил Владимир Васильевич Стасов и вокруг которого сосредоточилось очень много известных людей, совершенно разных, и научных, и общественных деятелей, которые продвигали другое. Именно они выступили конкурентами вот этих вот двух проекции России, которые презентовали славянофилы и западники. Ну, что касается западников, то отношения с западниками у Стасова и его коллег, в общем-то были очень понятные - это резкое антизападничество. Причём, для них этот вопрос был настолько ясен, что они к нему возвращались гораздо меньше, чем к славянофилам. Основная их полемика была со славянофилами. Стасов всегда говорил, вот так вот образно, в плане русской общественной мысли: если мы снимаем слой, который был нанесён Петром Первым, западнический, тонкий слой, соскрести который не трудно, то что мы видим тогда дальше, под ним? И вот тут вот начиналась главная битва, тут выскакивала целая когорта славянофилов, начиная с их лидеров с криками «там мы, мы и никого там больше быть не может!»  На что Стасов им отвечал: «И  вас там тоже нет». Точнее, вы там есть, никто не отрицает, но вы - это такая же тонкая плёнка, которую снять труда тоже не представляет, и вот если мы снимем и её, тогда мы увидим, что под вами есть коренная, настоящая Россия.

Ваша основа, как западников, так и славянофилов – это группы в элитах, правящая надстройка, и никакого отношения вы к фундаменту, на котором находится русский народ, не имеете. Ничего византийского в русском народе нет. Не надо говорить про отношения России и Византии, что «мы в ней, а она в нас». Про правящую прослойку можете так говорить, пожалуйста, но по отношению к народу России, он подчёркивал, это абсолютно контрпродуктивное утверждение. Русское - это совершенно иная культура. Русское - это не церковное.

Стасов говорил, что та реальность, которая должна утвердиться в России, и которую он поднимает, как учёный, она не буржуазная.  Буржуазность - это не есть дух коренного русского. Буржуазность выражает западничество, но и вы, славянофилы, выступаете за тот же самый капитализм, патриотический, но капитализм. А русский народ не является народом буржуазным, он не расположен к буржуазным ценностям, не надо сказок, буржуазность не имеет никакого отношения к тому, что называется русским.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.24 03.37.49ENDTIME
Сгенерирована 04.24 03:37:49 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2816367/article_t?IS_BOT=1